Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоИркутск

12405

17.10.2010, 11:35

Переписчики массово нарушают право граждан на национальное самоопределение

За два дня активной фазы Всероссийской переписи населения (14-15 октября 2010 года) блогеры разместили десятки сообщений о том, как переписчики нарушают правила опроса граждан.

В основном, нарушения касаются определения национальности. Ответ на соответствующий вопрос переписчик обязан записать только со слов опрашиваемого, без подсказок и возражений. Право на национальное самоопределение гарантировано 26-й статьей Конституции РФ, и в соответствии с ней должна проходить перепись населения. Реальная практика переписи оказывается далека от принятого порядка.

Так, житель Иркутской области под ником mefi100 в ЖЖ-сообществе "Настоящие сибиряки" рассказал следующее: "Когда я назвал себя сибиряком, переписчица ответила "такой национальности нет" и записала русским. Заставил ее приписать "сибиряк". Причем "сибиряк" она сперва карандашиком приписала - я попросил обвести ручкой".

Таким образом, сибиряку пришлось стать во время переписи "русским сибиряком", хотя он не собирался так делать.

Новосибирский блогер Дмитрий Осипов сообщил: "Пришел парень, написал "русский" автоматом, я заставил его исправить. Он было спорить пытался, что нет такой национальности, но без фанатизма и с улыбкой. Остальных уже без вопросов записал сибиряками".

Братчанину Владимиру Монахову с трудом удалось настоять на своем, о чем он пишет в ЖЖ (vvm1955):

"Вчера пришла переписчица.На ходу задала вопросы, на ходу получила ответы.

Пыталась записать в графе национальность - русский, даже не спросив меня.

Я возмутился - пишите сибиряк!

"У нас нет такой национальности,"- возразила она. Я настоял на своём. Главным доводом было - я же не марсианином записываюсь, хотя имею права. Поправила - сибиряк русский.

Спорить не стал!".

Национальность "сибиряки" значится в в утвержденном приказом Росстата "Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы "Л" Всероссийской переписи населения 2010 года" под номером 1266. Этот вопрос касается национальной принадлежности.

Атаку переписчицы пришлось выдержать и северчанину Константину. Своим опытом он поделился на форуме страйкболистов Томска (airsoft.tomsk.ru):

"Ситуация.

Приехал вчера днём на обед. Звонок в дверь. Перепись.

Ранее говорил, что не хотел вообще никого пускать. На пороге с "толстой сумкой на ремне" стоит пожилая женщина, пенсионерка. Думаю ладно, проверю Ванин пост про Сибиряка.

И вот долгожданный "национальный" вопрос.

Говорю, Сибиряк!

У неё аж ручка из рук выпала.

- Ну что это, вы же понимаете... Давайте напишем русский?!

- Я конечно русский, но хочу, чтобы записали в Сибиряки!

- Нас предупреждали, что подобное может быть.... может тогда "русский сибиряк"?

- Не, если не "Сибиряк", то тогда "Марсианин".

В общем записался я в Сибиряки, дочь тоже в Сибирячки определил".

Житель Петропавловска-Камчатского, пользователь ЖЖ stalker707 поведал о том, что случилось с ним:

"Сегодня добрались переписчики и до меня.

Задавали разные вопросы про жильё-работу и т.д., всё по опросному листу. Спросили про гражданство, гражданин ли я РФ? Отвечаю - "Да, гражданин". Потом начили опрашивать жену. И тут я чувствую, чего-то не хватает, чего-то забыла переписчица у меня спросить. Ага, вот что!

- А почему вы не спросили у меня мою национальность?

- Я спросила у вас гражданство. Поскольку вы гражданин РФ, то я вас уже записала как "Русский".

- Как это так?!

- А нам начальство дало указание, всех у кого есть гражданство РФ, записывать как "русские"...

Честное слово, я даже и не знаю что сказать по этому поводу. Думаю, что это скорее всего инициатива местных (Камчатский край) руководителей переписи, а не верховная установка".

В комментариях к его посту пользователь hurtmann признается: "У нас на инструктаже переписчикам было немного по другому - требовали при ответе на вопрос о национальности писать "русский", даже если "рюсский" произнес явный таджик. Переспрашивать и уточнять запретили".

Нарушения правил проведения переписи касаются не только сибиряков. В ЖЖ уфимского блогера solokso собраны 25 подобных случаев. Зачастую переписчики действительно указывают национальность "русский" без всяких вопросов. А у одного из граждан России состоялся такой диалог с переписчиком: "Приходил студент-переписчик, случился такой диалог: национальность русский? - Нет, еврей. - Что, так и писать?".

Ранее нарушения были зафиксированы в Омске, Кемерово и Иркутске.

Стоит отметить, что из бюджета РФ на Всероссийскую перепись населения 2010 года, которая проходит под лозунгом "России важен каждый", направлено около 17 миллиардов рублей. Большая часть этих средств должна пойти на оплату работы переписчиков.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоИркутск

12405

17.10.2010, 11:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=89036

Bytes: 4721 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2951

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1620

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22731

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4969

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7739

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17985

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4366

03.03.2025

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Сильвестров Николай

Носенко Ольга

Синтоцкий Роман

Штенгелов Денис

Звонарев Сергей

Харитоненко Павел

Шагдарова Индира

Чайковский Антон

Бальжиров Баир