Елена Орлова

© Областная газета

ИсторияИркутск

2326

07.11.2008, 15:41

Мавританскому замку исполнилось 125 лет

Здание отдела истории Иркутского областного краеведческого музея на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина вызывает повышенный интерес гостей столицы Приангарья.

Так называемый мавританский замок привлекает уже одним своим внешним видом, кроме этого, он является памятником истории и архитектуры. Именно здесь после пожара 1879 года заново начиналось иркутское музейное дело. Прежнее здание, располагавшееся на Тихвинской площади, пламя не пощадило, а вместе с ним – 22 тыс. экспонатов и 10 тыс. книг. Это была почти вся коллекция Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества. Вскоре после трагических событий было принято решение о строительстве нового здания. Оно было создано по проекту инженера-архитектора барона Генриха Розена всего за три года и готово уже в сентябре 1883-го. Однако открытие отложили до октября, чтобы успеть разместить музейные коллекции и библиотеку.

С тех пор прошло ровно 125 лет. Согласно информации, дошедшей до наших дней благодаря «Известиям ВСОРГО», 18 октября 1883 года в полдень в «мавританском замке» был отслужен молебен архиепископом Иркутским и Нерчинским Вениамином. На освящении здания присутствовал генерал-губернатор Восточной Сибири Дмит-рий Анучин. По окончании церемонии в зале музея было проведено торжественное заседание Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества (ВСОРГО).

В честь юбилея 30 октября был воспроизведен практически весь вышеописанный сценарий. Правда, без участия духовенства и первых лиц региона. В полдень в том же самом зале на втором этаже «мавританского замка» состоялось торжественное заседание ученого совета Иркутского областного краеведческого музея, Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и Института географии СО РАН.

– Замок в мавританском стиле уже давно является визитной карточкой Иркутска, – отметила, открывая заседание, директор краеведческого музея Людмила Колесник. – Однако нас не совсем удовлетворяет состояние здания, оно давно уже нуждается в капитальном ремонте. В этом году будет закончена подготовка документации на его реставрацию, в следующем документы пройдут экспертизу в Москве. После этой процедуры, при достаточном финансировании, мы сможем приступить к ремонту этого уникального памятника истории и архитектуры.

Трудно представить, что это величественное здание с широкой лестницей на второй этаж, колоннами и прочими архитектурными «излишествами» было изначально задумано как музей. Когда бродишь по его просторным залам с высокими потолками, порой мерещится шорох платьев и звон бокалов. Однако этот замок был выстроен совсем не для праздности. Второй его этаж полностью занимала библиотека ВСОРГО – высокие стеллажи были заполнены редкими книгами. За информацией сюда приходили многие великие исследователи и путешественники России, а предметы и научные знания, добытые ими в экспедициях, «оседали» в фондах музея. Наверное, поэтому само здание стало памятником исследователям Азии, имена которых высечены на фризе.

О том, какую роль в освоении Сибири сыграли эти личности, об истории «мавританского замка» рассказывает документальный фильм «Иркутский хронограф». Он был снят Иркутским крае-ведческим музеем совместно с Восточно-Сибирской студией кинохроники и продемонстрирован на торжественном заседании ученого совета.

Многие имена, высеченные на фризе замка, знакомы нам только по книгам и фильмам: Беринг, Врангель, Маак, Турчанинов. А между тем все они имеют непосредственное отношение к столице Приангарья. Например, Даниил Мессершмидт первым обнаружил в Восточной Сибири вечную мерзлоту. Иоганн Гмелин создал первые в Сибири метеорологические станции, и именно после его исследований флоры и фауны ученые начали выделять Восточную и Западную Сибирь. В Иркутске также началась деятельность известного ученого и путешественника Николая Пржевальского, отсюда в 1914 году он совершил свой первый поход в Уссурийский край. Иван Черский исследовал Восточные Саяны, детально изучал берега Байкала и Прибайкалье. В прошлом году на фризе появилось имя еще одной исторической личности – полярного исследователя, адмирала Александра Колчака.

Благодаря этим выдающимся людям и дарам иркутян коллекции музея вскоре так разрослись, что встал вопрос об открытии дополнительных филиалов. А после революции здание «мавританского замка» было национализировано и преобразовано в Иркутский областной краеведческий музей. На сегодняшний день в его фондах хранится более 400 тыс. уникальных экспонатов, каждый из которых несет в себе частичку истории нашего края.

Елена Орлова

© Областная газета

ИсторияИркутск

2326

07.11.2008, 15:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48540

Bytes: 4564 / 4564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1313

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8874

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6679

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8083

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5868

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3290

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7178

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8818

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8072

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2158

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4997

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8147

22.05.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Курек Оксана

Ховалыг Владислав

Архангельский Александр

Асеева Анна

Смирнов Олег

Лудупова Евгения

Кузняная Галина

Аблов Анатолий

Лыкова Мария