Пока Темгеневский спит, Байкальск замерзает

Злоключения города Байкальска продолжаются. На носу зима, а областное правительство и думать не думает о приближающихся проблемах. Пребывает в блаженном неведении и мэр Байкальска Василий Темгеневский.

Между тем еще в конце августа на профильном совещании в Барнауле министр энергетики России Александр Новак обратил пристальное внимание именно на проблему теплоснабжения города Байкальска. Процитируем строчки протокола (копия имеется в распоряжении редакции):

«Сохраняется проблемная ситуация, связанная с состоянием ТЭЦ ООО «Теплоснабжение», обеспечивающей теплоснабжение потребителей города Байкальска. Складывается критическая ситуация по подготовке ТЭЦ к предстоящему ОЗП по причине того, что руководством ТЭЦ и правительством Иркутской области систематически не выполняются требования по обеспечению выполнения нормативов запасов топлива на станции ввиду накопленных долгов перед поставщиками топлива, ремонт основного тепломеханического оборудования, выработавшего свой парковый ресурс еще в 2015 году, ведется крайне низкими темпами, не выполняется ремонт и реконструкция тепловых сетей города Байкальска…

…Уровень расчетов потребителей сферы ЖКХ ниже среднего по ЕЭС России отмечается... в Иркутской области - 73,5%».

Резюме совещания также напрямую касается города Байкальска:

«Поручить правительству Иркутской области (Р.Н.Болотов):

В ОЗП 2018-2019 годов обеспечить особый контроль за функционированием ТЭЦ ООО «Теплоснабжение», ее топливообеспечением и надежным теплоснабжением потребителей города Байкальска.

Представить в Минэнерго России утвержденный план-график мероприятий по строительству в городе Байкальске источника тепловой энергии, замещающего мощности ТЭЦ ООО «Теплоснабжение» и модернизации тепловых сетей».

Как будет выполняться это поручение правительства, догадаться нетрудно. Точно так же, как и в предыдущие годы. А именно - никак. То есть можно предположить, что к середине декабря, как и в 2017 году, на ТЭЦ закончится уголь и город начнет замерзать. Первый заместитель губернатора – председатель областного правительства Руслан Болотов соберет очередное экстренное заседание и начнет, что называется, «латать дыры», пытаясь найти хоть где-то резервные запасы угля.

Байкальская ТЭЦ © Фотобанк Бабра

Напомним интересный момент. В феврале 2018 года иркутский губернатор Сергей Левченко на инвестиционном форуме в Сочи сделал неожиданное заявление о том, что региональное правительство намерено заменить Байкальскую ТЭЦ двумя мини-котельными на топливных пеллетах. Это заявление тут же было поднято на смех специалистами, так как для отопления Байкальска (население – более 12 700 человек) потребуется 800 000 тонн пеллет в сутки, которые будут выбрасывать в воздух столько вредных веществ, что атмосфере Байкала сразу придет конец.

Само собой, за лето 2018 года никакие котельные построены не были. Иначе вопрос не рассматривался бы на совещании под председательством министра энергетики. Однако сам по себе этот факт - наглядный пример того, как правительство Иркутской области решает важнейшие экономические проблемы. С наскоку и без какой-либо экспертизы.

Темгеневский Василий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Внимательный читатель спросит: а к чему в самом начале статьи мы упомянули мэра Байкальска Василия Темгеневского? Уж точно не для красного словца. Мэр города первым делом отвечает за его теплоснабжение. И если скромный бюджет Байкальска не позволяет самостоятельно решить этот вопрос, то мэр как минимум должен дневать и ночевать в кабинете у Руслана Болотова, чтобы добиться регионального или федерального финансирования.

Чем занят мэр на самом деле? В городе Байкальске давно ходят слухи, что он все чаще заглядывает на дно стакана и плевать хотел на городские проблемы. Если вспомнить богатое околокриминальное прошлое Василия Темгеневского, то понятно, что основания для этого есть. Но не в ущерб работе же?

Кстати, свежее видео из Байкальска. Мэр города после вечерних «трудов» на ниве Бахуса не смог даже добраться до дома и уснул прямо в машине.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=181841

Bytes: 5309 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

383

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10053

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11554

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8215

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10029

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15784

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14447

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15460

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11421

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14412

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14562

20.08.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Яковлев Владимир

Полосков Никита

Ташлыков Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Хамаза Николай

Коренев Юрий

Потапов Леонид

Кобзев Игорь

Примачек Владимир