Артур Скальский

© ГУВД по Иркутской области

ОбществоИркутск

3819

26.05.2007, 18:28

Проблемы детей мигрантов в Иркутских школах

Этот вопрос обсуждали за «круглым столом» представители образования и милиции, лидеры национально-культурных объединений г. Иркутска, ученые и студенты Государственного университета.

Мигранты, приезжающие в Россию, сталкиваются с определенными проблемами, одна из них – учеба детей. Дети часто не знают ни языка, ни традиций, не могут найти общий язык со сверстниками, оставаясь в стороне, а то и вступая в конфликт.

Студенты, вчерашние школьники, привели примеры из своей жизни. С ними учились, в классе дети из зарубежья, которые чувствовали себя отвергнутыми, учились очень слабо, часто вообще не ходили в школу.

Первой и главной проблемой, с которой сталкиваются юные гости нашей страны – это язык. У детей, которые родились в России, такой проблемы нет. Те, кто приехал к нам в сознательном возрасте, прожил у себя на Родине 10 и более лет, им конечно очень трудно. Они не понимают язык, соответственно, не могут качественно познавать науки, возникают психологические проблемы. Из-за плохой успеваемости у них возникает недопонимание с одноклассниками и учителями.

У начальника управления образования г. Иркутска Виктора Басюка мнение такое:

-Очень хорошо, что эта проблема сегодня поднята перед обществом. Я для управления образования поставлю задачу выйти с предложением на педагогические ВУЗы области о введении курсов для будущих педагогов по оказанию практической помощи ученикам иностранцам и углубленному обучению языку. Что касается проблем пребывания и посещения детьми, школ то мы сегодня совместно с органами внутренних дел выявляем детей, которые только прибыли в Россию и не посещают учебные заведения.

В Иркутске мы уже имеем опыт создания школ, где предусмотрены классы для приехавших в Россию детей, с углубленным изучением русского языка.

По данным ГУВД области сегодня около 8 % доставленных в органы милиции подростков – дети иностранцев. Они, как правило, не посещают школу, бродяжничают. Сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних приходится самим доставлять их домой, в милицию за ними родители не приходят. Последние сами имеют только начальное образование и считают, что их чадам достаточно одного, двух классов для того, что бы пойти работать. Возможно, есть смысл воздействовать на семьи через национально-культурные центры. Ведь только в Кировском районе есть несколько случаев, когда несовершеннолетние иностранные граждане совершали грабежи сотовых телефонов и другие правонарушения.

Председатель Азербаджанского конгресса в Иркутской области Алирза Салаев считает, что проблемы были, есть и будут. После распада Советского Союза,- говорит он, - мы все теперь граждане разных государств. Самое главное, что сегодня молодежь, студенты ощущают эту проблему, ведь за ними будущее

После длительных дебатов участники круглого стола пришли к выводу, что только взаимодействие между образовательной сферой, правоохранительными органами, общественными фондами и национально-культурными центрами позволит совместно решить рад проблем, связанных с пребыванием иностранных граждан в области. А представители национально-культурных центров Азербайджана, Армении и Киргизии пообещали содействовать милиции в профилактической работе с беспризорностью, безнадзорностью несовершеннолетних граждан их стран.

Анна Свинаренко, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Артур Скальский

© ГУВД по Иркутской области

ОбществоИркутск

3819

26.05.2007, 18:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38046

Bytes: 3333 / 3318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

652

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1579

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4935

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3700

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7710

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8066

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4462

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11815

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3900

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17931

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Павлов Владимир

Дронов Михаил

Волошина Елена

Ковалев Андрей

Степанов Юрий

Мясников Дмитрий

Бренюк Сергей

Голков Александр

Куперт Андрей