Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1923

22.08.2002, 00:00

Иркутские гавроши

Егорка Паньшин -- исключительный типаж для душераздирающего рассказа о бродяге. Ему всего-то 12 лет, но повидал столько, что на десятерых хватит. Его жизнь -- это какой-то триллер.

На войне не был, а покойников насмотрелся -- не перечесть. Это когда в морге одну зиму провел. Битым не раз бывал до полусмерти. Особенно старался его на тот свет родной отец спровадить, когда Егор не мог организовать бутылку "катанки". С голоду не пухнул, но зато чуть однажды не отравился рыбиной, найденной в мусорном контейнере. И в Чечне чуть было не оказался, и богачом мог сделаться, забравшись в особняк к миллионеру. Да струхнул взять кошелек с долларами, только съестным в холодильнике поживился.

Жил одним днем, далеко в будущее не заглядывая. И не думал, не гадал, что о его будущем думают другие. Те, кто этим занимается. Его взяли "тепленьким" из колодца. Егорка этот колодец облюбовал на зиму. Его до сих пор обида распирает -- столько времени подыскивал по душе убежище, а когда нашел и провел кой-какое благоустройство, оказалось, что все труды напрасны. Особенно жалко телогреек, позаимствованных на стройке. И по двум, припрятанным под трубами, плиткам шоколада сердце ноет. При воспоминаниях о них, прослезиться хочется. Правда, в заведении, куда доставили Егора, он заметил, на сладкое не жмутся. И даже фруктами балуют. А еду приносят, как в лучших домах Парижа, на блюдечке да в тарелочке. Каши всегда -- гора, котлеты горячие, мухами не засиженные. О хлебе и речи даже нет. Сколько надо, столько и берешь. Но курить, чтоб им лопнуть, не дозволяется. Плохо еще и то, что какую-то болезнь матерщинную нашли, кажется, педикулез называется. Голову намазали вонючей жидкостью, говорят, все пройдет.

-- А дышать-то как? -- обижается Егорка.

Ходит он по изолятору, уже вторые сутки изучает его стены и искренне недоумевает на действия взрослых. Что-то странное в них. Бить не бьют, матом не кроют... Все приседать заставляют, сердце слушают да жалостливые слова говорят.

В слегка плутоватой, но все же искренней головке Егора роятся мысли с вопросительными знаками, одна противоречивее другой. Особенно его печалит то обстоятельство, что пальцем не трогают. Ну, хоть бы один подзатыльник дали. Подозревает он неладное во всем. Но и в его дикарской душе уже "лед тронулся". Затаившийся в ней осторожный зверек расслабляется. И временами его озаряют вспышки восхищения: "Вот ведь жизнь-то бывает!"

Удивляет Егора отдельная кровать, одеяло, подушка. Штаны и рубаха -- клевые, ни пятнышка грязи. Даже зубную щетку дали. Обещают и того больше. Ежедневный душ, зарядку, игрушки, компьютер...

О самом главном Егор еще не знает. Пока его посвящают в мелочи, а ждет его целая серия открытий. Узнает он, что дом, где его поместили, называется Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Иркутска, что вместе с ним в нем будут жить вплоть до исполнения восемнадцати лет еще 59 таких же бездомных горемык.

Десять лет назад этот двухэтажный особняк находился в распоряжении детского сада. Затем в его стенах исполняли ритуальные службы кришнаиты. И теперь снова справедливость взяла верх -- в него вселились дети. Стало это возможным благодаря инициативе Иркутского авиационного производственного объединения, передавшего свою собственность мэрии Иркутска, которая, выделив деньги, провела реконструкцию здания с помощью строительно-производственной фирмы "Кварц". Был этот дом еще на днях облупившимся и "слепым" от выбитых в окнах стекол. После ремонта его не узнать. Теперь он по архитектурному облику не уступает лучшим строениям поселка авиастроителей.

Все окна весело "стреляют" солнечными зайчиками, прилегающая территория взята в зеленое кольцо из свежих кустарников и цветов. В полную боевую готовность приведена арена будущих схваток -- спортивный городок, с разметившемся на нем футбольном поле, и баскетбольная площадка. В самом здании будут располагаться помещения для проведения медико-психологической адаптации детей, мастерская по рукоделию. Ждет ребятишек встреча с производственными мастерскими в ПТУ и в школе рабочей молодежи...

В свои двенадцать лет Егорка еще и писать-то как следует не умеет. Но за таких как он, в приближающемся сентябре, возьмутся ближайшие школы района и своя местная, рассчитанная на 12 человек. Когда Егор узнал об этом, его сердце совсем готово оттаять и распахнуться. В горле его запершило, а в висках запульсировали давно забытые слова благодарности.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1923

22.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=3496

Bytes: 4417 / 4417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7234

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево