С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Еще в декабре 2019 года министерство разослало документ, в котором «кричало» о необходимости подписания аграриями в срок ДО 31.12.2019 года соглашения о предоставлении субсидий на 2020 год, дабы довести до получателя в январе – феврале 2020 года бюджетные денежки, чтобы с/х организации и главы кфх начали сев, имея соответствующие средства господдержки.

И тут все кинулись в предновогодней суете подписывать соглашения. Как же!! Министерство же денег посулило раньше обычного! Подписали. Ждут. Январь, февраль, март… а финансирования на посевные работы как не было, так и нет… Конец апреля, родили! И руководству минсельхоза как обычно плевать, что бюджетные деньги должны быть доведены до получателя до начала сева. Ладно, проглотили. Хвала небесам, хоть так, но деньги были получены аграриями.

И снова Минсельхоз не перестает удивлять: еще не отшумела история с выдачей сертификата соответствия семеноводческим хозяйствам, многие из которых так и не обзавелись семенами на продажу, а на подходе новый незамысловатый сюжет, при чем вполне ожидаемый.

Вооружитесь вниманием!!! 7 мая текущего года распоряжением № 251-рк заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Дмитриев Н.Н. на срок 8 мая 2020 года (!!!один день!!!) был назначен осуществлять полномочия министра сельского хозяйства Иркутской области, включая подписание правовых актов министерства.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

В свою очередь Дмитриев Н.Н. 08.05.2020 года Распоряжением министерства сельского хозяйства Иркутской области № 100-мр от 08 мая 2020 года «О предоставлении субсидии на поддержку племенного животноводства» поспешил, пока на то была возможность, бюджетные средства в размере 11 млн.руб. направить в «поддержку» Усольского свинокомплекса. Вопрос: а не те ли это средства, которые были наглым образом «украдены» у аграриев региона, и которые те уже не получат в качестве компенсации затрат на приобретение элитных семян??? Это сейчас так называется «перераспределение бюджета»?

Ведь оказавшись в безвыходном положении сельхозорганизации и фермеры, не нашедшие семян у так называемых семеноводческих хозяйств с сертификатом, все-таки останутся без данной компенсации, и тем самым невольно станут «спонсорами». Такое в истории Министерства сельского хозяйства нашего региона наблюдается впервые,… чтобы у одних забирали, другим отдавали… Лишний раз убеждаемся, что тут «критерии» отбора свои. И в данной ситуации не нужно быть сыщиком с дипломом, чтобы понять: когда люди уже четко знают, что теряют бразды правления, начинают судорожно строгать одну глупость за другой.

Диву даешься, на что только не способна наша власть! Умудриться на один день наделить полномочиями одного чиновника, чтобы от ответственности ушел другой!

Министерство по всей видимости решило, что за нераспределенные, а если быть точнее «не нужные» аграриям бюджетные средства из статьи «Элитное семеноводство», с руководства не спросят - быстренько поспешило направить их на «собственные нужды». Как-то не комильфо, когда бюджетные деньги лежат без дела. Впрочем, все уже и так привыкли, что руководство данной структуры пользуется бюджетными средствами, как своим кошельком.

Данное распоряжение и.о. министра сельского хозяйства Сумароков И.П. лично подписать по всей видимости «постеснялся», предоставив это удовольствие своему заму Дмитриеву Н.Н. Смысл такого незамысловатого хода всем понятен: внук Сумароков не отважился взять на себя риск ответственности за столь наглую кражу бюджетных денег. И хоть в детстве наш уважаемый Илья Палыч и был королем песочницы, создается впечатление, что ощущение реальности и чувство меры с тех времен его так и не посетили. Заигрался. Конечно с трудом вериться, что чета Сумароковых вовек больших денег не видела, но последние действия нашего «министра» говорят именно об этом, ведь позарились на «сущие копейки»!

В общем и целом хочется надеяться, что не все хозяйства области, которые так и не дождутся положенной субсидии, почувствуют на себе, насколько значимую поддержку они оказали племенному животноводству Усольского свинокомплекса. И вряд ли им доведется услышать слова благодарности от Сумарокова-старшего.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=200918

Bytes: 4656 / 4427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

9121

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11246

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10888

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12167

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10614

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9326

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11871

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23545

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16051

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22609

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17577

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14984

15.07.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Голик Борис

Яшников Юрий

Очиров Бато

Тенигин Алексей

Мироненко Елена

Пономарёв Алексей

Геевская Ксения

Псарёв Артур

Бендер Леонид