Иркутский район: при наличии отсутствия

Куда же все-таки идет Иркутский район и его мэр Леонид Фролов? Новую пищу для размышлений об этом дало событие, случившееся 26 февраля.

Бывший министр экономразвития и промышленности Иркутской области Руслан Ким устроил в «Байкал Бизнес Центре» массовое собрание в свою поддержку. Окрестили его форумом движения «Наш дом». Компания и правда собралась внушительная. Среди без малого 300 человек, кроме вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина, были замечены люди из поселковых администраций и депутаты районной Думы, а также известные в Иркутском районе общественники.

Собрание освещали почти все основные иркутские СМИ. Можно сказать, что поход Кима в депутаты Законодательного Собрания официально стартовал. Иркутский район – основной по количеству избирателей в округе №13, на который он явно нацелился.

Мэр района Леонид Фролов, как нам стало известно, тоже был приглашен, но не явился. Вместо себя он послал помощницу с диктофоном, должностные обязанности которой в мэрии, по сути, сводятся к завариванию чая своему шефу. На форуме, пока другие произносили речи, она не сказала ни слова.

Между тем собрание посвятили еще и агитации за явку на выборы Президента РФ. Этого, собственно, не скрывал первый зам главы исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Мясников. Его выступление, самое пространное из всех, сводилось к тому, что надо, мол, прийти, иначе худо будет. Эффективность его усилий пока не ясна, но галочку за проведенную работу он себе может поставить.

Такие мероприятия на языке политтехнологов называются мобилизацией. И отсутствие Леонида Фролова (между прочим, единоросса) перед столь представительным районным активом бросилось в глаза всем. Отдувайтесь, дескать, 18 марта без меня. Как говорил товарищ Берия, «кто не слеп, тот видит».

Подобное игнорирование породило несколько версий.

Версия первая.

Мэру не захотелось выслушивать острые вопросы с мест, которые неминуемо прозвучали бы. Такое уже было на «круглом столе» в ноябре 2017 года, который заседал под флагом «Нашего дома». Мэр тогда получил в свой огород камень размером с отсутствие стратегии района. Ее в спешном порядке «разработали» в декабре, но иначе чем отпиской этот документ назвать трудно.

Не секрет, что за полтора года своего правления Леонид Петрович не вполне овладел обстановкой в Иркутском районе. А больных тем там хватало и до него и не стало меньше при нем. Чего стоят переполненные школы или вопиющая нехватка поликлиник…

Зачем вести разговор о проблемах, не лучше ли слушать исключительно хвалебные речи на собственных мероприятиях?

Версия вторая.

У Леонида Фролова новый политический союзник в лице губернатора и первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Не зря Леонида Петровича все чаще видят в обществе Сергея Георгиевича. Поэтому, несмотря на совместный с Фроловым осенний старт, ныне «тяжеловес» Ким от «ЕР» скорее мешает ему, чем помогает. Возможно, округ №13 уже обещан коммунистам, а здесь такая оказия…

Фролов Леонид, Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Версия третья.

Мэр Иркутского района сам собрался в депутаты ЗС и готов ради этого отказаться от нынешнего поста. С коммунистами или «Единой Россией» заодно – тут уж как карта ляжет. Оставить проблемный район, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля – это, возможно, не худшее решение для Фролова, только удастся ли победить? Избиратели могут не понять, почему он «бросает» их. К тому же, кроме Иркутского района (в котором не все благополучно), в округ входят и Слюдянский с Ольхонским. Леониду Петровичу со всем его бэкграундом будет тяжело не то что выиграть, а просто набрать пристойный процент.

Версия четвертая, самая простая.

Фролов взял и не явился вообще - без причин. Такое с ним за время его мэрства тоже случалось. Отпуск в жарком Таиланде или приступ болезни после 23 февраля (и в преддверии собственного дня рождения) – всякое бывает.

Выбирайте, как говорится, кому что по вкусу. А пока активисты из Иркутского района идут на форум Руслана Кима, мэр Фролов идет в какую-то другую сторону.

БАБР следит за развитием ситуации.

Фролов Леонид, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=171241

Bytes: 5079 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

857

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5557

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10313

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12972

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7482

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18606

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12528

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14599

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15527

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10739

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24579

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Олег

Дубровин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гавриленко Дарья

Трофимова Эльвира

Халикова Мадина

Обухов Александр

Еловский Дмитрий

Амагыров Валерий