Антон Кокин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоИркутск

2166

04.06.2007, 16:59

Бездомный драматург

Музей Александра Вампилова не откроется к его юбилею.

Не секрет, что имя Александра Вампилова в нашем городе уже само по себе является культурной ценностью, некой визитной карточкой. Именем драматурга назван Театр юного зрителя, улица в микрорайоне Первомайский, есть несколько мемориальных досок, памятник; раз в два года проводится Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова, многие помнят и Вампиловские чтения. В Листвянке, месте трагической гибели, есть мемориальный камень; в поселке Кутулик, на малой родине драматурга, - большой музей его имени. В Иркутске, где Александр Вампилов написал почти все свои произведения, ставшие мировой классикой литературы, музея его имени нет. Здание есть, а музея до сих пор нет.

В августе этого года Александру Вампилову исполнилось бы 70 лет и 35 лет прошло со дня гибели драматурга. В рамках празднования его юбилея запланировано множество самых разных культурных мероприятий, часть из которых уже состоялись, однако самого главного - открытия дома-музея имени прославленного драматурга - видимо, не произойдет.

Здание под музей

Уже более десяти существует в Иркутске и фонд Александра Вампилова. Из них восемь лет его исполнительный директор Галина Солуянова добивалась выделения здания под дом-музей Александра Вампилова. Здание выделили - это кирпичный флигель усадьбы Юзефовича, памятник архитектуры начала XX века, расположенный на улице Богдана Хмельницкого. В здании нет коммуникаций и не выполнен даже элементарный ремонт. Помощь городских властей и других власть имущих прекратилась. Здание не имеет ни водопровода, ни канализации. На его реставрацию и полный ремонт требуется около 2 5 млн рублей. Более полутора лет здание будущего музея простояло почти в том же виде, в каком его передала в пользование городская администрация. Как рассказала "Ъ" госпожа Солуянова, собственных средств фонда хватило только на укрепление фундамента.

От имени фонда Галина Солуянова писала сотню писем с просьбой о помощи. В частности, были направлены обращения мэру и губернатору, в законодательное собрание (ЗС), властям республики Бурятия, в торгово-промышленную палату Восточной Сибири. Однако ответов не поступало. Исполнительный директор фонда драматурга отправилась в Москву и там попросила выдающихся деятелей культуры подписать письмо, адресованное иркутским властям. Михаил Ульянов и Олег Табаков, Юрий Соломин и Инна Чурикова, Александр Калягин и Сергей Юрский, Ия Саввина подписали это обращение, но и этого оказалось недостаточно, чтобы на музей обратили внимание областные или городские власти.

Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В январе этого года на очередном заседании фракции "Единая Россия" в законодательном собрании Иркутской области депутаты рассмотрели вопрос о создании дома-музея Александра Вампилова в Иркутске. Областной парламент совместно с администрацией региона определил сумму, необходимую для реконструкции здания - 21 млн рублей, и принял решение о подготовке проектной документации. Руководитель фракции "единороссов" в законодательном собрании Сергей Мутовин заявил тогда на заседании, что будут активизированы усилия всех заинтересованных сторон. Депутаты приняли решение направить соответствующее письмо на имя губернатора. Создание дома-музея Александра Вампилова фракция взяла под свой патронаж и особый контроль единогласным голосованием.

Более месяца назад городская дума приняла решение о передаче здания из муниципальной в областную собственность. Сейчас акт о передаче, по словам госпожи Солуяновой, лежит на подписи у мэра города, а сама она снова пишет письма. "Последнее письмо Александру Тишанину я написала 4 мая, пока я никакого ответа не получила, но, я думаю, что я его получу, - говорит исполнительный директор фонда. - А дальше предстоит доводить до конца проектно-сметную документацию".

Сложность состоит, по ее словам, еще и в том, что бюджетные деньги не имеют права перечислять на расчетный счет общественной организации. В связи с этим должна быть создана государственная структура, но, скорее всего, дом-музей Вампилова сделают филиалом какого-то другого областного музея - краеведческого или художественного, а может быть, он станет структурным подразделением департамента культуры и архивов Иркутской области. "Конечно, мне бы хотелось, чтобы это был отдельный дом-музей, а не филиал какого-то другого музея. Но боюсь, что моего мнения на этот счет уже никто не спросит и придется играть уже по тем правилам, которые существуют", - сетует Галина Солуянова.

На сегодня в будущем Доме Александра Вампилова силами фонда проведен ряд работ. "Алексей Буйнов, который за это время стал главным архитектором Иркутской области, помогал мне на общественных началах сделать все то, что касается архитектуры, - рассказывает исполнительный директор фонда Вампилова. - На общественных началах "Иркутинвест" начал готовить проектно-сметную документацию, это очень большой объем работ". Также проведено инженерно-техническое обследование, и, как уже было сказано, в здании укреплен фундамент, произведен демонтаж печи в цокольном этаже.

15 мая на совещании в бюджетном комитете ЗС глава комитета Геннадий Истомин подчеркнул, что вопрос создания в Иркутске музея к 70-летию великого драматурга рассматривался на заседании президиума политсовета ИРО "Единая Россия". Ответственным за это дело был назначен губернатор Иркутской области Александр Тишанин. 22 мая на объекте по улице Богдана Хмельницкого, 3 "Б" появились представители региональных - департамента культуры и архивов, управления капстроительства и другие официальные лица. Они ознакомились с объектом.

Бесперспективные обещания

Однако сколь ни радужными выглядят надежды, до самого юбилея осталось два с половиной месяца, за время которых никакими, даже самыми ударными темпами привести здание в надлежащий вид не удастся. Потому что существует определенная законом последовательность действий. Сначала должна быть проведена официальная экспертиза, потом - объявлен тендер на выполнение реставрационных работ, а тендер должен проходить в течение ста дней, за которые должны подавать заявки разные организации. Какое-то время уйдет на принятие решения, кому отдать право на реставрацию этого здания со всеми вытекающими последствиями, потому что это памятник архитектуры, а это только добавляет трудностей.

Геннадий Истомин на совещании в бюджетном комитете законодательного собрания заявил, что открытие дома-музея планируется в сентябре 2007 года. Затем господин Истомин поделился с Галиной Солуяновой нынешними намерениями "Единой России": было бы хорошо открыть ко дню рождения драматурга хоть какой-то клочочек, а итогом все здание сдать в марте 2008 года. Но и это скорее всего нереально.

В планах музея - большая экспозиция, библиотека, читальный зал, литературно-музыкальный салон, архивы и подсобные помещения. У самого же фонда имени Александра Вампилова нет даже собственного помещения, кроме аварийного здания на улице Богдана Хмельницкого. Экспонаты будущего музея хранятся в двух комнатах Театра юного зрителя.

Антон Кокин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоИркутск

2166

04.06.2007, 16:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38231

Bytes: 7045 / 7031

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3542

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7239

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий