Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2461

02.03.2009, 18:45

Ну вы, блин, даёте!

Блинный праздник – хороший пример феерического винегрета, который представляет собой современное отечественное сознание.

Языческий культ, вплетённый в православный календарь и приправленный гламурным колоритом, даёт потрясающие эффекты. В том числе и в сознании иркутских блогеров.

Масленица хороша тем, что любима всеми – от патриотов Родины до наркоманов Родины.

На запрос Яндекса «Блоги Иркутск Масленица» выпала вот такая чудная подборка (в одну строчку): «Масленица. Радищево. Реставрация. Алексей. Девочка. Иркутск. Педофил. Пиво». А что? Каждый имеет право на свою Масленицу. «Я помню, ещё в школе (в 70-е годы соответственно) мы его почему-то ждали с большим нетерпением, – пишет katterfeld. – Казалось очень весёлым, что весь народ вдруг, не по приказу, как на демонстрацию, а просто так вываливает на улицу и веселится вовсю. Само собой, сакрально-астральный смысл праздника нам был как до лампочки – надо полагать, как и всему населению. Ну да, весна началась, солнце светит – чего бы не порадоваться?». Жители Синюшиной горы так обрадовались, что назвали в этом году свой праздник «Синюшенька-душенька». Мои коллеги тут же отреагировали креативом: «Глазково – будь здорово» и «Марата – на оттяг богато». Клубная молодёжь получит масленичные блины прямо от тёплой большой груди гламурного персонажа Вазелинды Михайловны. Вот только не надо ханжества. Масленица потому и предшествует Великому посту, что на Руси отжигала в это время сильнее всего неженатая молодёжь. И в головах отдельных блогеров эта тема жива поныне.

«Я считаю, что если у тебя праздник ассоциируется с огромным гладким столбом, то это как минимум странно, – пишет dr-smeh. – Но более яркого воспоминания у меня нет. Ещё более странными выглядят голые мужики, которые елозят по этому столбу вверх-вниз, дабы повеселить публику и достать мешочек радости. Хотя в целом ощущение праздника почему-то имеется, даже покупаю по этому поводу антисанитарный блинчик и, дабы не подхватить заразу, запиваю не менее небезопасным пивом. Отдельное удовольствие смотреть, как горит тряпьё с ветками, но это уже к празднику постольку-поскольку относится, потому как скорее удовлетворяет мои собственные пристрастия к разжиганию костров из подручных домашних средств».

«Румяные блины, битва за снежную крепость, катание на тройках и шумные хороводы – всё это ожидает посетителей музея «Тальцы» в масленичную неделю, – пишет коллективный блогер rubabr.com. – Подготовка к народному празднику идёт полным ходом». В музее обещают познакомить детей «с историей и обычаями праздника». Оцените программу: бег в валенках 47 размера, прыжки со скакалкой, игра «Выжигало». Всё правильно. Древние предки славяне так и призывали весну: коллективными прыжками через скакалку в валенках 47 размера. Впрочем, katterfeld напомнил и другую интересную русскую традицию. «Один иностранный писатель на Масленицу в 1698 году писал: «...во всё время ничего более не слышно, как того-то убили, того-то бросили в воду... У русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек», – пишет он в своём блоге.

Народом давно подмечено: с приходом Масленицы на Руси оживают агроастрологи (это существа, которым ведомо, в какой фазе Сатурна лучше колосится свёкла). Проснувшись, агроастролог даёт добрый совет, как найти контакт с жёлтым карликом спектрального класса G0V—G9V, работающим на термоядерном синтезе гелия и водорода (в народе – Ярило обыкновенное). Ему надо испечь блин. Вам смешно, а в Британии всё по науке делают. Преподаватель Вулверхэмптонского университета Рут Фэйрклоу вывела формулу идеального блина. Для этого – внимание! – «необходимо минимизировать по модулю выражение [10L – 7F + C(k – C) + T(m – T)]/(S – E)». Среди переменных: T – температура сковороды, L – количество комочков в готовом тесте, F – число переворачиваний блина, E – время остывания продукта перед тем, как его съедят. Нет, ну русский блин так не получится. А где переменная Х? Я имею в виду количество матов на один выпеченный блин.

И вообще, блогеры сами блины пекут. С поправкой на личный вкус. «Носить с собой блинную муку или тесто – глупейшая ошибка, – советует начинающим кулинарам блогер a-young. – Мука должна быть обыкновенной, легально приобретённой. Нелишним будет иметь при себе кассовый чек, особенно если вы неопытны и выдаёте себя поведением. Воду, молоко, соль, сахар и яйца нужно носить скрытно, не на виду, и обязательно прятать в разных местах на теле. Никому не придёт в голову подозревать вас, если у вас в кармане обычный сахар, а за ухом одноразовый шприц с молоком, улавливаете идею?». Идею уловили. Главное, чтобы на блины не пришёл Госнаркоконтроль. Иначе идея потянет лет на пять–семь.

В российской блогосфере уже появился термин «ЖЖ-Масленица». «Завтра едем фиг знает куда (станция «Платформа 50-й км», рижское направление), – пишет icehedgehog. – Но, по идее, ТАМА должно быть очень весело!». А нам зачем тама? Нас и тута неплохо кормят. Иркутские блогеры пока решили не развиртуализироваться голыми на столбе. У нас другое веселье – на стадионе «Труд» на Масленицу обещают испечь гигантский десятиметровый пирог. Надо же кризис по-человечески отметить.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2461

02.03.2009, 18:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=51262

Bytes: 5119 / 5119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1956

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1604

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4955

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3703

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7729

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3901

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17983

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Фалейчик Юрий

Карпик Александр

Ходаков Сергей

Кадыров Рамзан

Диденко Николай

Ворончихина Варвара

Астахов Михаил

Щапов Михаил

Бунев Андрей