Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2054

23.05.2007, 13:49

Конец доброй сказки

Почему два лечебно-образовательных учреждения для детей разительно отличаются друг от друга?

Наша почта

Нам не хотелось говорить об этом, но факт остается фактом: по вине врачей в нашей семье родился ребенок-инвалид. Эту страшную для нас правду мы узнали только через шесть месяцев после появления малыша на свет. Детский невропатолог определил диагноз и направил нас на ВТЭК. После того как ребенку установили инвалидность, нас поставили на учет в соцзащите.

Мишеньке было два годика, когда мы в первый раз поехали в «Сосновую горку» -- так называется областной реабилитационный центр, расположенный в Зиминском районе. Тогда это учреждение размещалось в старом здании, которое осталось от еще советского дома отдыха. Но вот что интересно: даже в этом «пожилом» помещении всегда и везде было уютно и чисто -- и в комнатах, и в коридорах…

В «Сосновую горку» мы ездили два раза в год -- так полагалось в связи с состоянием здоровья нашего ребенка. И всякий раз, приезжая туда, мы радостно удивлялись новым переменам. Менялось все: от входной двери до внутреннего содержания кабинетов, жилых комнат и всего прочего. Разумеется, этих изменений к лучшему в реабилитационном центре не было бы, если бы не замечательный директор «Сосновой горки» -- Самсонова Галина Петровна, если бы не замечательный коллектив, созданный ею. Работники реабилитационного центра никогда не скажут о своих воспитанниках, что они, эти ребятишки, инвалиды. Нет, наши несчастные дети для работников «Сосновой горки» -- обычные дети, но с ограниченными возможностями, к каждому из них проявляются чуткость, внимание и забота. Не будет преувеличением сказать, что «Сосновая горка» -- это самая настоящая сказка для детишек!

После очередного обследования нашего сына в Иркутске мы получили направление в интернат для детей-инвалидов. Поскольку такого учреждения в нашем городе нет, то нас убедили определить Мишу в интернат, расположенный в Куйбышевском районе Иркутска. Нам говорили, что в интернате работают добрые, внимательные люди, профессионалы -- учителя и воспитатели. И вот уже два года Миша учится в этом интернате…

Здание старое, убогое, а все оборудование в нем, кажется, еще дореволюционное. Да и люди здесь работают соответствующие -- пенсионного возраста. Похоже, что устарели их взгляды на воспитание, на их отношение к детям вообще и к детям-инвалидам -- в частности. А какая тут царит грязь! Если забираешь ребенка домой в субботу днем, в воскресенье возвращаешь его в те же неубранные коридоры и жуткие туалеты. А ведь здешние воспитанники, наши детишки, пребывают в таком состоянии, что за ними нужен уход да уход. Был случай: нам пришлось посетить интернат вечером посреди недели. Мы находились на этаже в течение 20 минут -- и не увидели ни одного воспитателя! При этом дети (все -- инвалиды) баловались, дрались, бегали…

Почему два учреждения для одной категории детей настолько отличаются друг от друга? Если бы можно было, мы не оставляли бы нашего Мишу в иркутском интернате. Но нам надо его учить, поэтому мы, скрепя сердце, отвозим его в эту неуютную, неприветливую, недобрую школу. Добрая сказка под названием «Сосновая горка» для нас закончилась…

Казалось бы, интернат в областном центре просто обязан быть образцово-показательным учреждением. Но таковым является -- причем заслуженно! -- реабилитационный центр в далекой провинции, в Зиминском районе!

Особо хочу сказать по поводу отношения к детям воспитателей и преподавателей этих учреждений. В «Сосновой горке» ребенок находится в центре внимания воспитателей круглые сутки, с ним здесь нянчатся, его здесь любят и уважают. А в иркутском интернате с детьми не церемонятся, их там легко и просто оскорбляют, называют дебилами и уродами, бьют… Поднимать руку на ребенка-инвалида -- это какое же сердце надо иметь?! Лично я родила своего Мишу не для того, чтобы какая-то воспитательница пенсионного возраста позволяла себе срывать на нем раздражение с помощью подзатыльника или пинка…

Собирая ребенка на неделю в интернат, кладу ему в сумку сменную одежду, школьную форму. Когда забираем Мишу домой, с возмущением констатируем: сменная одежда остается нетронутой. Получается, всю неделю ребенок ходит грязный, неопрятный, -- а воспитателям и учителям все равно!.. Получается, что в интернате никто из взрослых (почти все они -- педагоги) не прилагает никаких усилий, чтобы приучить ребенка к чистоте, к опрятности.

На уроках в интернате учителя орут на детей. В «Сосновой горке» такого не бывало.

Недавно привезла Мишу в интернат, а он перед входной дверью вдруг сказал: «Мама, сегодня будет дежурить злая воспитательница». У меня сердце сжалось: и на таких людей я оставляю своего сына!.. А ведь ему здесь учиться еще много лет…

От редакции: по просьбе автора письма мы, по понятным причинам, не публикуем его фамилию.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2054

23.05.2007, 13:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=37940

Bytes: 4792 / 4785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13206

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2658

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3301

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14149

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15127

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4164

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24238

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7366

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3908

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9013

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9317

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4855

17.03.2025

Лица Сибири

Межевич Валентин

Зелент Иван

Пламеневский Владимир

Абрусевич Андрей

Аникин Валерий

Шиндяев Владислав

Левченко Сергей

Касьянов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Шишкина Юлия