Компромисс обкома. Брилку в сенаторы, Мархаева - на выход?

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пытается наладить взаимоотношения с руководством Заксобрания накануне старта большого электорального цикла. Выборы президента и депутатов нового созыва не за горами.

По информации источника БАБРа, в последнее время администрация губернатора Левченко ищет пути сближения со спикером ЗС Сергеем Брилкой и его ближайшим окружением.

Здесь стоит отметить, что г-н Брилка всегда был фигурой, символизирующей некий политический компромисс в регионе. После провала на выборах 2015 года иркутская "Единая Россия" и ее кураторы в Москве не стали радикализировать повестку. Напротив, была выбрана осторожная линия поведения, где депутаты Заксобрания и мэры крупнейших городов, представляющих "ЕР", формируют мягкую системную оппозицию "красному" Правительству Левченко.

Левченко Сергей Георгиевич, Брилка Сергей, Иркутск, акция "Пламя гордости за Победу", 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Ситуация несколько обострилась зимой-весной 2017 года, когда оппозиция предприняла широкое наступление на губернатора. Впрочем, реального выхлопа эти попытки не имели. Губернатор остался на своем посту и даже несколько укрепился по ряду позиций, прежде всего - экономических.

К середине лета стало понятно, что конфронтация не несет выгоды ни одной из сторон. И если мэры-единороссы еще сохраняют некий "наступательный" пыл, то депутаты Заксобрания явно не собираются переводить противостояние в активную фазу.

В этом смысле показательны события последней сессии ЗС 25 сентября. Губернатор получил право назначать первого заместителя председателя Правительства без согласования с региональным парламентом. Утверждение в должности премьер-министра Руслана Болотова также прошло без происшествий - депутаты задали несколько общих вопросов, не затронув ни одной по-настоящему острой и неприятной (для обкома) темы.

Сергей Брилка в последние недели присутствует на всех без исключения официальных мероприятиях, составляя некий властный тандем с губернатором. До искренней любви здесь, понятно, далеко, однако стороны явно демонстрируют взаимопонимание.

По мнению источника, знакомого с ситуацией, между Брилкой и Левченко достигнуто некое пакетное соглашение "о ненападении". Его содержание, возможно, таково: спикер отказывается от борьбы за кресло председателя в следующем созыве ЗС в обмен на поддержку сенаторских амбиций со стороны губернатора.

Сергей Брилка может быть избран сенатором от законодательной власти, в случае если Виталий Шуба решит уйти на пенсию. Однако вероятней сценарий, при котором Брилка входит в Совет Федерации, как кандидат администрации губернатора. При таком раскладе "на выход" будет указано уже главе бурятских коммунистов Вячеславу Мархаеву, чья текущая деятельность на этом посту никак себя не оправдывает.

Брилка Сергей, Левченко Сергей Георгиевич, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

После провала на выборах главы Бурятии Мархаев стал обузой для губернатора Левченко. Мархаев уже начал кампанию по выборам в Народный Хурал-2018, и его публичные заявления в этом качестве явно не согласованы с иркутским правительством. Верно и обратное - соседский "ресурс" на региональных выборах может сыграть не "за", а "против" бурятских коммунистов, играющих на узко-местечковых интересах электората.

Таким образом, "развод" Левченко и Мархаева происходит по обоюдному согласию, а на освободившееся место в Москве уходит "отслуживший свое" Сергей Брилка, как гарант компромисса между "Единой Россией" и КПРФ в Прибайкалье.

Разумеется, описанный расклад актуален в условиях молчаливого согласия Администрации президента, каковое не вполне гарантировано до тех пор пока в Кремле не определятся с кандидатом в главы избирательного штаба Путина на территории региона. От личности и формата этого назначения зависит очень многое, включая степень "миролюбивости" местного отделения "ЕР" в отношении губернатора-коммуниста.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=165705

Bytes: 5089 / 4231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8056

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12395

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17297

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13522

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11226

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11825

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10665

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11560

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17191

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16339

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14087

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

29044

29.10.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Васильев Григорий

Скращук Владимир

Николаев Максим

Магомедов Теймур

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина

Свистелин Кирилл

Желтовский Олег

Ефременко Сергей