Правительство Иркутской области расшевелило лесную мафию?

В Прибайкалье наметился большой передел теневого и крайне криминализированного лесного бизнеса. Как бы чего не вышло.

Ранее БАБР писал , что в последнее время Серый дом достаточно регулярно сообщает об успехах в деле увеличения налоговой отдачи с предприятий лесного комплекса.

Определенные подвижки действительно имеются. Так за первые три квартала 2016 года собираемость налогов от ЛПК увеличилась на 45% с 2,2 до 3,2 миллиардов рублей. Неналоговые поступления увеличились на 36% до 1,9 миллиардов рублей.

При этом широко известно, что вплоть до 2014-15 гг. лесная отрасль практически не приносила денег в казну, несмотря на то, что Иркутская область является лидером среди субъектов РФ по объему лесного фонда и количеству промысловых вырубок.

Загадки в таком положении вещей не было ни для кого. Абсолютное большинство заготовителей леса на протяжении многих лет использовали и используют серые, частично или полностью нелегальные схемы работы. Прямым результатом последнего обстоятельства является то, что фирмы, задействованные в ЛПК, неизменно показывают нулевую или даже отрицательную прибыль.

До определенного момента серый рынок леса был удобен всем: заготовителям, выручающим с леса миллионы и даже миллиарды чистой прибыли; чиновникам, закрывающим глаза на эти схемы в обмен на нехитрый, но и немалый барыш; и, конечно, силовикам всех уровней, осуществляющим прямое прикрытие лесной мафии по линии "сопровождения" и "охраны".

Ситуация начала меняться еще при Правительстве Сергея Ерощенко, однако по-настоящему тему расшевелили позже, уже при администрации Сергея Левченко. Почему? Просматривается три основных причины:

- Экономический кризис и бюджетный дефицит. ЛПК остается едва ли не единственным реальным уровнем бизнеса, собираемость налогов с которого при должном подходе можно увеличить в разы (а то и на порядок).

- Сокращения и широкая ротация силовиков. От "погонных" ведомств стали требовать большей эффективности и жесткости по всем направлениям. Не справляешься, не выполняешь план - с вещами на выход или, что еще обидней, на скамью подсудимых по какой-нибудь коррупционной статье. Благо папочка в нужных кабинетах имеется на всех и каждого.

- Очередной передел сфер влияния в регионе. Назначение министром лесного комплекса Прибайкалья Сергея Шаверды - яркий пример таких пертурбаций.

Однако в настоящий момент нам интересны не столько причины, сколько результаты начавшегося движения. Они в том, что лесных бизнесменов начали "замечать" власть прилежащие: главным образом Серый дом, Следственный комитет и ФНС.

Известно, например, что специальная правительственная рабочая группа, подотчетная премьер-министру Александру Битарову, проводит регулярные и весьма настоятельные "беседы" с крупными игроками лесного бизнеса. Задача одна - получить от товарищей максимум налогов. По имеющейся информации, этой деятельности активно способствуют следователи и налоговики, которые выполняют уже свой, спущенный сверху план.

Общий тренд можно охарактеризовать так: постепенный вывод фирм ЛПК в легальное поле; зачистка поляны от откровенного криминала и сомнительных элементов; постановка наиболее ликвидных предприятий под контроль окружения губернатора Левченко и некоторых высокопоставленных силовиков.

Также не стоит исключать, что после "зачистки" в сибирскую тайгу зайдут серьезные федеральные игроки. Например, дочерние предприятия крупнейших госкорпораций уровня "Ростеха".

Чем закончится негласная, но объявленная война за иркутский ЛПК - пока неизвестно. Но уже очевидно, что передел не пройдет тихо и гладко. От слова совсем.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Алла Мещерякова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151740

bytes: 4368 / 3858

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4749

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5158

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5952

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

7191

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7449

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

9058

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14556

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9404

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7336

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7594

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

7095

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6883

31.05.2024

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Солженицын Степан

Читоркин Владимир

Цветкова Людмила

Распутин Валентин

Бызов Анатолий

Осипова Елена

Саханов Зоригто

Волошина Елена

Гага Владимир