Кооператив "Озеро" имени губернатора Левченко

С очередной странной инициативой выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Всеобъемлющий и многогранный пиар первого лица региона не перестает удивлять. В преддверии так называемого Водного форума г-н Левченко объявил о создании некоей Ассоциации озерных регионов России.

Меморандум о создании Ассоциации подписали представители Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и Республики Алтай. Негусто, но и не пусто. В будущем ожидаются новые члены.

По мысли организаторов, Ассоциация ставит своей задачей "более эффективное развитие озерных регионов в рамках экологически устойчивого процесса на благо нынешнего и будущих поколений". Интригующе.

Кроме того, участники Ассоциации собираются способствовать:

— Стремлению к обеспечению цивилизованной жизнедеятельности в озерных регионах и исполнению требований природоохранного законодательства;

— Приложению усилий по повышению уровня экологической культуры и воспитания населения озерных регионов;

— Внедрению инновационных технологий и систем очистки стоков коммунального и промышленного секторов;

— Расширению научно-образовательного сотрудничества между университетами, лимнологическими центрами и институтами;

— Повышению значимости и эффективности экологического мониторинга качества воды и рыбных ресурсов;

— Развитию социально-ответственного экотуризма и научно-познавательного туризма;

И так далее, и тому подобное.

По поводу учреждения Ассоциации губернатор Сергей Левченко отметился пафосной речью:

"Мы должны быть объединены верой в то, что чистота наших озер - это фундамент выживания наших народов. Озера это источник информации о жизни наших стран, их чистота - показатель нравственности народов ...Мы верим, что ассоциация станет нашим партнером в реализации широкого круга задач. Заверяю вас, что администрация области и я лично будем помогать ассоциации в реализации всех ее планов".

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

С одной стороны следует порадоваться, что российские регионы предпринимают попытки горизонтальной кооперации в обход федерального центра. Такое сотрудничество в любом случае можно считать позитивным.

С другой - совершенно непонятно, каким предметным содержанием будет наполнена работа Ассоциации. Пока все больше напоминает типичную чиновничью говорильную без конкретных целей, задач и методов их реализации.

Здесь следует помнить, что вопросы правового регулирования и финансирования программ по развитию и сохранению озерных территорий почти на 100% лежат в зоне ответственности той самой Федерации. У регионов нет ни соответствующих полномочий, ни денег на их воплощение.

Таким образом, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств Ассоциация рискует превратиться в бесправный совещательный орган, каких в России десятки.

Важен и тот нюанс, что все озерные регионы России - очень разные. Байкал в Иркутской области, Телецкое озеро на Алтае, Гусиное озеро в Бурятии и Торейские озера в Забайкалье - это четыре большие разницы. С точки зрения экономики, географии и экологии их не связывает практически ничего.

В этом смысле Ассоциация озерных регионов - суть искусственное образование, созданное в пиар целях. Что, собственно, и требовалось доказать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=165032

Bytes: 4279 / 3540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8143

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8965

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9964

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8849

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7644

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10469

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

21961

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14505

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21076

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16493

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14864

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33008

15.07.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Чубаров Виктор

Шестаков Андрей

Бердников Дмитрий

Щапов Виктор

Зырянов Владислав

Шимко Дмитрий

Хамаза Николай

Мамаджанов Константин

Николаев Максим