Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии

БАБР проводит сравнительный анализ бюджетов трех регионов Восточной Сибири в границах 2019 года.

Для начала отметим, что регионы очень разные и по населению, и по экономическому потенциалу. Поэтому рядом с сухими абсолютными цифрами мы приведем расчет в пропорции к числу жителей. Так будет понятнее и честнее.

Тем не менее данное исследование нельзя назвать исчерпывающим и до конца объективным. Необходимо иметь в виду, что уровень и качество жизни в том или ином регионе не всегда прямо коррелируются с параметрами местного бюджета.

Иркутская область

В 2019 году доходы бюджета области достигнут 142,6 млрд. рублей, расходы — 146,8 млрд. рублей при дефиците на уровне 4,2 млрд. рублей (3% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 25,3 млрд. рублей или 17% от доходов.

Важный нюанс иркутского бюджета в том, что он не учитывает федеральные трансферты, которые были распределены во втором чтении бюджета страны в конце ноября. Речь про дополнительные 10,3 млрд. рублей, выделенные региону на так называемые Нацпроекты. Всего в 2019 году Центр софинансирует регион на 28 млрд. рублей.

С учетом этих денег доходы и расходы казны вырастут примерно до 153 и 157 млрд. рублей соответственно. Это округленные цифры, которые, однако, дают общее представление о состоянии дел в областных финансах.

Теперь считаем. Согласно последним статистическим выкладкам, в регионе проживает 2 404 195 человек. Получается, что в расчете на одного жителя (включая несовершеннолетних) бюджет региона в 2019 году потратит 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысячи в месяц).

Республика Бурятия

Несколько недель назад президент Путин легким росчерком пера перенес Бурятию на Дальний Восток, о чем наш портал много и подробно писал. Но это — чисто административное деление. С точки зрения географии, экономических, да и просто человеческих связей республика продолжает оставаться важной частью Восточной Сибири. Со всеми вытекающими.

Доходы бюджета Бурятии в 2019 году составят 60,9 млрд. рублей, расходы — 62,3 млрд. рублей, дефицит — 2,3 млрд. рублей (3,7% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 16,1 млрд. рублей или 26% от доходов.

Как и в случае с Прибайкальем, бурятский бюджет в текущем виде не учитывает федеральные вливания в рамках Нацпроектов, а это без малого 10 млрд. рублей на горизонте 2019 года. Получается, что в реальности казна республики имеет доходы и расходы на уровне 71 и 72 млрд. рублей соответственно. Расчет приблизительный.

Надо сказать, что Бурятия намного сильнее зависит от благосклонности Федерации, нежели другие регионы Сибири: например, в Иркутской области трансферты из Москвы составляют 28 млрд. рублей или 18% от общих доходов казны, а Бурятии Центр дает не менее 40 млрд. рублей (с учетом Нацпроектов) или 56% от общих доходов. Почувствуйте разницу. Это глубоко дотационная территория, находящаяся на кормлении.

Если верить Росстату, в текущем году на территории республики проживает 984 511 человек. Получается, что в расчете на одного жителя республиканская казна в 2019 году потратит 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц).

Красноярский край

По размерам и богатству край традиционно занимает первые строчки во всех экономических выкладках СФО. С ним не может соперничать не только соседнее Прибайкалье, но даже столичная Новосибирская область. Безусловно, Красноярский край — наиболее развития территория Восточной Сибири, однако и здесь есть свои подводные камни и острые углы.

В 2019 году бюджет региона достигнет планки в 223,7 млрд. рублей по доходам, по расходам — 237 млрд. рублей при дефиците на уровне 13,4 млрд. рублей (6% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 130,4 млрд. рублей (!) или 58% от доходов.

Про госдолг края стоит сказать отдельно. Это настоящая ахиллесова пята местной экономики. Причина: непомерно раздутая расходная часть и, как следствие, чудовищный дефицит, который нужно постоянно покрывать кредитами и займами. Последние, в свою очередь, берутся под проценты и нуждаются в регулярном обслуживании и рефинансировании. Замкнутый круг.

Чиновники обещают выйти на полностью бездефицитный бюджет к 2021 году, однако верится слабо. И даже в этом случае край все равно будет поставлен перед необходимостью закрывать гигантский госдолг, который по состоянию на 1 ноября 2018 года достиг, внимание, — 107,9 млрд. рублей.

Для сравнения: на ту же дату Иркутская область имела долговых обязательств на общую сумму в 12,5 млрд. рублей, а Бурятия... кстати, а как там Бурятия? Точно сказать нельзя — Минфин республики по совершенно не объяснимым причинам не публиковал отчетность по госдолгу с марта 2018 года. Тогда цифры колебались у отметки в 11,5 млрд. рублей.

Как бы то ни было, легко заметить, что по доходам и расходам Красноярский край значительно превосходит Иркутскую область и Бурятию. И здесь в коревом бюджете, в отличие от восточных соседей, уже посчитаны федеральные дотации по Нацпроектам (9,7 млрд. рублей), так что параметры казны можно считать окончательными.

В настоящий момент на территории края проживает 2 876 497 человек. Таким образом, в расчете на одного жителя бюджет 2019 года израсходует 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысячи в месяц).

Выводы

Они парадоксальны.

С точки зрения абсолютных цифр складывается вполне логичная картина: Бурятия находится в хвосте пищевой цепи с огромной долей федеральных дотаций и слабой налоговой базой; далее следует Красноярский край, который имеет самый "жирный" бюджет и очень скверную ситуацию с госдолгом и дефицитом; по сбалансированности и общему "здоровью" финансов Иркутская область однозначно занимает первую строчку — низкие долговые обязательства при стабильно высоких собственных доходах казны.

Однако если взять за основу бюджетную обеспеченность граждан, мы видим принципиально иной пейзаж.

Красноярский край — 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысяч в месяц);

Республика Бурятия — 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц);

Иркутская область — 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысяч в месяц).

Прибайкалье разом откатывается на последнюю позицию, уступая не только богатейшему Красноярскому краю, но и еле сводящей концы с концами Бурятии. Нонсенс. Жителям республики определенно есть за что благодарить федеральный центр — без огромных вливаний из Москвы республика просто не выживет.

Но все это — лишь разные сорта бедности, если не сказать нищеты. Ведь что такое 65-80 тысяч рублей в год на одного жителя? 1-1,2 тысяч или 80-100 долларов в месяц. Великая держава, что и говорить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=183450

bytes: 7473 / 6688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5466

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

4817

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5005

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5639

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8772

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

6177

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10298

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9767

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

9988

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

12846

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11984

29.04.2024

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

15826

28.04.2024

Лица Сибири

Гаращук Александра

Тупицын Алексей

Худайнатов Эдуард

Гедзевич Алексей

Игнатенко Андрей

Матханов Владимир

Куриленко Юрий

Фекета Анна

Гендин Олег

Газизов Марсель