Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3079

19.03.2002, 00:00

Халатность врачей стала причиной тяжелого состояния полуторагодовалого мальчика

Мальчика отравленного уксусной кислотой на протяжении двух месяцев врачи села Синякино Тайшетского района лечили от пневмонии. Сейчас он находится в реанимации областной детской клинической больницы.

Несчастный случай с Сашей Павлюк произошел под Новый год. Семья собиралась отмечать праздник. В доме шли последние приготовления. Мать вышла во двор, отец находился в комнате, смотрел телевизор. Родители даже не подозревали, что в кухне на столе стоит уксус, который бабушка не убрала в шкаф. "Когда я зашла на кухню, он кричал и весь трясся. Тут мы поняли, что он выпил уксус", - рассказала Елизавета Енесеенко, мать мальчика.

Родители оказали малышу первую помощь, но позже решили все-таки обратиться в больницу села Синякино. Местный врач заверила, что опасности нет, несмотря на то, что мальчик кашлял.

Между тем состояние малыша ухудшалось. Рана от ожога пищевода зарубцевалась грубо, поэтому ребенку с каждым днем все труднее становилось принимать пищу. И в начале марта Саша отказался есть совсем. "Вот на снимке можно посмотреть при рентгенографии с пассажем бария. Барий идет по пищеводу. Дальше пища не проходит, то есть она здесь накапливается и скопом выходит с рвотой", - поясняет Мария Шатохина, реаниматолог-анестезиолог.

В областной центр Сашу привезли родители. Сельские медики отказались выписать направление и предоставить машину "скорой помощи". В Иркутске ему сделали операцию и наложили гастростому - это специальная трубка, которая подведена к желудку. Сейчас, по мнению врачей, Саше необходимо усиленное питание. Его будут кормить высококалорийными смесями. Малыш весит вдвое меньше, чем положено в его возрасте. Причем, врачи села Синякино не посчитали, что выраженная дистрофия мальчика - результат отравления уксусом. Они напротив, обвинили мать и отца Саши в ненадлежащем уходе за ребенком. И даже пригрозили лишить их родительских прав.

Саше предстоит долгий процесс реабилитации. После того как его организм окрепнет, врачи с помощью специальных приборов начнут увеличивать диаметр пищевода. Если эта процедура не поможет, малыша ждет сложная операция.

За прошлый год в областную детскую больницу поступило около 20 детей с ожогом пищевода. Опасно то, что родители зачастую поздно обращаются к медикам. Немаловажен и правильный диагноз. Прогнозировать ситуацию с выздоровлением Саши доктора пока не берутся. Скорее всего, мальчик останется инвалидом. Но об этих последствиях своей халатности не догадываются врачи села Сенякино.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3079

19.03.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=1919

Bytes: 2473 / 2473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

200

31.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2527

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2322

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13895

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15226

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3006

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4375

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15883

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6741

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Курин Юрий

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Архангельский Александр

Батуев Цыденжап

Аблов Анатолий

Анфиногенов Александр

Кузнецов Олег

Потапов Владимир