Задержание в Иркутске: на нижнеудинского акелу замахнулись

В Иркутске 26 декабря на 48 часов задержали 53-летнего председателя думы Нижнеудинского района Валерия Заречного. Вроде как, претензии силовиков к Валерию Алексеевичу касаются его предполагаемых махинаций с лесом. Правда, не исключено, что имеющего объективные проблемы со здоровьем Заречного все же выпустят под подписку. Но не из-за этих проблем, конечно – в нашей стране они не абсолютный аргумент – а просто фигурант очень уж солидный.

Если кто не вдавался в подробности биографии Заречного, то в определении масштабов его влияния не стоит ориентироваться на географическую составляющую. Масштабы эти далеко не местечковые. Это вам не Черноморск, где человек с 10 тысячами рублей даже до революции считался миллионером. Нет, Валерий Заречный действительно богат почти как царь морской, поскольку годовой оборот его преимущественно лесного бизнеса исчисляется, по некоторым данным, сотнями миллиардов рублей.

Жители Нижнеудинска получают представление об удачливости Валерия Алексеевича не только из официальных документов, но и чисто эмпирически, наблюдая, например, за передвижениями по городу его сына Алексея на «Гелендвагене» в комплектации стоимостью 12 миллионов рублей. Да, у нас-таки не принято скрывать достаток даже в самых депрессивных территориях.

Впрочем, некоторое злорадство определенной части населения района по поводу задержания спикера объясняется, в основном, личными наблюдениями этих завистливых граждан. Потому что до сих пор в местных СМИ старший Заречный был представлен исключительно как слуга царю, отец солдатам и вообще меценат. Тем более что и на посту спикера он сидит вот уже более десятка лет, обосновавшись там при все том же Сергее Худоногове, правившем районом четверть века. Неудивительно, что параллельно с основным своим делом – обеспечением древесиной дружественного Китая – председатель думы Валерий Алексеевич не забывает заботиться и о российских бюджетных учреждениях, много лет подряд выигрывая тендеры на обеспечение дровами в районе всего, что только можно ими обеспечить через систему госзакупок. Но, понятно, топливо – почти что хобби и тоже меценатство Заречного, поскольку здесь речь идет о каких-то сотнях миллионов рублей.

Еще в заслугу Валерию Алексеевичу ставят благоустройство его родной деревни Заречье. Правда, недруги шепчут, что этот золотой дождь свалился на деревню вовсе не с личного счета ее большого уроженца, а из казны района, на деньги которой вообще-то имеют равное право и остальные населенные пункты.

Но это тоже наветы – ведь Валерий Алексеевич знаменит еще и тем, что совсем не жаден. В частности, умеет строить хорошие GR-отношения и охотно делится своими личными миллиардами, о чем вроде как хорошо известно различным контролирующим, управляющим и – страшно сказать – силовым органам.

Именно поэтому столько лет неколебимо плывет его флот. И именно поэтому Заречный может откровенно фрондировать и манкировать своими обязательствами перед «Единой Россией». Так, хоть он и избирался в районную думу исключительно от «медведей», в 2018-м намеревался поперек их курса двинуть в Заксобрание от конкурирующей партии. Чтобы простой нижнеудинский спикер отступился от этого желания, пришлось не на шутку напрягаться очень большим людям.

Соответственно, подозревали Валерия Алексеевича и в связях с красным правительством, поскольку коммунистам всегда нужны дензнаки, а Заречному – все новые и новые лесные площади, в том числе и в манящей своими возможностями Тофаларии. Собственно говоря, дело тут не в цвете партии – ничего личного, ведь и с предыдущими губернаторами у Заречного как будто не было трений.

Впрочем, вот сейчас многие наблюдатели считают, что этот многолетний благостный баланс нарушился: минлес Шеверды кармически тянет за собой, и, похоже, под федеральными софитами на свято место Заречного положила глаз какая-то еще более крупная царь-рыба. Поток-то у него какой!

В самом деле, не в столетних же кедрах дело, которые вывалила под видом санитарных рубок и зачистки места под дорогу в Тофаларию новенькая лесозаготовительная техника председателя думы. Мало ли кто у нас кедры валит и кого надо нога.

Время покажет, в общем, которая нога крепче стоит на земле. Одно понятно: если с нижнеудинской политической сцены все же уйдет Заречный, у которого абсолютно все схвачено в каждой точке муниципалитета, перемены здесь удивят значительно больше исхода недавних мэрских выборов.

Но это – уже совсем другая история.

Об исходе выборов мэра Нижнеудинского района:

«Вернулся и победил присланный Худоноговым жидкий терминатор»

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=196110

Bytes: 4996 / 4602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22638

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6145

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11225

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16752

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12866

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11378

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10175

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11115

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16893

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15924

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13822

30.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Варфоломеев Александр Михайлович

Деренко Николай

Стрельцов Михаил

Иванов Геннадий

Федоровский Игорь

Корняков Михаил

Федоров Александр

Садовская Марина

Заяц Вячеслав