Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области.

Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья. Все по классике: развития нет, зато министров — добрая когорта.

Из плюсов: г-жа Гершун родилась в Иркутске и даже окончила ИГУ по специальности «Математические методы и исследования операций в экономике». Звучит сурово. С 2002 по 2006 год чиновница работала в «комитете экономического анализа и прогнозирования» областного Правительства. Выходит, старт ее карьеры пришелся на времена губернаторства Бориса Говорина — интересная эпоха, когда область худо-бедно, но развивалась (чего нельзя сказать про нынешний «прорыв»).

Однако дальше как-то не задалось. С 2007 по 2017 год Наталья Гершун прозябала на различных второстепенных должностях в региональном Минэкономе, а в 2017 году внезапно отчалила в Ленинградскую область, где и работала вплоть до 2021 года, в должностях уровня заместителя министра. Здесь хочется отметить, что Ленинградская область — один из самых отсталых и депрессивных регионов средней полосы, чье «экономическое развитие» в основном сводится к подбиранию объедков со стола северной столицы — Санкт-Петербурга.

Это назначение любопытно еще и тем, что в последний год в Иркутской области резко активизировалась госкорпорация ВЭБ.РФ, подконтрольная Игорю Шувалову — именно под ВЭБ сейчас заводят все региональное «экономическое развитие». К развитию, собственно, экономики такой административный маневр отношения не имеет, подразумевая при этом серьезный передел в туристическом и — условно — постиндустриальном секторе областной экономики, особенно в части освоения денег на широкой околобайкальской тематике. Не исключено, что в этом контексте Наталья Гершун будет исполнять роль своеобразного лоббиста московских (и питерских) интересов.

В контексте:

Иркутская область без экономического развития. Опять

Другое важное решение последних дней — окончательное оформление регионального Минтранса как самостоятельного ведомства, больше не связанного с Минстроем Павла Писарева. Известно при этом, что с точки зрения реальных властных и денежных полномочий свежеиспеченный Минтранс довольно худосочен. То есть основные дорожные подряды по-прежнему будет курировать г-н Писарев, что вызывает некоторые вопросы относительно целесообразности разделения министерств.

Ранее по теме:

Распил иркутского Минстроя: варяги у кормушки

Впрочем, кое-какие плюшки Минтранс все же получит: в подчинение ведомству передали ОГКУ «Центр транспорта» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог» — последнее является одним из главных заказчиков на дорогах регионального уровня. В этой связи кажется странным, что новое министерство — решение о создании которого, напомним, было принято еще зимой 2021 года — до сих пор функционирует без министра. Полномочия главы ведомства в настоящий момент исполняет Ольга Золоторева, однако в статусе заместителя министра. То есть это сугубо временное назначение. Кто возглавит Минтранс? БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=213559

Bytes: 3467 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6779

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8016

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8135

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11545

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10731

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11509

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12772

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16283

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9227

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18724

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10655

18.04.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена