Эльвира Болотова

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

3990

10.06.2010, 09:44

Депутаты готовят предложения по сохранению почтовой сети Приангарья

Члены комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области изучили ситуацию с распространением периодических печатных изданий по договорам подписки на территории Приангарья и на июньской сессии областного парламента представят свои предложения, которые позволят сохранить институт подписки.

Как сообщил на депутатских слушаниях председатель комиссии ЗС по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениямиАндрей Чернышев, несмотря на то, что информационные технологии все больше внедряются в нашу жизнь, роль и значение печатных СМИ очень высока и вопрос их распространения имеет большое социальное значение.

«ФГУП «Почта России» является ведущим оператором по распространению периодических изданий, на долю которого приходится 70% подписных изданий. Но качество работы почтовиков не отвечает требованиям издателей и подписчиков, - сказал Андрей Чернышев. – Эта тема возникла в прошлом году, во время встречи с руководителями средств массовой информации региона. Когда мы начали ее изучать, то поняли, что проблема намного серьезнее, чем казалось на первый взгляд».

Как сообщила директор филиала ФГУП «Почта России» Управления Федеральной почтовой службы по Иркутской области Мария Машина, «Почта России» является государственным предприятием и осуществляет важнейшие социальные функции, доставляя корреспонденцию даже в самые отдаленные труднодоступные населенные пункты. При этом она несет большие затраты и терпит колоссальные убытки, особенно после того, как у регионального отделения почтовой службы забрали функции по доставке пенсий в крупных городах и передали их альтернативным организациям. «Это компенсировало наши затраты по доставке пенсий в отдаленные сельские территории, а сейчас, несмотря на все наши усилия, предприятие ежегодно терпит убытки и в этом году вынуждено закрыть пять почтовых отделений», - сообщила Мария Машина.

Заместитель министра жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов сообщил, что иркутский филиала ФГУП «Почта России» один из самых убыточных в Сибирском федеральном округе – 330 млн рублей убытков в год. По его мнению, одной из причин такого положения дел является то, что в соседних регионах функции по доставке пенсий в крупных городах были сохранены за почтовиками.

«Мы все время говорим о качестве жизни. Связь является одной из важнейших составляющих в жизни современного человека и территории, где почтовые отделения закрываются, мы просто теряем», - отметил Разумов.

Чтобы сохранить сеть почтовой связи участники депутатских слушаний предложили передать почте функции по доставке пенсий, и включить в бюджет региона средства на компенсацию части расходов по доставке печатной продукции в труднодоступные территории. Однако, по мнению отдельных представителей СМИ, почте уже никакие меры не помогут и она должна «умереть».

В работе депутатский слушаний принял участие председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции России Александр Оськин. Он отметил, что Россия -- единственная страна в мире, где стоимость газет по подписке обходится дороже, чем в розницу. Он сказал, что значение института подписки нельзя недооценивать. Так, например, в США 85% всех тиражей в США доставляется только по подписке.

Эльвира Болотова

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

3990

10.06.2010, 09:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86404

Bytes: 3354 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1110

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8279

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3574

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14848

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11782

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12285

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11798

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15455

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13235

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11734

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17866

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14574

24.07.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Чубаров Виктор

Шестаков Андрей

Бердников Дмитрий

Щапов Виктор

Зырянов Владислав

Шимко Дмитрий

Хамаза Николай

Мамаджанов Константин

Николаев Максим