Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3494

23.06.2010, 13:06

Гав-вядина и прочее мяу-со

Летом на окраинах Иркутска невесть откуда появляются незаконные заведения общепита. Люди, открывающие подобные забегаловки, зачастую даже не являются индивидуальными предпринимателями. Пришел на берег реки, раскинул грязный шатер, поставил ободранные столы и стулья, вырубил деревья для мангала - вот тебе и "кафе", а с ним и легкая прибыль.

В минувший четверг ответственный секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов города Иркутска Андрей Маркелов, а вместе с ним представители комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска выехали на Ушаковку.

По обоим берегам реки на улицах Баррикад и Зимней пристроились самостийные кафе. Их насчитали пять. Береговая водоохранная зона замусорена - бутылки, пластик... В самих кафе - грязные полы и посуда, мухи, ободранные столы и стулья. Продукты неизвестного качества: сертификата на них нет. У наемных работников на руках ни трудовых договоров, ни санитарных книжек. Вода для мытья посуды берется из Ушаковки. Отхожие места - под каждым кустом и деревом.

Андрей Маркелов поясняет, что постановлением мэра Иркутска в Кировском районе в летнее время предусмотрено наличие 23 торговых точек общепита, в то время как в Куйбышевском -- всего четырех. Тенистые живописные берега Ушаковки являются излюбленным местом отдыха горожан, и узаконенные летние кафе здесь, несомненно, пользовались бы спросом. Но пока что у людей нет выбора, и они пользуются услугами этих забегаловок.

Из года в год, поясняет Андрей Маркелов, ситуация не меняется. Надежда на то, что теперь зоны отдыха будут предоставляться в аренду на конкурсной основе. И наличие летних кафе будет предусмотрено только в официальных зонах отдыха.

Ответственный секретарь комиссии вспоминает, что лишь однажды в Иркутске удалось ликвидировать незаконное кафе, которое было организовано под нижним Ангарским мостом, - и то только потому, что владелец сам осознал свою вину и покинул это место.

Если раньше по Кодексу об административных правонарушениях аналогичные комиссии обладали полномочиями проверять даже обвесы в магазинах, сертификаты товаров, то сейчас могут лишь штрафовать. Да и штрафы-то просто смешные. Для индивидуальных предпринимателей - в пределах девяти тысяч рублей, а для физических лиц - всего три тысячи.

Как пояснила начальник отдела торговли городского комитета по потребительскому рынку Светлана Копытина, в связи с тем, что ряд контролирующих полномочий передан от комитета Роспотребнадзору и прокуратуре, ситуация ухудшилась. Прокуратура просто не справляется с потоком нарушений, а Роспотребнадзор, как правило, проверяет только законно действующие предприятия и учреждения. Нет должного контроля за нелегалами и со стороны милиции.

Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3494

23.06.2010, 13:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86680

Bytes: 2717 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Чабдарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1302

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22571

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4767

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3683

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7660

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7963

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4447

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11777

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3884

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17841

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4352

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4632

28.02.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Чубаров Виктор

Шестаков Андрей

Бердников Дмитрий

Щапов Виктор

Зырянов Владислав

Шимко Дмитрий

Хамаза Николай

Мамаджанов Константин

Николаев Максим