Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области.

Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья. Все по классике: развития нет, зато министров — добрая когорта.

Из плюсов: г-жа Гершун родилась в Иркутске и даже окончила ИГУ по специальности «Математические методы и исследования операций в экономике». Звучит сурово. С 2002 по 2006 год чиновница работала в «комитете экономического анализа и прогнозирования» областного Правительства. Выходит, старт ее карьеры пришелся на времена губернаторства Бориса Говорина — интересная эпоха, когда область худо-бедно, но развивалась (чего нельзя сказать про нынешний «прорыв»).

Однако дальше как-то не задалось. С 2007 по 2017 год Наталья Гершун прозябала на различных второстепенных должностях в региональном Минэкономе, а в 2017 году внезапно отчалила в Ленинградскую область, где и работала вплоть до 2021 года, в должностях уровня заместителя министра. Здесь хочется отметить, что Ленинградская область — один из самых отсталых и депрессивных регионов средней полосы, чье «экономическое развитие» в основном сводится к подбиранию объедков со стола северной столицы — Санкт-Петербурга.

Это назначение любопытно еще и тем, что в последний год в Иркутской области резко активизировалась госкорпорация ВЭБ.РФ, подконтрольная Игорю Шувалову — именно под ВЭБ сейчас заводят все региональное «экономическое развитие». К развитию, собственно, экономики такой административный маневр отношения не имеет, подразумевая при этом серьезный передел в туристическом и — условно — постиндустриальном секторе областной экономики, особенно в части освоения денег на широкой околобайкальской тематике. Не исключено, что в этом контексте Наталья Гершун будет исполнять роль своеобразного лоббиста московских (и питерских) интересов.

В контексте:

Иркутская область без экономического развития. Опять

Другое важное решение последних дней — окончательное оформление регионального Минтранса как самостоятельного ведомства, больше не связанного с Минстроем Павла Писарева. Известно при этом, что с точки зрения реальных властных и денежных полномочий свежеиспеченный Минтранс довольно худосочен. То есть основные дорожные подряды по-прежнему будет курировать г-н Писарев, что вызывает некоторые вопросы относительно целесообразности разделения министерств.

Ранее по теме:

Распил иркутского Минстроя: варяги у кормушки

Впрочем, кое-какие плюшки Минтранс все же получит: в подчинение ведомству передали ОГКУ «Центр транспорта» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог» — последнее является одним из главных заказчиков на дорогах регионального уровня. В этой связи кажется странным, что новое министерство — решение о создании которого, напомним, было принято еще зимой 2021 года — до сих пор функционирует без министра. Полномочия главы ведомства в настоящий момент исполняет Ольга Золоторева, однако в статусе заместителя министра. То есть это сугубо временное назначение. Кто возглавит Минтранс? БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=213559

Bytes: 3467 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3457

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8206

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

5864

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13288

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

14825

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5963

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7317

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16963

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10263

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9579

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16620

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18582

17.09.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Тарханов Николай

Владимирский Евгений

Абраменко Александр

Пономаренко Сергей

Маковоз Олег

Кириллов Игорь

Осадчий Алексей

Гупалов Виктор

Шапошников Александр