Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7839

02.02.2009, 13:19

Я не согласен с арестами!

Много, много сейчас говорят и пишут, что следственные изоляторы, они же СИЗО, в России переполнены. О порочности и необоснованности практики предварительных арестов заявил недавно и Генеральный прокурор Юрий Чайка. Все говорят о необходимости гуманизации всей системы наказания. Однако разговоры о гуманизации пока не привели к гуманизации реальной.

Известно, что до Конституции 1993 года и внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство меру пресечения в виде содержания под стражей санкционировал прокурор. При этом прокуратура сама и расследовала дела, и за расследованием надзирала. Хотя тот же Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации всегда определял заключение под стражу как меру исключительную и подлежащую избранию только в том случае, когда невозможно оставить человека на свободе до окончания расследования и суда. Невозможно, конечно, потому, что он в состоянии натворить бед, в том числе помешать работе следствия.

Конституция 1993 года определила, что вопрос об аресте находится в компетенции суда. Это вполне соответствует международным обязательствам нашей страны в сфере защиты прав человека, опирающихся на древнюю форму судебного приказа Habeas Corpus. Суд, по мысли законодателя, является независимым арбитром, призванным оценить доводы, как обвинения, так и защиты – с тем, чтобы принять взвешенное и необходимое в конкретной ситуации решение о временном лишении свободы и водворении в камеру.

По идее, арест и заключение под стражу до суда направлен на защиту интересов уголовного расследования. Преимущества такие:

1) предполагаемый преступник лишен возможности «податься в бега», скрыть, фальсифицировать или уничтожить доказательства по уголовному делу;

2) на период ареста преступник «выключается»: он физически не может убивать, грабить, продавать наркотики;

3) свидетели и потерпевшие чувствуют себя в большей безопасности и потому активнее помогают расследованию;

4) следствие получает душу и тело человека практически в полное круглосуточное распоряжение: предполагаемый преступник становится более склонен к признаниям и явкам с повинной, и наконец,

5) общество получает наглядное подтверждение эффективности работы правоохранительных органов: условный вор пойман и уже сидит в тюрьме.

Минусы же в повальном применении арестов как меры пресечения следующие:

1) обычный человек вырывается из семьи и привычной ему социальной среды, начинает приспосабливаться жить по законам криминального мира, становится носителем соответствующей субкультуры и стандартов поведения, хотя ещё не доказано, что он вор или мошенник;

2) работающий теряет доход и возможность поддерживать своих близких и рассчитываться с кредиторами;

3) обостряются имеющиеся у человека заболевания и возникает риск приобретения новых: СИЗО, если кто не в курсе, не курорт;

4) ограничиваются возможности получения квалифицированной юридической помощи и сбора доказательств в защиту арестованного, хотя до суда, опять же, неясно, вор он или нет.

Получается, что ещё не признанный ни в чём виновным человек фактически уже несёт наказание. И он может, конечно, потом требовать компенсацию за эту несправедливость, да вот только невозможно деньгами всё потерянное измерить.

Не секрет, что именно страх и неуверенность в неотвратимости наказания преступников заставляют граждан требовать, а суды поддерживать требования об аресте. Суды плохо вникают в конкретные ситуации: рабочие связи и взаимопонимание со следователями и прокурорами давно налажены. Годами ходатайства об избрании меры пресечения подписывают и поддерживают одни и те же люди, инфраструктура сложилась.

И всё равно я против арестов! И предлагаю в большинстве случаев, например:

1) не нужно арестовывать подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере экономической деятельности – банкиров, менеджеров, предпринимателей;

2) не нужно арестовывать «политических» преступников – должностных лиц органов власти, различных демонстрантов и пикетчиков;

3) не нужно арестовывать различного рода пиратов и хакеров;

4) не нужно арестовывать нормальных в социальном плане людей. Семья, официальная работа, дом – куда бежать и кто в таких условиях побежит?

Убеждён, что в целом следует наложить запрет или серьёзные ограничения на аресты подозреваемых в преступлениях, не связанных с насилием против личности или экстремистской деятельностью. Нужно научить человека дорожить свободой в буквальном смысле этого слова: основной первичной мерой пресечения должен стать денежный залог и домашний арест. А уж если не сидится дома или появилось желание надавить на свидетелей, тогда да – добро, как говорится, пожаловать в суд и в камеру!

Суммы залогов должны быть, конечно, приличными. В той же Америке она могут измеряться сотнями тысяч долларов. У нас, безусловно, не Америка, но политические и экономические элиты не бедствуют: каждому можно подобрать цену свободы, было бы у суда желание.

Нарушение требований меры пресечения на стадии предварительного расследования должно рассматриваться как отрицательная характеристика личности и учитываться при вынесении приговора, делая его строже. Нормального человека такая перспектива отпугнёт и сделает более лояльным к правосудию, к окружающим людям. А ненормального не переделаешь, не перевоспитаешь, только трата времени: на повестке дня вопрос о возвращении смертной казни.

Вячеслав Плахотнюк, Член Общественной палаты Иркутской области


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/6.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7839

02.02.2009, 13:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50449

Bytes: 5732 / 5639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2951

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1620

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22731

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4969

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7739

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17985

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4366

03.03.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Перетолчин Виталий

Логунов Александр

Резников Григорий

Головных Иван

Ищенко Роман

Еременко Екатерина

Удоденко Юрий

Магомедова Маргарита

Альхеев Иван