Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3181

12.03.2003, 14:16

Должен ли губернатор быть "начальником края"?

В феврале в Иркутске прошла международная научно- практическая конференция "Россия и Сибирь: проблемы взаимодействия в региональной политике в исторической ретроспективе". С просьбой рассказать об этом научном и общественном событии специальный корреспондент "Восточно-Сибирской правды" Владимир Кинщак обратился к доктору исторических наук, профессору Льву Михайловичу Дамешеку.

- Нынешняя международная конференция является второй мемориальной конференцией, посвященной реформам Сперанского в Сибири. Первую конференцию мы провели при поддержке администрации области в 1997 году. Тогда в Сибири широко отмечали 175-летие реформ Сперанского. Сейчас же событие приурочено к другой крупной дате, 180-летию.

Настоящая история, как я ее понимаю, это не только наука о прошлом, но, в первую очередь, наука, позволяющая прогнозировать развитие ситуации в конкретном рассматриваемом регионе. Вот и проблематика прошедшей конференции имела не только теоретическое, но и конкретное практическое значение. Например, мы рассматривали городское муниципальное управление в системе государственной вертикали власти. И это очень важно - проанализировать, как эта система возникала, каковы были ее полномочия и дееспособность на протяжении столетий. Наконец, можно сделать вывод, в каком соотношении полномочия органов местного самоуправления находились и находятся сегодня по отношению к полномочиям органов государственного управления. А нужно заметить, что в России, и в Сибири в особенности, органы госуправления традиционно ассоциировались с губернаторской или генерал-губернаторской властью.

Одна из секций была посвящена проблемам экономического районирования в Сибири. В работе этой секции приняли участие не только историки, но и экономисты, специалисты Иркутского института географии, юристы. Это очень важный вопрос, поскольку экономическое и административное районирование - это далеко не одно и то же. Насколько сегодня административная нарезка соответствует реальным экономическим потребностям региона? Выясняется, что далеко не всегда.

Мы говорили на конференции о государственных и правовых проблемах истории России и Сибири. Сибирь - это часть России, и очень важно, насколько региональный компонент находил отражение в имперском законодательстве России. Но, конечно, центральная проблема, которую мы обсуждали, это региональная сибирская система административного управления в эпоху модернизации. А под эпохой модернизации следует понимать не только, например, петровскую эпоху, но и сегодняшнее время.

И здесь нельзя пройти мимо проблемы губернаторской, или генерал-губернаторской, власти. Сегодня существует устойчивое представление о том, что все царские чиновники были какими-то лиходеями. На самом деле это далеко не так. Изучение института генерал- губернаторства позволяет сделать вывод, что он являлся позитивным элементом в организации управления краем. Да, были взятки, было и многое другое. Но я лично глубоко убежден, и участники конференции разделяют мою точку зрения, что губернаторская власть являлась - и сегодня является - представителем порядка в беспорядке. Генерал-губернаторская власть всегда ассоциировалась - и сегодня ассоциируется! - с властью политической. Во всех нормативных документах императорской России генерал-губернатор рассматривается как верховный представитель и блюститель интересов власти самодержавной. В современной России губернатор тоже выступает как лицо, наделенное в первую очередь политическими полномочиями. И в этом смысле полномочий у губернатора гораздо больше, чем у кого- либо другого, это политический деятель, которого выбирает все население области.

Нужно отметить и еще одну интересную деталь. Мы говорили о тех персоналиях, которые так или иначе были связаны с историей формирования губернаторской власти в Сибири. И, конечно, большое внимание было уделено фигуре Сперанского. Правда, к открытию мемориальной доски на его доме участники нашей конференции не имеют никакого отношения:

Среди иркутских генерал-губернаторов немало людей выдающихся, которые составляют гордость не только нашего края, но и государства в целом. Возьмите того же Сперанского, известного юриста-правоведа, возьмите Муравьева-Амурского, графа Игнатьева: Мы можем утверждать, что эти люди внесли глубокий вклад в развитие нашего края, и мы не имеем права их не помнить. Изучая их деятельность, можно легко спроецировать особенности функционирования государственного аппарата прошлого на структуру сегодняшней государственной власти.

- Лев Михайлович, насколько сопоставимы правовые возможности генерал-губернаторов с правами, которые предоставлены законом сегодня для руководителей субъектов федерации?

- Эти права абсолютно несопоставимы. Можно проиллюстрировать таким простым примером: генерал- губернатор в обиходе, и в том числе в документах, зачастую назывался даже не "его высокопревосходительство", а просто "господин главный начальник края". У генерал-губернатора XIX в. были совершенно колоссальные права, по сути, он не мог уволить только одного чиновника - губернатора, но и с этой задачей зачастую генерал-губернаторы справлялись, правда, иными путями. А что касается распоряжения финансами, государственными служащими, то все это было сконцентрировано в руках генерал- губернатора.

Правда, самостоятельность сибирских генерал- губернаторов, особенно таких сильных личностей, как Муравьев-Амурский, всегда смущала имперский центр. И такие всесильные министры, как министр финансов и министр внутренних дел, всегда стремились не выпускать их из сферы своего контроля, не передавать свои функции на местах. Тем не менее генерал- губернатор был полноправным начальником края. Сперанский в 1822 году создал, как он писал, в противовес самоуправству генерал-губернаторов "советы главных управлений". Главных управлений было два - в Восточной и Западной Сибири. Тем не менее, их ни в коей мере нельзя сравнивать, например, с Законодательным собранием. Прежде всего, они не избирались и не принимали законов, а были лишь совещательным органом, решения которого для генерал- губернатора были вовсе не обязательны.

Сегодняшний губернатор ограничен в исполнении своих функций, с одной стороны, Законодательным собранием, с другой - федеральными органами, которые ему неподотчетны. С одной стороны, федеральный центр предпринимает усилия по концентрации власти в своих руках, а с другой - губернаторы должны нести ответственность абсолютно за все, в том числе и за выплату заработной платы на местах, к которой они, строго говоря, не имеют ни малейшего отношения.

- А как вообще формировался бюджет края в пору правления генерал-губернаторов?

- Существовали определенные статьи расходов, за которые генерал-губернатор нес непосредственную ответственность. Например, содержание войск. Дело в том, что генерал-губернатор был не только администраторам, но и командующим войсками, которые расквартированы на территории губернии или области. Что касается бюджета, то он в нынешнем понимании в губернии не разрабатывался. В министерстве финансов по предложению губернаторов утверждались статьи расходов. За исполнением этих статей и наблюдали генерал-губернаторы. Сами же к составлению статей расходов они имели отношение весьма и весьма косвенное. Есть еще одна деталь: государственное казначейство, которое следило за исполнением бюджета, генерал-губернатору не подчинялось, а подчинялось министерству финансов. И на этой почве между министром финансов и губернаторами постоянно возникали конфликты, и тысячи источников свидетельствуют об этом. Генерал- губернаторы всегда хотели монополизировать и эту сферу, тем более что император всегда подчеркивал, что они являются верховными представителями его интересов. А как же можно реализовывать какую-либо политику, не располагая финансами?

Нет нужды повторять, что за выплату какой-либо заработной платы или пособий генерал-губернатор тем более ни в коей мере не отвечал. Не мог он и самостоятельно устанавливать размер заработной платы для конкретного чиновника. Дело в том, что заработная плата всех государственных служащих определялась штатом, чином, продолжительностью службы и, как сказали бы сегодня, индивидуальными надбавками.

Вот о размере этой индивидуальной надбавки и мог ходатайствовать генерал-губернатор. Кстати, размеры окладов самих генерал-губернаторов отличались, и весьма. Простой пример: скажем, генерал-губернатор Руперт, который известен тем, что построил здание, в котором ныне разместился первый корпус государственного университета, со всеми надбавками (столовые, прогонные, квартирные) получал в пределах десяти тысяч рублей. Это немало по тем временам, но сменивший его буквально в тот же год Муравьев получил сразу 24 тысячи.

- На ваш взгляд, должен ли сегодня губернатор быть "начальником края" или регионам пойдут на пользу ограничения полномочий глав субъектов федерации, предпринятые центром?

- Конечно, в условиях демократизации общества ограничения, как говорил Сперанский, "самовластью" должны быть. Но если вести речь о наделении губернаторов широкими правами и, главное, ответственностью за абсолютно все процессы, которые протекают на подвластной территории, то полномочия, связанные в первую очередь с финансами, должны быть. А как же иначе?

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3181

12.03.2003, 14:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6426

Bytes: 9220 / 9199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1956

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1604

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4955

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3703

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7729

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3901

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17983

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Алексеева Майя

Соколов Владимир

Семенов Сергей

Баярбаатарын Болор

Макаров Алексей

Бардалеев Александр

Базархандаев Амгалан

Колмаков Алексей

Дамов Василий

Вырупаева Екатерина