Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2913

13.07.2003, 00:18

"Я знаю, где находится скрипка Страдивари"

Один из первых коллекционеров антиквариата в Иркутске обладает чутьем на старинные вещи.

Иркутянин Григорий Красовский по образованию географ, но главное дело его жизни – это коллекционирование антиквариата. Страсть к нему у Красовского проснулась еще в первом классе. За свое необычное увлечение коллекционер поплатился семью годами лагерей, немилостью советской власти и временами полной нищеты. Но несмотря на это, не перестал собирать исторические ценности. Тем более что предметы антиквариата попадаются в Иркутске Григорию почти на каждом шагу.

– С чего началась и как выросла ваша страсть к коллекционированию антиквариата?

– Возможно, в этом виновато мое происхождение: мой прадед Иван Морозов был известным ювелиром и жил в Москве. От него семье досталась уникальная посуда, которой мы пользовались: ложки, чашки, сахарницы. С детства я видел золотые украшения, сделанные прадедом. Наверно, от прадеда мне перешла тяга к подобным предметам. Мы с семьей жили в деревянном доме на Володарского. Вокруг стояли пустующие старые постройки. Еще в первом классе, когда мы с ребятами играли в сыщики-разбойники в соседнем старом доме, провалились в подполье, прямо в склад старинного китайского фарфора. Музею удалось только за пять подходов вывезти оттуда все это богатство. Рядом с нашим домом стоял дом Охлопкова, в котором мы постоянно бегали, играли там. Там же находили книги и деньги: бумажные, медные. Игра игрой, а я все складывал в кубышечку – собирал добросовестно. Когда разбирали дом Охлопкова, я нашел там целый склад старинного оружия и мешок золотых пятаков. Но оружие отобрала милиция, да и монеты тоже искали. Потом очень увлекся коллекционированием марок. Особенно интересовался зарубежными, благо мама часто ездила в путешествия и переписывалась со знакомыми из Болгарии, Венгрии. Когда я переехал на улицу 5-й Армии, то неподалеку нашел в подвале графа Рифмана его печать, подсвечники и марки: французская Африка, английская Африка. Кое-какие реликвии отдал в музей, но там даже дарственную не оформили.

– А самые запоминающиеся ваши находки?

– Их было очень много. Уже в наше время, в 1998 году, обнаружил клад в одном из домов недалеко от ул. 5-й Армии. Целый склад старинного имущества: 11 подушек, канделябры, вазы, обилие икон, интересные монеты. Увы, потом все это пришлось распродать – жизнь сложилась так, что было много бедственных положений и лишений.

Три года назад один старый дед мне поведал тайну, где захоронены мощи святого, сподвижника Иоанна Кронштадского. Эту тайну я держу в секрете, но вскоре собираюсь начать раскопки. Знаю и в Иркутске одного дедушку, у которого предположительно должна находиться скрипка Страдивари. Сейчас помогаю ему ее продать.

– С годами выработалось чутье на антикварные вещи?

– Конечно. Судьба посылает мне много интересных ситуаций. В конце 70-х умер крупный коллекционер, бывший полковник царской армии Шадрин. По счастливому случаю, его старушка жена предложила мне его коллекцию практически по дешевке. Там были подлинники картин Жана Клода Моне – "Молящиеся", Коровина, Васнецова, Судейкина. Тогда все это стоило очень недорого: подлинники Айвазовского, Серова продавались за 150–200 рублей. Старушка предложила купить мне всю коллекцию за 2000 рублей, но тогда у меня таких денег не было, я купил за 300 рублей мраморную статуэтку и будду – одну из самых любимых в моей коллекции.

В 1985 году Григория Красовского арестовали. Его коллекционирование исторических ценностей было расценено как спекуляция в особо крупных размерах. Следователь, который вел дело, потребовал, чтобы Красовский подарил всю обстановку своей квартиры музею.

– Я говорю: "Вы лучше меня убейте, сгноите в лагерной пыли, а свой антиквариат и ценности, доставшиеся от прадедушки, я не отдам!" – вспоминает коллекционер. – Мне дали семь лет: сидел три раза в СИЗО и два раза на зоне. Коллекцию конфисковали. А в 1990 году досрочно освобожден за отсутствием состава преступления. После этого я не перестал собирать антиквариат, но сейчас был вынужден продать всю коллекцию – проблемы с деньгами, дочка поступает в вуз.

Лела Церадзе

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2913

13.07.2003, 00:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8207

Bytes: 4134 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3365

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1629

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4977

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11841

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4368

03.03.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Торопкин Максим

Климина Тамара

Хамаганов Михаил

Пешков Виталий

Покацкий Вячеслав

Вобликова Валентина

Бажанов Юрий

Чернышев Андрей

Тютюшев Андрей