Марина Кузнецова

© Пятница

Происшествия Иркутск

2579

21.08.2006, 19:25

Газовая атака на Омулевского

Бояться или нет жить в домах с газом? Такой вопрос встал перед жителями одного из домов по улице Омулевского. На прошлой неделе они оказались в совершенно дикой ситуации: в одной из квартир произошла утечка газа, и люди, как это и положено в случае опасности, позвонили по телефону 04. Однако аварийная бригада приехала только через полтора часа. За это время дом несколько раз мог взлететь на воздух.

Всем известно, что городской магистральный газ является источником повышенной опасности. Его утечка способна привести к взрыву

Откуда запах?

Дело было поздним вечером, около десяти. Сначала запах газа почувствовали жители верхних этажей.

— Я подумала, может, кто-то тараканов травит, — вспоминает Алла, жительница пострадавшего подъезда, — но на дихлофос это было непохоже, у газа характерный кислый тошнотворный запах.

Затем запах почувствовали и жители нижних этажей. С каждой минутой он усиливался. Начался переполох. Обеспокоенные люди начали выходить на лестницу. Первым делом они обошли все квартиры — на тот случай, если кто-то из соседей забыл выключить плиту. Подозрение упало на квартиры, в которых никого не было. Выход был один — вызывать газовую аварийную службу по телефону 04. Телефон, заметим, экстренного вызова, такой же, как 02 или 03.

— Мы позвонили, — рассказывает Инна Петровна, очевидица, — но там было занято. Снова набирали, и снова раздавались короткие гудки. Все люди стояли в подъезде — кто в халатах, кто в ночных рубашках. Боялись возвращаться домой: понятно, газ — это не шутка. Тут только два варианта: или угореть, или взорваться... Началась паника. Что делать? Куда бежать?

В попытках дозвониться до аварийки прошло 30 минут. Охваченные паникой жильцы стали готовиться к эвакуации.

— Представляете, какой ужас, — рассказывает Инна Петровна. — Тут с минуты на минуту все может взорваться, а помощи просить не у кого. Куда мы только не звонили: и в МЧС, и в милицию, чтобы те по своим каналам связались с горгазом, но они тоже не смогли дозвониться.

Чудо случилось

Наконец уже ближе к полуночи кто-то догадался позвонить по аварийному телефону в администрацию города. К счастью, диспетчеру в горадминистрации каким-то образом удалось связаться с газовщиками.

К тому времени, как приехала аварийка, газовая проблема решилась сама собой. Как оказалось, утечка произошла по вине одного из соседей, который поставил на огонь кастрюлю и уснул. Закипевшая вода вылилась на плиту и погасила пламя. Страшно подумать, что бы могло произойти, если бы соседи вовремя не подняли шум.

Но еще страшнее, что телефон аварийной службы был занят в течение 50 минут. Почему?

Неспешная аварийка

Даже если предположить, что именно в это время на аварийщиков обрушился шквал заявок, все равно не сходятся концы с концами. Принять вызов занимает максимум три минуты. А жильцы говорят, что звонили беспрерывно. Некоторые даже нажимали функцию автодозвона в своих телефонах. Очень странная ситуация, не правда ли.

— А это уже претензия к телефонной станции, — прокомментировала ситуацию начальник аварийной службы Таисия Матюк. — Вы понимаете, что у нас один аппарат работает, и как городской, и как аварийный. В условиях сейчас живем ужасных. Вы знаете, очень часто даже я из дома звоню вечером переговорить и слышу "телефон недоступен".

— То есть это претензии к Сибирьтелекому?

— Да, я считаю, что если люди не могли дозвониться, то только из-за того, что был неисправен телефон.

Однако работники Сибирьтелекома опровергают версию о неисправности телефона.

— У нас не было информации, что мы их выключали, — сообщил Евгений, сотрудник компании (он отказался назвать свою фамилию). — У них есть переадресация. То есть если один аппарат занят, то другой — свободен.

Евгений предположил, что, возможно, в этот день у аварийщиков было очень много заявок или неправильно лежала трубка. Кстати, последняя версия выглядит очень убедительно.

Таким образом, круг замкнулся. Газовщики утверждают, что у них был неисправен телефон, связисты уверяют в обратном. Кто виноват на самом деле — теперь уже не выяснить. И самое неприятное в этой истории то, что, оказывается, телефоны экстренного вызова в Иркутске бывают вовсе не такими экстренными. И в случае чего не стоит рассчитывать на скорый приезд аварийной службы, потому что нельзя дозвониться.

Полезные советы

При запахе газа наберите телефон 04. Дежурный объяснит вам, что необходимо: открыть окна, закрыть вентиль газовой плиты, колонки и т.п., ни в коем случае не включать или выключать электроприборы, не курить и не пользоваться открытым огнем. Помните, что бытовой газ легче воздуха, отравиться им невозможно, поэтому не поднимайте паники, а спокойно ждите приезда аварийной бригады. И не забывайте следить за тем, чтобы к вам не зашел на огонек незваный гость с сигаретой в зубах.

Марина Кузнецова

© Пятница

Происшествия Иркутск

2579

21.08.2006, 19:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32062

Bytes: 4798 / 4770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий