Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3104

07.11.2007, 15:27

В Иркутске растет число бездомных собак

Питомник К-9, который по договору с мэрией занимается отловом животных, больше не в силах содержать всех пойманных животных. Денег, которые выделяет кинологам городской бюджет, не хватает. Поэтому со следующего года бродячих псов будут возвращать на улицы Иркутска.

Бродячие псы — бедствие для детского сада № 155 в микрорайоне Первомайский. дворняжья стая, которая постоянно появляется на территории дошкольного учреждения, становится все больше.

Ольга Бабитинская, заведующая детским садом № 155 г. Иркутска: «Новые появляются, они подрастают, стая становятся больше, и все они достаточно крупные. Не мелкие, которых можно просто так прогнать, а достаточно крупные особи».

Папка с заявками на отлов бездомных собак. Директор питомника «К-9» заявляет — реагировать на все жалобы невозможно. Поймать — это только полдела, животных нужно содержать.

Кенгуру с душком — подарок питомнику от предпринимателей. Пропавшее мясо псам придется по вкусу. Здесь один котел на всех. В меню — пшено и мясо. Рацион, в отличие от цен на продукты, которые с каждым днем все выше, не меняется. Ста восьмидесяти литров такой каши хватает на то, чтобы только один раз накормить всех питомцев.

Сейчас вольеры «К-9» полные. Пойманных псов селить негде. За год работы кинологи питомника собрали на улицах Иркутска около тысячи дворняг. Некоторых из них забрали люди, но большинство остались здесь.

Вячеслав Славин, директор питомника «К-9»: «Накапливается большое количество собак, которым необходимо питание, какой-то уход. На это денег не хватает».

По словам директора питомника, чтобы избавиться от собак на улицах, требуется постоянная работа и вложение средств. Некоторые в прошлом бездомные псы обходятся кинологам в тысячи рублей.

Бывший купейный вагон — травмпункт питомника. С улиц города сюда доставляют раненых собак. Сейчас здесь около 30 пациентов. У каждого своя история. Кто-то попал под автомобиль, кто-то пострадал в собачьей склоке, а кто-то от рук человека.

Белый пес в лазарете уже два месяца. Идет на поправку. Операция этой дворняги стоила 2 тысячи рублей. Лечение раненых бездомных — еще одна статья расходов питомника. Бюджет ограничен. Всех на лапы не поставить.

Ольга Сулейманова, главный специалист санитарного состояния управления благоустройства и транспорта администрации г. Иркутска: «Есть карточки собак, в которых обозначено откуда она, пол, возраст, характеристика, то есть отчет идет регулярно».

В 2007-м году на отлов бродячих собак мэрия Иркутска выделила один миллион двести тысяч рублей. Эти средства поступают в муниципальную организацию «Спецавтохозяйство», и лишь оттуда к субподрядчику — в питомник К-9. Напомним, «Спецавтохозяйство» уже полгода не занимается отловом собак, — в мае областная прокуратура выявила факты отравления животных.

В следующем году расходы на отлов бродячих животных в Иркутске увеличатся более чем в три раза, — в бюджете города на это запланировано четыре с лишним миллиона рублей. Кроме того, собак в питомнике К-9 больше не будут держать месяцами, — решено, что кинологи будут кастрировать, стерилизовать и выпускать обратно на улицы животных, которых не заберут новые хозяева. Главная задача — не допустить бездомного потомства.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3104

07.11.2007, 15:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40964

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

652

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1579

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4935

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3700

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7710

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8066

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4462

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11815

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3900

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17931

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Голков Александр

Глушков Александр

Стрельченко Мария

Нимаева Лидия

Васильев Владимир

Бренюк Сергей

Калинин Алексей

Савин Олег

Чертилов Алексей