Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2154

15.08.2006, 12:07

Алкогольная блокада: официальные лица отчитываются, нация по-прежнему спивается

Где купить 100 граммов во времена «алкогольной блокады»? Ответ на этот вопрос сезона, может быть, не знают в Москве, но в деревне Ширяево знают точно. Знают, но расскажут не всем.

За выпивкой местная тетя Настя отправляется не в магазин, в котором, кстати, водка, пусть и в не большом ассортименте, но все-таки есть. Путь лежит через дворы к заветной калитке, за которой деревенские жители привычно отовариваются в любой день года, независимо от того, какие законы действуют в стране.

Местные жители: «Денатурат у нас не продают. Года 3 назад умерло три мужика и после этого стали опасаться».

По словам Насти, в деревне пьют все или почти все. В магазинах, конечно, поубавилось вина и водки из-за введения новых акцизных марок, но для русского мужика, где брать - с прилавка или из-под него - значения не имеет.

Указы главного санитарного врача Онищенко ширяевцам жить не мешают. Больше того, в Ширяево всех, кто придумывает подобные указы, всерьез не принимают, а кое-кто считает авторов указа вредителями.

Местный житель: «Ну пусть мужик выпил 100-200 граммов. Он с 7 утра и до 12 ночи в поле! Как без нее-то проживешь?»

В деревне Ширяево не знают, что и их деревня, и вся страна в целом, на самом деле, уже уверено идут по пути трезвости. Во всяком случае, это следует из отчетов главного санврача России. По данным чиновника, после начавшегося в июле алкогольного дефицита люди пить стали меньше. Онищенко уверен, что кризис спас жизнь 2 тысячам россиян. Может оно и так, да только иркутские медики, подводя итоги первого этапа антиалкоголизации страны, подобной статистикой похвастаться не могут. Видимо, среди тех, чья жизнь спасена реформаторами, иркутян, увы, нет. В областном наркологическом отделении психиатрической больницы пациентов меньше не становится.

Олег Рыбалко, врач психотерапевт-нарколог областного психоневрологического диспансера: «У нас пациентов стало больше, но не намного. И каждый месяц становится немного больше».

Больше того, иркутские врачи при ближайшем рассмотрении нового национального проекта обнаружили в нем не спасение, а угрозу для народа. Они уверены, что если главный санитарный врач будет действовать в том же духе, то скоро наших сограждан придется лечить уже от пивного алкоголизма. Пиво-то на прилавках в огромном ассортименте, и оно пока не стало предметом гонений государства. Главный санитарный врач обеими руками за переход с северного типа пьянства на южный. Иными словами, цитата, "мы должны всеми силами способствовать замещению водки пивом".

Олег Рыбалко, врач психотерапевт-нарколог областного психоневрологического диспансера: «Пивной алкоголизм, начиная с XIX века, считается наиболее злокачественной формой алкоголизма. Это связано с тем, что пиво попадает в организм вместе с углекислым газом. Разница получается как между толчком и ударом».

Въедливые иркутские врачи делают и еще одно замечание по поводу «радостных отчетов» г-на Онищенко - любители «зеленого змия» перешли на подпольный товар.

Юрий Белов, нарколог: «Сейчас особенно много стало случаев тяжелого поражения нервной системы при употреблении алкоголя. Были случаи, что больные даже падали в коридорах в приступах эпилепсии».

Суррогат, который вызывает такие страшные последствия, можно купить сегодня везде: в квартирах, киосках, на городских рынках. Вместе с сотрудниками милиции мы отправились в импровизированный рейд и выяснили, что количество так называемых точек продаж заменителей водки в Иркутске заметно увеличилось.

Откуда в города Иркутской области поступает суррогат, в милиции сказать не могут, зато точно известны масштабы: в стране, по данным Госкомстата, ежегодно выпускается около 25 миллионов декалитров технического спирта. Это в 4 раза больше, чем нужно в народном хозяйстве. Все остальное идет на выпуск суррогата. За 2005 год, например, сотрудники ГУВД области изъяли из незаконного оборота более 150 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Теперь, по их мнению, работы будет больше, и работа будет тяжелее.

Иркутские врачи и милиционеры, похоже, могли бы последовать примеру главного санврача и составить для российского правительства свой отчет по итогам первого этапа антиалкогольной реформы. Но что-то нам подсказывает, что этот отчет был бы несколько другим. А наш вывод пока такой – спрос, как известно, рождает предложение. А этого спроса, благодаря изысканиям господина Онищенко, удивительно продуманной подготовке к реформам и обычной несогласованности действий российских бюрократических структур, с 1 июля в стране стало гораздо больше.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2154

15.08.2006, 12:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31941

Bytes: 4511 / 4511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор