Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3080

03.05.2002, 00:00

1 мая. Трудящиеся солидарны с продавцами пива.

Странный это праздник - 1 мая. В Европе это - праздник весны, наступающий после Вальпургиевой ночи. В России , по крайней мере до революции 1917 года - тоже, правда, уже без всяких привидений и ведьм. Просто люди собирались за городом, на пикники, и отдыхали.

Большевики придали весеннему празднику политическую окраску и придумали праздник всемирной солидарности трудящихся. То, что трудящимся 5/6 частей суши этот праздник был глубоко параллелен, их не волновало. Для россиян же был еще один замечательнй повод заняться национальным спортом: выпить водочки и ничего не делать.

Традиции - штука серьезная. Поэтому новые правители новой России решили праздник не отменять. Тем более что непрерывная череда праздников - прекрасный повод сэкономить на зарплате.

Как прошло 1 мая в Иркутске? А никак. Красные пополам с бабульками часа три поорали перед Дворцом спорта и разошлись, страшно довольные собой. "Что взять с убогих…" (С) Г.Горин. Днем народ интенсивно затаривался спиртным в предвушении грандиозного расслабления. Покатались по городу байкеры, вроде бы традиционно в честь полета Гагарина (эк их колбасит, Гагарин-то полетел 12 апреля). После обеда испортилась погода (уже лет 10 не помню 1 мая в Иркутске, чтобы без снега обошлось). Невзирая на погоду, к вечеру на набережной началась тусовка.

Собственно, о тусовке и спич.

То, что набережная как-то незаметно стала местом народных гуляний - это просто замечательно. Мало в каком городе есть такое место, куда может собраться весь город и при этом не рисковать ни под машину попасть, ни по чайнику получить. Однако…

Почему в местах народных гуляний продаются алкогольные напитки? И, главное, почему они продаются несовершеннолетним? 1 мая на бульваре была молодежь от 8 и до 25-30 лет. И никто из них не был трезвым!

При этом набережная была просто забита милицейскими патрулями. И что? Вообще-то распитие спиртных напитков в общественном месте - это нарушение общественного порядка. А продажа пива и сигарет несовершеннолетним - нарушение Уголовного кодекса. Однако никаких телодвижений патрульные в этом отношении даже не пытались осуществлять, расслабленно переступая через тела напившихся до бесчувствия. Хотя, конечно, понять их тоже можно - единственный в городе вытрезвитель закрыт…

Иркутская мэрия плачется, что у нее нет денег - на благоустройство города, на ремонт школ, на социальные программы… Кто же не дает-то? Деньги ведь в буквальном смысле валяются под ногами. Если за каждое нарушение общественного порядка брать ЗАКОННЫЙ штраф (а под такое нарушение подходит и распитие спиртных напитков, и мат, и нахождение в нетрезвом состоянии, и даже с недавних пор курение в общественном месте) - городская казна очень быстро пополнится дополнительными средствами. Если сюда добавить и штрафы продавцам за продажу спиртного молодежи - город просто расцветет…

Сказки? Отнюдь. В губернском городе Ярославле, например (точно таком же, как Иркутск, и по населению, и по количеству студентов, и по менталитету) НИКТО не пьет пиво на улице, не прогуливает собак в неположенном месте, не сидит с ногами на скамейках и не матерится. Почему? Просто потому, что мэр города издал соответствующий указ, а милиция не ленится его выполнять.

Конечно, те несколько десятков тысяч рублей, которые можно набрать за праздничный день в виде штрафов, для бюджета города - мизер. Однако вряд ли какой-нибудь директор школы откажется от такого мизера на ремонт своей (по большому счету - нашей с вами) школы.

Другой вопрос - это то, что снижать доходы от производства и продажи пива для городского бизнеса крайне невыгодно. Но, наверное, мы не для того выбирали наших драгоценнных депутатов и мэра, чтобы наших детей спаивали прямо в местах отдыха?

Специально для БАБР.RU
(C) Вениамин Канцельсон

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3080

03.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2286

Bytes: 3869 / 3753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3542

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7239

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий