Сказ о том, как холоп Николаев турбазы сносил, да сдуру на царя «наехал»

Почувствовали на днях, как сильно сотрясался воздух? Это опять он – председатель комитета по природным ресурсам Государственной думы Николай П. Николаев, который в очередной раз с энтузиазмом залез в тему, в которой не ориентируется.

Прослышав об обнаруженных нарушениях при проверке Генеральной прокуратурой турбаз на Байкале, он тут же кинулся «разбираться в ситуации». Увы, в вопросах, касающихся незаконного строительства в природоохранной зоне, он откровенно «плавает», что не мешает ему с озабоченным видом комментировать ситуацию и вносить поправки в законопроекты. Свою некомпетентность депутат с блеском продемонстрировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, умудрившись в одном интервью высказать две абсолютно противоположные точки зрения.

Первая задача, которую узрел перед собой наш парламентарий, состоит в создании правого поля, предоставляющем предпринимателям условия для развития бизнеса.

«К сожалению, в регионе, обладающем высоким рекреационным и туристическим потенциалом, население по-прежнему не обеспечено достаточным количеством рабочих мест и достойным уровнем жизни», – не без резона заметил Николаев.

В то же время, якобы народный избранник гордо проинформировал общественность, что им внесена поправка в законодательство, позволяющая органам местного самоуправления оперативно сносить любую постройку на берегу Байкала без суда и следствия:

«Я внёс поправку в законопроект, которая предусматривает возможность сноса любой противоречащей режиму Байкальской природной территории постройки».

Не забыл Николаев упомянуть и о «тысячах туристах», ежегодно приезжающих на Байкал и мучающихся в «неприспособленных частных гостиницах». Подумал ли депутат о том, где будут обитать эти тысячи, если он своей поправкой снесёт все турбазы? Ведь кто бы что ни говорил, организованный отдых наносит гораздо меньше ущерба природе, чем отдых «дикарей». По крайней мере, даже на необорудованных очистными сооружениями турбазах организован централизованный вывоз мусора и приготовление пищи без использования открытого огня. Ну а «вопиющие нарушения» в виде слива отходов в почву, о котором более всего переживает «народный избранник», будут исправлены в самое ближайшее время. По крайней мере, Росприроднадзором даны предписания владельцам турбаз в течение месяца заменить обычные сливные ямы на герметичные, а также получить лицензии на добычу подземной воды из скважин.

Классическая турбаза на Байкале

Тем временем, пока Николаев «носился» со своими поправками, ситуация в корне изменилась. Министерство природных ресурсов РФ внесло на рассмотрение правительства документ, предполагающий глобальное сокращение водоохранной зоны озера Байкал с 57,2 до 5,9 тысячи квадратных километров. Данная инициатива связана с выполнением поручения президента Путина, последовавшим после обращения к нему жителей Ольхона во время прямой линии в июне 2017 года. Согласно этому поручению, правительству необходимо уточнить границы водоохраной зоны Байкала до 1 марта 2018 года.

Поскольку речь идёт о выполнении поручения президента, а проект Минприроды уже прошёл согласование с главами Иркутской области и Бурятии, можно не сомневаться, что изменение размеров водоохраной зоны состоится, и вопрос о нарушениях и незаконном строительстве отпадёт сам собой. Хорошо это или плохо мы обсудим не здесь, но то, что все инициативы Николаева в очередной раз окажутся пустой болтовнёй – факт неоспоримый. Впрочем, нам не привыкать. Кстати, то, что Николаева не сочли нужным проинформировать о готовящихся изменениях в законодательстве, тоже говорит о многом.

В заключение отметим, что, почуяв неладное, наш герой и тут было встрепенулся, заявив на своей странице в Facebook, что в своё время «размеры границ водоохранной зоны придумывали не идиоты» и решение Минприроды «вызывает очень и очень большие вопросы», но, видимо, осознав, из какого кабинета Кремля дует ветер, мгновенно приутих. Да и то, принципиальность принципиальностью, но и о благополучии карьеры забывать не стоит.

Подходящий фон из холопов и клоунов

Фото: lakebaikal.ru, аккаунт FB Анастасии Трофимовой

Читайте на Бабре:

Как Омуль Николаев берега попутал

Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=170468

Bytes: 5152 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

857

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5557

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10313

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12972

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7482

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18606

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12528

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14599

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15527

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10739

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24579

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Олег

Дубровин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гавриленко Дарья

Трофимова Эльвира

Халикова Мадина

Обухов Александр

Еловский Дмитрий

Амагыров Валерий