Валерия Топоркова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2157

25.08.2006, 13:57

НЕдетские шалости

Какому родителю не хочется сделать приятное своему ребёнку? Купить дорогой сотовый телефон или велосипед, дать денег на карманные расходы. Но добрые побуждения взрослых могут привести ребёнка к опасности, когда он становится жертвой кражи.

Как отмечают сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД Иркутска, чаще всего — более 50% из всех краж — воруют сотовые телефоны. Причём по причине беспечности самих пострадавших. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Валентины Агафоновой, родители покупают детям дорогие сотовые телефоны, но ничего не рассказывают о мерах предосторожности. Ученики 5–7 классов имеют телефоны стоимостью до 10 тысяч рублей и выше, хвастаются друг перед другом. При этом тот же одноклассник из неблагополучной семьи, у которого нет мобильника, из зависти крадёт чужой.

Ни в коем случае нельзя оставлять телефоны без присмотра в портфелях, гардеробах, раздевалках залов физкультуры, карманах, вешать на верёвочках на груди и руке, давать звонить малознакомым людям, как бы ни просили и ни давили на жалость. На улице телефоном пользоваться опасно, особенно в местах, где мало людей. Родители же сами делают ошибку, когда звонят своему ребёнку по несколько раз, пока он идёт домой.

Детей ставят на «счётчик»

Не менее редки случаи вымогательства денег, вещей у школьников. В группе риска находятся дети из обеспеченных семей — всегда заметно, что у одноклассника есть немалые карманные деньги. Родители дают по 50 рублей и больше ежедневно на расходы, но чаще всего деньги копятся. Или бывает так, что вспоминают старую историю: я тебе давно занимал деньги, теперь ты мне должен с процентами, поскольку давно денег не несёшь. Как сказала Валентина Агафонова, в школах старшеклассники «становятся охранниками» младшим ученикам и за это берут плату. Кроме того, в профессиональных лицеях, ПТУ первокурсников подстерегает опасность вымогательства со стороны старших студентов. Факт вымогательства нельзя утаивать, нужно обратиться в правоохранительные органы. Классный руководитель не сможет самостоятельно справиться с хулиганами, а родители, желающие самостоятельно разобраться, только запутывают ситуацию.

Часто инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) сталкиваются со школьными драками, которые бывают по причинам, не стоящим внимания. Например, не так посмотрел, не то сказал, по пустякам враждуют между собой. Дерутся подростки 13–15 лет, причём не только мальчики, но и девочки.

Школьный инспектор — первый защитник

Как рассказали инспекторы, по сути, их работа не отличается от функций школьных инспекторов. В обязанности последних входят профилактика преступлений, выявление правонарушителей, работа с неблагополучными семьями, детьми, находящимися на учёте в ПДН, лекции и беседы с учениками, родителями, педагогами. Инспектор должен находиться в школе весь день, а работа на месте позволяет мобильнее принимать меры.

Главное ощущение защищённости должно идти от родителей. Когда нет доверительных отношений, дети боятся рассказать о своих неприятностях потому, что мама и папа будут ругать, стыдить. А отсутствие понимания и внимания со стороны родителей ещё больше усугубляет ситуацию.

Языком цифр

За 7 месяцев 2006 года в области раскрыто 1 519 преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. За аналогичный период 2005 года было 1 024 раскрытых дел.

По статье «Вовлечение несовершеннолетних в преступление» в этом году возбуждено 117 дел, в 2005 — 71.

За нынешний год несовершеннолетними совершено 2 268 преступлений.

Валерия Топоркова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2157

25.08.2006, 13:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32189

Bytes: 3563 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей