Аксана Олефир

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3516

16.04.2009, 13:40

Иркутский Айболит

Маленький шпиц, у которого болят зубы, доверчиво прижимается к ладони доктора; сопящий шар-пей с больными глазами послушно пытается их открыть; только что шипевшая от боли персидская кошка забывает о сделанном уколе и начинает всячески выказывать доктору своё расположение...

Фото: Марина Свинина

Животные доверяют этому врачу, очевидно, они понимают друг друга без слов. Похоже, он знает их язык?

Практически всем иркутянам, имеющим домашних питомцев, известна дорога к небольшому домику в центре города, на улице Рабочей. Здесь ведёт приём «Доктор А» – ветеринарный врач Олег Викторович Андруканец. Стоит только назвать среди друзей и знакомых эту фамилию, и вам расскажут тысячу трогательных историй. О том, как он ночью, в выходной или праздник спасал здоровье, а то и жизнь как породистому домашнему любимцу, так и простой дворняжке – без разницы. Клиенты знают Олега как прекрасного врача, умеющего успешно лечить даже экзотических животных, коллеги – как толкового менеджера, объединившего частно практикующих ветеринаров в ассоциацию, много лет эффективно работающую. На стенах его кабинета – иконостас из грамот, благодарностей, сертификатов. Одна из последних грамот – «За безупречное служение профессии».

Золотые руки и доброе сердце

– Однозначно: Андруканец лучший врач в городе, – утверждает Юлия Хуторянская, известный в Иркутске заводчик чау-чау. Она более 20 лет занимается разведением собак и около 15 лет знакома с Олегом Викторовичем.

– Мы познакомились, когда Олег только начинал свою практику в Иркутске, и я имела возможность наблюдать процесс становления его как ветеринарного врача. У него золотые руки и доброе сердце. Оперирует Олег просто изумительно. У моей собаки была паховая грыжа, доктор прооперировал её так, что через месяц шва было не найти, а вот шов на моей коленке, которую «кроили» практически в это же время, после того как я попала в аварию, заживал гораздо дольше и куда проблематичнее.

Это при том, что лечить животных, считает Юлия, гораздо сложнее, чем людей. Собака не скажет, что у неё болит – сердце или лёгкие. Недобросовестные доктора порой обходятся минимальным набором схем лечения, не вникая в суть проблемы. А если не получилось, можно сказать: дескать, что тут поделаешь.

Нина Архангельская, клиентка Олега, рассказывает другую историю. Она была в отчаянии, когда её любимый пёс Мишель серьёзно заболел. Собака от боли бросалась на стены и выла так, что соседи милицию вызывали. Ветеринары, к которым обращалась Нина Владимировна, узнав, что собаке 10 лет, разводили руками и в голос твердили: «Надо усыплять». А она даже думать об этом не могла, ведь пёс, который однажды спас ей жизнь, был практически членом семьи, преданным, надёжным. Андруканец поставил точный диагноз – печёночная энцефалопатия. Провели серьёзный курс лечения, и собака выздоровела.

– Олег Викторович – образованнейший, тактичный, внимательный, обаятельный человек. У него высочайшая внутренняя культура, но самое главное – он врач от бога, так и напишите, – наказывала мне Нина Владимировна. – Он пришёл в профессию по призванию, он безумно любит животных, спасает их. Я звонила ему днём и ночью, и доктор каждый раз подробно объяснял, что делать, поддерживал меня в стремлении вылечить собаку. Когда Мишель уже пошёл на поправку, Олег Викторович для консультации приводил своего учителя – профессора из Омска, который приехал в Иркутск на научную конференцию. Сейчас мой пёс здоров, за что я бесконечно благодарна Олегу.

Не навреди

Доктор Андруканец всегда рассказывает хозяину, какие манипуляции делает с его больной «животиной» и для чего. Подробно пишет все назначения и разъясняет клиенту, что делать, чтобы после того, как он придёт домой, не было ощущения: ничего не понял. У Нины Архангельской, например, осталась целая тетрадь с этими пояснениями и рецептами. «Когда отдаёшь частичку себя, лечение идёт более эффективно», – убеждён Андруканец.

Олег Викторович любит своё дело и потому всегда интересуется новинками, ищет новую профессиональную информацию – о методах диагностики, лечения, о препаратах нового поколения, кормах. Он с благодарностью говорит об Омском институте ветеринарной медицины, где его вырастили как специалиста: «Наша омская школа воспитывала так, что основополагающие предметы, та база, от которой ты двигаешься дальше, вбивалась крепко, преподаватели для этого не жалели ни времени, ни сил, ни средств».

Омский институт, который Андруканец, к слову, окончил с красным дипломом, тогда был признанной школой ветеринарии не только в России, но и за рубежом. Олег до сих пор поддерживает отношения со своей альма-матер. А вот студентов на практику не берёт – считает, что ещё не готов к наставничеству. Сам порой консультируется с коллегами и не считает это зазорным. «Наша работа зачастую интуитивна, когда с первого взгляда оцениваешь ситуацию, расставляешь акценты, и главный принцип – не навреди. Бывали случаи, когда позвонят, что придут, например, с черепахой, у которой проломлен панцирь, поэтому если чувствую, что собственных знаний недостаточно, читаю специальную литературу, а при необходимости советуюсь с коллегами».

Юлия Хуторянская, владелица питомника, считает, что Олег Викторович очень много сделал для частно практикующих врачей Иркутска. Он создал Ассоциацию ветеринаров, ежегодно готовит и проводит научные конференции, на которые съезжаются ветврачи из других городов, известные учёные читают лекции, проводят мастер-классы по важным проблемам ветеринарии. Наши иркутские ветврачи выступают со своими статьями, изысканиями, что, несомненно, позволяет им расти профессионально.

Кстати, в этом году доклад Андруканца о болезнях позвоночника у животных вызвал большой интерес у столичных коллег. В апреле с этим докладом он едет в Москву на международный ветеринарный конгресс.

Родом из детства

Тех, кто впервые сталкивается с доктором, поражает его внешняя красота. Может быть, это проявление его внутреннего мира? При такой внешности он бы, наверное, мог стать артистом, но Олег выбрал другую стезю. «Мой выбор профессии – это и моё устремление, и результат семейных устоев, воспитания», – говорит Андруканец. Олег – выходец из крестьянской среды, из семьи староверов. Семью матери выслали из Томской области за то, что они добросовестно обрабатывали свою землю, держали домашний скот, трудились день и ночь сами и нанимали помощников. Высланные в Забайкалье, родители на пустом месте поставили своё хозяйство на ноги, за что их вновь «раскулачили».

Олег рассказывает, что тот факт, что они были из староверов, влиял на все стороны их жизни. Моральные устои были крепкими, и многие вещи были совершенно невозможными. «У нас в семье главными качествами считались честность и трудолюбие. Мы с сестрой не научены хитрить, изловчаться, кого-то подставлять, предавать», – рассказывает Олег. К слову сказать, именно из-за того, что Андруканец не умеет кривить душой, ему и в детстве зачастую доставалось, да и во взрослой жизни неприятностей пришлось пережить достаточно. «Люди порой не думают о том, что причиняют боль другому человеку, – говорит Олег. – А ведь потом, когда время всё расставит по своим местам, когда приходит осознание, бывает поздно что-то исправлять».

Своего сына он теперь предостерегает от излишней прямолинейности, но особенно жалеет о том, что не привил ему любви к крестьянскому труду. «Он больше тяготеет к технике, отлично в ней разбирается, может мотоцикл разобрать и по винтику собрать, в отличие от меня, – не без гордости рассказывает Олег Викторович. – А я вот с удовольствием копаюсь в земле и радуюсь, когда вижу результаты своего труда».

О непродуктивном скоте

На приём к доктору А иркутяне ведут не только собак или кошек – приносят лемуров, обезьянок, ужиков. «В Иркутске в общем-то не очень часто встретишь экзотических животных среди домашних любимцев, за ними уход сложнее, да и климат не тот. Но всё-таки встречаются, – рассказывает Олег Викторович. – Однажды хозяева принесли игуану, у которой практически все косточки были переломаны. Оказалось, её неправильно кормили, из-за чего кости стали хрупкими, как скорлупа. Мы с хозяином трудились года два, зато теперь она полностью здорова».

Врач сетует, что люди частенько не думают о том, чем они кормят своих любимцев. Хотя от неправильно подобранного рациона у животных развиваются самые разные болезни. «К кормам нужно быть очень внимательным, – подчёркивает Олег Викторович, – почитайте литературу, поинтересуйтесь, чем следует кормить своего «домочадца». А ещё его очень огорчает, что отношение к домашним питомцам изменяется в худшую сторону.

«Раньше их государство именовало «непродуктивным скотом» и официальное отношение к этому «скоту» было соответствующим. А теперь, – сетует доктор А, – люди не чувствуют ответственности за тех, кого они, как братьев наших меньших, приручают.

Бывали у меня случаи, когда хозяева готовы были усыпить своего питомца только потому, что он стал ходить в туалет в другом месте. Этот факт стоит того, чтобы о нём задуматься. Не зря говорят, что животные похожи на своих хозяев. В деревне стоит взглянуть на корову – сразу видно, чья она. Животные похожи не только внешне на своих хозяев, но и по внутренним качествам. Идёт тебе, например, навстречу шавка, виляет хвостиком, а потом раз – и за пятку. Подчас видишь хозяина с его питомцем впервые, но эту связь тут же улавливаешь, – делится наблюдениями Олег. – Когда ты не работаешь, а трудишься, когда идёшь, несмотря на болезнь или прочие обстоятельства, вовсе не для того, чтобы заработать рубль, а потому, что без этого не можешь жить, когда ты не смотришь на время, дескать, пора бы и домой, – это как раз и есть счастье», – убеждён доктор.

У китайцев есть такая поговорка: «Хочешь быть счастливым на час – вздремни, хочешь быть счастливым день – пойди на рыбалку, хочешь быть счастливым всю жизнь – помогай кому-нибудь». В этом смысле Олег Андруканец, он же доктор А, – человек счастливый.

Аксана Олефир

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3516

16.04.2009, 13:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=76980

Bytes: 9985 / 9858

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аксана Олефир.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14553

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7197

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15274

22.01.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел