Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

6044

19.08.2003, 13:02

В Тальянах затопило более сотни домов

Пострадавшие от наводнения в Иркутской области начинают подсчитывать ущерб. В поселке Тальяны Усольского района затопило более сотни домов. Люди в отчаянии - им сообщили, чтобы на помощь властей не рассчитывали.

Улица Набережная и сегодня, спустя три дня после наводнения, больше похожа на полноводную реку. Перебраться с одного берега Набережной на другой можно лишь в броднях или на вездеходе. Большая вода пришла в Тальяны в четыре утра. Леонид Николаевич Шуманович говорит, что наводнение предчувствовал. Поэтому загодя отвел коров в безопасное место. А вот испуганных куриц и поросят среди ночи спасти не удалось.

Бурный поток, в который превратилась горная речушка Тайсук, сметал все на своем пути. Дамбу, которая должна была его сдержать, стайки, заборы. Почти у всех жителей низины погиб урожай картошки. Вода пробиралась в жилье. Как рассказывают хозяева, она стояла на 10 сантиметров выше пола. В подпольях и погребах из заготовок на зиму что-то, может быть, и сохранится.

Помощи никакой!

Сегодня с утра по Тальянам ходила комиссия. Оценивали ущерб, собирали у всех пострадавших от паводка паспортные данные. Но надежды на получение серьезной компенсации никому не дали. И даже наоборот. Прямо так и сказали - ни на что не рассчитывайте. Шумановичам, пообещали возместить затраты на ремонт обоев. Сообщили также, что в лучшем случае на семью выделят по 500 рублей. Реальный же ущерб в каждом тальянском доме - 15-20 тысяч.

Еще одно последствие наводнения - отрезанными от поселка и от дорог оказались ягодники. Больше недели назад эти люди ушли в тайгу. Вернуться домой помешала стихия. На десятки километров вверх по течению Тайсука разрушены все мосты. Иван Рыбинский, приехавший из Тельмы за черникой, рассказывает, что целую неделю питался грибами и ягодой. Иван оказался смелым человеком. Вброд перешел реку, вызвал подмогу, теперь переправляет попавшим в беду продукты.

- Раздеваемся примерно по пояс, переходим вброд, - говорит Иван Рыбинский.

Сколько еще человек осталось в тайге, сейчас никто точно не скажет. Предполагают, что несколько десятков. Возможно, кому-то из этих людей срочно требуется помощь. А еще в затопленных Тальянах две недели нет света - наступающая вода повалила опоры линии энергоснабжения. Когда линию восстановят - неизвестно.

Елена Малышкина

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

6044

19.08.2003, 13:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8684

Bytes: 2331 / 2301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей