Митинг против беззакония в защиту прав инвалидов: репортаж Бабра

26 июня этого года многие жители и гости Иркутска наблюдали большое скопление людей на площади 50-летия Октября (возле к/т Баргузин). Как оказалось, там проходил митинг в защиту прав инвалидов. Организатором мероприятия выступила Иркутская региональная ассоциация некоммерческих организаций инвалидов "ПРИБАЙКАЛЬЕ".

Уже к 12 часам дня на площади собрались более трех сотен человек, развернувших плакаты с лозунгами: "Свободу инвалиду Матвееву", "На колясках тоже граждане России", "Бунёв, ты в ответе за жизнь инвалида", "Следователь, помни – инвалиды тоже люди", "Генеральный прокурор, останови произвол следствия" и другими не менее острыми высказываниями. Исходя из плакатов, стало понятно, что митинг будет в основном посвящен скандальной ситуации вокруг задержания в начале июня текущего года иркутского предпринимателя, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева.

Председатель организации инвалидов Сергей Макеев, также являющийся инвалидом-колясочником, и потому как никто представляющий, что означает для человека с подобным недугом нахождение в условиях следственного изолятора, и стал первым выступающим на митинге. Пожелав Дмитрию Матвееву сил и терпения, Макеев пообещал сделать все от него зависящее для защиты любого инвалида, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию, вне зависимости от того, является ли тот предпринимателем или, к примеру, педагогом.

Вслед за Макеевым место у микрофона заняла сотрудница Ассоциации "Байкальская виза" Светлана Неумывайкина, которая работает под началом Дмитрия Матвеева уже давно. В своем выступлении она охарактеризовала его, как талантливого, требовательного, но вместе с тем отзывчивого руководителя. Именно он, несмотря на свою болезнь и прикованность к инвалидной коляске, является лидером этого коллектива, одного из лучших в индустрии гостеприимства.

Среди выступавших были и общественные деятели, и профессиональные юристы, и сын Дмитрия Матвеева – Михаил. Молодой человек говорил медленно, подбирая слова, – видно, что к публичным выступлениям он не привык, однако из его уст прозвучало высказывание, как нельзя лучше характеризующее происходящее.

"Если закон несправедлив по отношению к одному человеку, то он будет несправедлив ко всем. И если сегодня не защитить моего отца от произвола, то завтра подобное может случиться с каждым, и кто тогда будет защищать нас?"

Со здравостью мысли поспорить сложно, да и нужно ли? Ведь и иркутский юрист Юрий Рузавин, одним из последних взявший микрофон в руки, подобрал наиболее точную формулировку: "Мы видим, что закон не работает". Ведь и в самом деле в соответствии с законом мера пресечения Матвееву должна была быть изменена еще около двух недель назад, но в результате безответственных и прямо не законных действий сотрудников иркутского следственного комитета этого не произошло по сей день...

В поддержку Матвеева высказывались и бывшие сотрудники органов правопорядка. В частности, председатель иркутской областной общественной организации инвалидов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Геннадий Усов выступил ярко и эмоционально. Геннадий Павлович сам отдал службе в органах правопорядка не один и не два года жизни, и сейчас ему стыдно за действия коллег, настолько абсурдными и неуместными они выглядят. Выразив непонимание, отчего к Матвееву применена столь жесткая мера пресечения, Усов незамедлительно заявил, что он и члены возглавляемой им организации готовы поручиться за Дмитрия Матвеева перед законом и судом, если таковая необходимость возникнет. Не знаем, возможен ли подобный вариант на практике, однако сама по себе твердость и открытость позиции не может не вызывать уважения.

Следует особо отметить, что все выступающие считали необходимым подчеркнуть: никто не заявляет о виновности, либо невиновности Матвеева, речь идет лишь о незаконном содержании его в следственном изоляторе – ведь в соответствии с имеющимися у него диагнозами Дмитрий Матвеев не должен находиться под стражей. По той простой причине, что в условиях СИЗО невозможно оказывать ему должную медицинскую помощь. Однако следствие вопреки требованиям закона не обращается в суд с ходатайством об изменении предпринимателю меры пресечения.

Нелишним будет отметить, что в тот же день, 26 июня, стало известно о том, что Виктор Игнатенко, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, направил за своей подписью обращение Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой, в которой подробно описал ситуацию вокруг ареста Дмитрия Матвеева, и выразил убежденность в незаконности действий органов предварительного следствия.

В заключение митинга была зачитана и единогласно одобрена присутствующими резолюция, текст которой организаторы митинга намерены направить в адрес Президента России, Генерального прокурора России, Председателя Следственного комитета, Уполномоченной по правам человека в РФ, Губернатору Иркутской области. Видимо, резолюция митинга придёт в секретариат уполномоченного по правам человека в РФ примерно в одно время с обращением Виктора Игнатенко – что дает надежду на то, что к обеим бумагам там отнесутся с должным вниманием.

Но тот факт, что вскоре сотрудникам следственных органов придется держать ответ за свои волюнтаристские и безответственные процессуальные решения, после сегодняшнего мероприятия сомнений не вызывает. Потому что когда в дело вмешиваются центральные органы власти, механизм правоохранительной системы начинает крутиться в правильном направлении очень и очень быстро. И весьма высока вероятность того, что под ним окажутся именно те люди, которые сегодня столь беззастенчиво нарушают закон.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=178077

bytes: 6804 / 5741

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6755

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

929

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3223

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6139

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3503

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5095

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10182

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12802

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7419

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3302

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5796

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12535

30.01.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Лебедь Владислав

Левченко Сергей

Пашинский Сергей

Багдаев Батодалай

Середкин Виктор

Пискун Евгений

Климов Алексей

Медведев Герман

Жукова Илона