Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2961

07.11.2011, 22:59

Медиа проект «На грани». Перезагрузка

Интернет сегодня отнюдь не испытывает трудностей с наполнением и весьма далек от застойного состояния. В него вливается бесчисленный поток информации и выливается еще больше.

Сегодня эта среда представляет собой изобилие предложений для утоления информационного голода, на любой вкус и самый неуемный аппетит. Скорость потребления информации за последние годы выросла в десятки раз. Это, безусловно, здорово и заслуживает оваций, если бы не одно но.

Чем сегодня наполнен Интернет? Что сегодня «подают на стол» миллионам пользователей по всему миру? Насилие, миллионы гигабайт эротического контента, подглядывание за чужой жизнью, нецензурная лексика, глупые игры и так далее, вы без труда сможете продолжить этот список.

Что же мне делать, если однажды, оторвавшись от экрана монитора, я чувствую крайнее пресыщение всей этой грязью. Когда информационная среда формирует нас именно такими, как можно ожидать от современного потребителя великих свершений, глубины мысли и широко распахнутой души?

К счастью, такие вопросы волнуют не только рядовых пользователей Всемирной паутины, но и руководителей отдельных медиа-ресурсов.

Сегодня своим мнением по этому вопросу с нами поделился Олег Гончар, руководитель молодежного медиа-проекта "На Грани":

- Интернет стал новым измерением жизни для множества молодых людей на пост советском пространстве. Ежедневно возрастает количество юзеров социальных сетей, через которые сегодняшняя молодежь вполне комфортно и без трудностей обменивается своими впечатлениями, фотками и другой информацией.

Несколько десятков лет даже самые светлые умы не могли себе представить все те возможности, которые имеет сегодня обычный молодой человек, сидя у себя в комнате за компьютером.

Как однажды сказал Джон Фон Ньюман, математик и пионер квантовой механики в 1949 году: "Мы уже достигли всего возможного в использовании компьютеров".

– Можно ли на Ваш взгляд предложить пользователям Интернет-ресурсов что-то новое, учитывая переполненность Интернета всевозможным контентом?

- По большому счету, так называемый «всевозможный контент» - это не больше чем иллюзия. Существует огромный перечень информационных ресурсов, масса разнообразных документов, видео, разного плана информации. Но у Вас никогда не складывалось впечатление, что все это словно вытекает из одной бочки?

Можно бесконечно долго сотрясать воздух заявлениями в стиле «Людям дают то, чего они сами просят». Я считаю, что это фальшь. На самом деле люди потребляют только то, что им дают.

- Вы хотите сказать, что, если бы медиа-среда была наполнена исключительно благопристойными материалами, люди были бы этим удовлетворены и самостоятельно не искали чего-то выходящего за рамки дозволенного?

- Небольшой частью потребителей, безусловно, эти рамки были бы попраны, идеализировать здесь бессмысленно. Но заметьте, что я не говорю о рамках – запретить, искоренить. Речь идет о совершенно ином информационном заполнении. Таких информационных ресурсах, к которым не страшно допустить ребенка, подростка.

- Сложно представить себе ресурс, который будет интересен и для ребенка и для подростка.

- Для разных возрастных категорий, конечно, подразумеваются разные ресурсы. Сейчас мы работаем именно над проектами для молодежи.

- Как, по-вашему, появление «чистого» контента может повлиять на, в данном случае, молодежь?

- Я уверен, что влияние может быть очень сильным, кардинальным. Поймите, что информация, которой я себя наполняю сегодня, формирует мое завтра. Это очень простые вещи, но так все и работает. Если сегодня я буду смотреть убийства, зверства и прочую «чернуху», это формирует мое представление о мире, о людях, формирует мои цели и ценности, влияет на принимаемые мной решения, т.е. формирует мою жизнь.

- Почему Ваш проект называется «На грани»?

– Проект создан для молодежи, которая сегодня находится на грани. Требования, которые предъявляет современное общество, возрастают с каждым днем. С ними порой бывает сложно справиться и уже сформировавшимся, взрослым людям. Не всякий молодой человек в состоянии вынести то, через что ему приходится пройти. Добавьте давление его окружения, родителей, поиски себя в этой жизни и получите целое поколение молодых людей, находящихся на грани.

Это, во-первых, а во-вторых, я бы описал давление тех ценностей и требований, которые общество пытается навязать современной молодежи, как каток, направленный на подавление индивидуальности личности.

В такой ситуации человек оказывается на грани – ему приходится балансировать между своими устремлениями и тем, что от него требуют.

- Известно, что Ваш проект выступает партнером социального медиа-проекта «Сила перемен», который сейчас успешно проходит в Иркутске. Какое Вы имеете к нему отношение?

– Как Вы уже и сказали, медиа проект «На Грани» выступает партнером проекта «Сила перемен». Нам вообще интересны проекты такого рода, направленные не на то, чтобы что-либо у людей взять, а наоборот способные предложить такие механизмы, которые созидают общество. В рамках этого проекта мы также работаем в тесном взаимодействии с молодежным порталом ZAZAZU.TV. Это онлайн TV нового поколения, также предлагающее интересный и в тоже время чистый контент.

- Что из себя представляет медиа-проект «На Грани»?

– В него входит молодежное интернет радио – PROACTIVE.FM и видео продакшн молодежных видео роликов - NAGRANI.ORG. Это хорошая качественная музыка, видео контент, который приятно смотреть и которым не стыдно поделиться со своими друзьями.

Я глубоко верю, что сегодняшнее поколение не должно жить на информационной свалке и питаться мусором, так как альтернатива уже существует.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2961

07.11.2011, 22:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=99492

Bytes: 5965 / 5645

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7234

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей