Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экология

4872

03.12.2008, 11:30

Самый грязный воздух Приангарья - в Иркутске

Столица Приангарья регулярно подтверждает этот рекорд. И держит его почти десятилетие. Об этом говорят результаты анализов Центра мониторинга загрязнения окружающей среды.

Его специалисты изучают атмосферу региона более 40 лет. Сейчас под наблюдением службы 19 городов и поселков.

На часах 13:00. В пункте наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха время делать забор проб. Ирина Чернышова - ведущий аэрохимик центра мониторинга окружающей среды - заполняет специальный талон. В нем отмечает температуру и давление. Потом собирает пробоотборную систему. "Она состоит из воздухозаборника. Вот он. Он выходит на крышу. А дальше идет распределительная гребенка. Ставятся поглотительные приборы. И побудитель расхода воздуха непосредственно вот этот респиратор", - поясняет Ирина Чернышова, ведущий аэрохимик Иркутского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Затем Ирина устанавливает пылевой фильтр. С правой стороны. Ветер сегодня - северо-западный. Пробы берут четыре раза в сутки. Аэрохимик включает приборы. И все трубочки и проводки начинают гудеть. Чтобы их выключить, специалисты вернутся через 20 минут. Результаты станут известны только завтра, после того, как их исследуют в химической лаборатории. Сюда поступает воздух с восьми постов Иркутска, Шелехова. А раз в неделю - из Листвянки. Его привозят в специальных трубочках с гранулами, пропитанными определенным раствором. И первым делом из газообразного состояния переводят в жидкое. "То есть она обрабатывается водой или каким-то другим поглотительным раствором, все это смывается с гранулок, которые там находятся. И потом уже происходит непосредственно химическая обработка. Методики разные, реагенты все разные. Ну, в общем-то, вот такая схема анализа", - говорит Наталья Сенкевич, начальник лаборатории.

Насколько воздух чистый, определяют по 12 показателям. Результаты химических исследований заносят в компьютерную систему. Затем по ней проводят годовой анализ. Начальник центра мониторинга Галина Кудринская рассказывает: в Иркутской области ситуация остается по-прежнему напряженной. Среди городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы - Братск, Зима, Усолье-Сибирское, Ангарск, Черемхово, Шелехов. Вот уже девять лет этот список возглавляет столица Восточной Сибири. Одним из самых неблагополучных участков областного центра специалисты называют район сквера Кирова. "Годовые концентрации на территории города Иркутска, вот скажем, бензапирен, превышали предельно допустимую норму в 3,6 раза. Вот максимальное ее загрязнение превышало норму в семь раз, и отмечалось в районе Академгородка", - сказала Галина Кудринская, начальник Иркутского центра мониторинга загрязнения окружающей среды.

Итоги этого года подведут в начале 2009-го. Впереди еще зима. В это время, как ни странно, воздух гораздо грязнее. В условиях безветренной погоды в Приангарье образуется так называемый задерживающий слой. Он не позволяет рассеиваться промышленным выбросам.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экология

4872

03.12.2008, 11:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49036

Bytes: 2966 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12250

19.02.2025

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

35991

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

40921

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

38589

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

30904

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23694

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

27029

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

27566

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23375

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

27844

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

27349

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

32989

17.06.2022

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана