Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1797

15.11.2008, 19:06

План по кризису

Областные власти собираются бороться с негативными явлениями в экономике.

В Иркутской области будет разработан план антикризисных мер, сообщил в четверг на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Александр Анчугин. Как пояснил «Конкуренту» замминистра, аналогичный документ существует на федеральном уровне. В антикризисном плане Иркутской области будут отражены вопросы размещения государственных заказов на региональных предприятиях, координация действий с наиболее крупными участниками рынка, меры по мониторингу.

«Сейчас мы пытаемся оценить, какие меры могут быть предприняты правительством региона, чтобы, с одной стороны, грамотно регулировать ситуацию, с другой – чтобы эти меры осуществлялись в соответствии с законодательством, в том числе антимонопольным», – подчеркнул Александр Анчугин. По его словам, основной эффект, который власти ждут от документа, – наименьшее влияние экономической нестабильности на региональный рынок труда: «Мы обязаны сохранить для жителей области рабочие места и занятость».

Именно сокращение персонала может стать самым тяжёлым последствием кризиса в регионе. «Это будет одним из результатов общего спада экономики, из-за которого компании будут вынуждены оптимизировать структуру производства и снижать затраты, в том числе и за счёт увольнения сотрудников», – цитируют выступление Анчугина на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области «Сибирские новости».

В условиях кризиса практически все опрошенные министерством региональные предприятия и компании (их порядка 60, в том числе предприятия топливно-энергетического, химического комплексов, металлургии, строительной, деревообрабатывающей отраслей, транспорта и связи) испытывают снижение обеспеченности оборотными средствами. 70% отметили уменьшение доступности кредитных ресурсов, 80% сообщили, что ожидают убытки по итогам 2008 года.

Несмотря на непростое положение, 40% респондентов заявили, что будут продолжать начатые проекты. Однако 50% опрошенных заявили о возможной приостановке проектов, в том числе в металлургическом комплексе, в сфере лесопереработки и других. Ожидается, что к концу 2008 года поставки по экспортным обязательствам предприятий Иркутской области будут снижены 15–17%. Причём основные негативные события большинство промышленников и предпринимателей прогнозируют на 2009 год. В строительной сфере за два минувших месяца число покупателей первичной недвижимости уменьшилось. «Рынок, разогретый чересчур высокими ценами, грубо говоря, «схлопнулся», – считает Александр Анчугин. В числе предложенных для стабилизации на рынке строительства мер – приобретение регионом квартир у застройщиков для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также покупка квартир для военных. Решение об объёме финансирования этих затрат будет приниматься в ближайшее время.

Говоря о темпах роста цен на потребительские товары, в том числе продукты питания, Александр Анчугин отметил, что в 2009-2010 годах, скорее всего, сохранится тенденция 2007 и 2008 годов. В прошлом году отмечался резкий рост цен на растительное масло – в 1,6 раза, хлеб – 134,6%, молочные продукты – 126%, сыры – 164%.

По словам опрошенных «Конкурентом» экспертов, государственное стимулирование промышленного сектора даёт довольно хорошие результаты в условиях финансовой нестабильности. Так, аналитик БКС Александр Воронов сообщил «Конкуренту», что такая модель в условиях кризиса является стандартной: «Аналогичные меры в 30-е годы помогли Америке вылезти из ямы». Однако дьявол кроется в деталях, поэтому необходимо разбираться, на каких условиях и на каких предприятиях, к примеру, будут размещаться заказы, отметил он.

Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1797

15.11.2008, 19:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48715

Bytes: 3840 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5506

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11791

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13796

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай