Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

В редакцию Бабра обратились жители «Березового» с просьбой осветить проблему детских садов в микрорайоне. Все мы знаем, что чтобы определить ребенка в сад хотя бы к двум годам, родителям нужно подсуетиться сразу после рождения ребенка. Однако сады в «Березовом» – это совершенно другой уровень несправедливости.

Нескольким родителям, чьим детям очередь в сад так и не подошла, а вот оплачиваемый декретный отпуск подошел к концу, пришло сообщение от Управления образования. В этом письме родителям предлагается альтернатива Березовского сада. И какая! Приводим полный список поселений, куда, по мнению власть имущих, целесообразно водить возить детей: поселки Листвянка (73 километра), Горячий Ключ (57 километров), Малое Голоустное (89 километров), деревни Ширяева (51 километр), Еловка (72 километра), Никольск (71 километр), Кыцигировка (75 километров), Черемушка (71 километр), Малая Еланка (31 километр).

Расчет расстояния взят из начальной точки в «Березовом». Без учета пробок и на личном автомобиле детей нужно будет везти от полутора до трех часов в день только в одну сторону. А если возвращаться на работу в город, то цифры умножаем на два. При этом все мы понимаем, что без пробок в 7 утра и 6 вечера в Иркутске никак, так что можем накинуть по часу на дорожные заторы. То есть в том случае, если хоть кто-то из родителей согласится на эту позорную подачку от Управления образования, то в день по самым скромным подсчетам, мама или папа вынуждены будут тратить от четырех до семи часов на дорогу. От четырех до семи, господа! Это же абсурд.

Не можем здесь не упомянуть и Основной закон. Конституция хоть и претерпела изменения, но интересующие нас положения остались. К примеру, часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации гарантирует государственную поддержку материнства, отцовства и детства. Часть 1 статьи 43 говорит нам о том, что каждый имеет право на образование. Часть 2 той же статьи гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Давайте подумаем, детский сад, находящийся за 89 километров от места проживания, отвечает требованиям общедоступности? Очевидно, что нет. Так почему бы властям этого чудесного микрорайона не принять каких-то мер и не обеспечить детей и родителей тем, что положено им по закону?

На данный же момент у родителей варианта ровно три: сидеть с ребенком дома и уволиться с работы или же освоить фриланс; отдать ребенка в частный детский сад (стоимость варьируется от 12 000 до 17 000 в месяц); нанять няню (услуги няни обходятся от 200 до 400 рублей в час или 25 000-45 000 в месяц). Нехилый удар по бюджету во время коронавирусного кризиса, правда?

Тут нужно сказать ещё и о том, что администрация Марковского МО уже много лет обещает построить в микрорайоне второй детский сад и даже (о, чудо!) начата разработка проекта на строительство дошкольного учреждения на 350 мест. Интересно, что такие громкие заявления совпали с предвыборной агитацией.

Бабр же сочувствует родителям и выражает готовность и впредь освещать одну из самых насущных проблем микрорайона.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=204336

Bytes: 3723 / 3329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7234

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина