Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2526

11.08.2006, 13:51

Конфиденциальность - для безопасности людей

Такое правило действует теперь во всех архивах России, в том числе в Иркутске. Доступ к документам, содержащим информацию о частном лице, и тем более к бумагам под грифом "секретно", теперь строго ограничен.

Многочисленные ряды стеллажей. Здесь хранятся документы со всей Иркутской области, с 1920 года и по сей день. Личные дела, протоколы заседаний. Официальные документы подтверждают также основание того или иного предприятия, высшего учебного заведения. Около восьмисот тысяч дел, не ко всем из них - открытый доступ.

Многие бумаги до сих пор остаются под грифом "секретно". "Например, фильтрационные карточки на тех, кто побывал в плену в годы Великой Отечественной войны. Сами понимаете, что информация эта закрытая. И ей может воспользоваться только тот человек, который прошел все эти круги ада", - говорит Надежда Шестакова, начальник архивного управления Иркутской области.

Но такое положение дел посчитали недостаточным, требования к конфиденциальности повысили. Совет Федерации одобрил, а президент страны подписал новый закон о персональных данных. Документ уже вступил в силу, теперь все сведения о частной жизни гражданина или информация, которая создает угрозу для его безопасности, не подлежат разглашению. В иркутском архиве новейшей истории, комментируя этот документ, говорят: нам не привыкать, работать с информацией умеем, хранить тайну - тем более.

Виктория Еропова служит в архиве более тридцати лет, через ее руки прошли тысячи бумаг. Буквально за десять минут найдет интересующий вас документ. За информацией обращаются постоянно. Кому-то нужно решить социально-правовые вопросы, например, из-за утери трудовой книжки, уточнить стаж и место работы. Ученые работают с архивными документами для написания монографий. А вот передают на хранение документы сейчас реже, тем более, личные. И, как правило, на особых условиях.

"Допустим, передают свой личный фонд или свои личные документы. Мы в это время заключаем с ними договор, что использовать или выдавать исследователю материалы можно только через сто лет. И мы не можем ни в коем случае нарушить это правило", - говорит Надежда Шестакова.

Исключение из правила - запрос суда. Тогда архивариусы тщательно просматривают документ, чтобы в нем не фигурировали другие фамилии. Ксерокопируют и передают судье, но это уже формальность. Сложнее - другое. Как сохранить документы в целости и сохранности. Для этого в архиве созданы специальные условия. Влажность - точно пятьдесят процентов, температура воздуха не выше и не ниже +15 градусов. И никакого центрального отопления, в помещении работает только система кондиционирования. Тогда, говорят сотрудники архива, бумаги сохранятся не одну сотню лет.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2526

11.08.2006, 13:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31885

Bytes: 2687 / 2687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь