"Рабы выгодны только своим хозяевам, которые на них зарабатывают, и чиновникам, которые выдают квоты на "покупку"

Известный иркутский политолог, глава регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергей Беспалов рассуждает о необходимости виз со странами Средней Азии, особенностях строительного бизнеса в столице Прибайкалья и российском рабовладельческом строе. Экспертное интервью БАБРа.

БАБР:

— Почему в аспекте трудовой миграции главное место занимает именно Средняя Азия?

Сергей Беспалов:

Сергей Беспалов

Сергей Беспалов

— У нас осталось очень много рудиментов Советской власти, в том числе и тех, которые стране уже не выгодны. Один из самых главных таких рудиментов - безвизовый режим со странами Средней Азии (далее СА). В первую очередь это Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. В этих странах политические режимы суть замаскированные диктатуры. Начиная с перестройки там к власти приходят диктаторы: Сапармурат Ниязов, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев и другие. При этом страны откровенно бедные, средняя зарплата 150 долларов в Таджикистане считается нормальной. В тоже время сразу после распада СССР там начался демографический бум. Например, население Узбекистана за последние 25 лет почти удвоилось и составляет 30 миллионов человек. Сейчас это молодое поколение подросло, и азиатские старички-руководители их активно выталкивают из страны.

БАБР:

— Почему "выталкивают"?

Беспалов:

— Во-первых, безработица, конечно.

Во-вторых, необразованная бедная молодежь для любой исламской группировки - самый надежный контингент. Представим себе страну, где у вас живет 5 миллионов мужиков в сельской местности, которые не знают русского языка, не имеют никакого образования, но хотят кушать. Они или уезжают на заработки или начинаю читать Коран и бегать с автоматами по окрестным горкам. Местным президентам это надо?

БАБР:

— И едут в Россию?

Беспалов:

— Ну а куда им еще деваться, не в Китай же.

БАБР:

— Кроме того, есть достаточно острый для России вопрос по наркотрафику...

Беспалов:

—Сейчас у нас границы так таковой нет, и наркокурьеры могут по 20-30 раз в год пересекать границу, перевозя наркоту в желудке или, простите, в заднице. Их просто никто не ловит, даже статистики точной не существует. Благодаря визам объем наркотрафика из Афганистана и других мест может снизиться до 30 раз. Так говорят люди из Госнаркоконтроля.

БАБР:

— Но не все же мигранты их СА живут в России незаконно и возят наркотики?

Беспалов:

— Дело не в том, законно или незаконно живет отдельно взятый таджик на улице Подгорная. Дело в общей системе. Мигранты из СА уже вывели из отечественной экономики целые большие сектора. В России, по приблизительным оценкам, всего около 7 миллионов низкооплачиваемых рабочих мест. Это работа, где не нужна большая квалификация, где возможна частичная занятость, т.е. места для пенсионеров, молодежи, малообразованных граждан. Так вот - весь этот сектор почти полностью занят мигрантами.

БАБР:

— Это последовательная политика федерального центра?

Беспалов:

— Да. Вот смотрите. Слева и справа от России стоят страны с огромной безработицей. С одной стороны это Греция, Италия, Венгрия, Болгария, Сербия, Украина. С другой стороны - Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

Борются две системы. Одна говорит: "Россия это часть Европы, давайте открывать границы с Западом". Но Путину европейцы в нашей стране не нужны. Реальность в том, что сегодня украинцу устроиться на работу де-факто намного сложнее, чем узбеку. Почему? Потому что, условно, украинец, белорус или серб не соглашается на рабские условия труда. Они хотят легально работать и нормально жить, а не ютиться на нарах в подвале по 50 человек.

Путин ведет такую политику, что у нас выходцам из СА сейчас предлагают служить в российской армии в обмен на вид на жительство. И другие подобные инициативы - давайте, мол, всем кто родился в СССР оформим гражданство.

Есть и чисто политический момент. В Иркутске, например, в 2008 году за хозяйку "Фортуны" Нину Чекотову проголосовало 700 этнических киргизов. Были организованны автобусы, специальные группы, людей вносили в дополнительные списки и т.д. Абсолютно математический факт, что это позволило Нине Чекотовой улучшить свои показатели на выборах в первый созыв Заксобрания.

На уровне Федерации ситуация еще интересней. Во всем мире наблюдается тренд - все страны, куда едут эмигранты, рано или поздно вынуждены их легализовывать. Мексиканцы в США, арабы во Франции и т.д. Встает вопрос - кого бы хотела наша власть легализовать? Украинца с болгарином или узбека с таджиком? Владимир Путин свой выбор сделал. Потому что узбек с таджиком будет Путину по гроб жизни обязан и на всех выборах проголосует правильно. Происходит в некотором смысле замена граждан - нелояльных на послушных.

БАБР:

— То есть среднеазиатские мигранты это фактор одновременно и экономики и политики?

Беспалов:

— Конечно. Вопрос о визах со странами СА - вопрос будущего российских граждан. И экономики тут тоже очень много. Если нет виз, значит, приток неквалифицированной рабочей силы остается, и рынок труда размывается. Работодателю невыгодно платить больше в условиях, когда всегда можно нанять бригаду бесправных рабов. И тут надо четко понимать, что рабы выгодны только своим хозяевам, которые на них зарабатывают деньги, и чиновникам, которые выдают квоты на "покупку".

БАБР:

— Тем не менее, постоянно возникают разговоры, что у нас в стране нет кадров рабочих специальностей и вообще пролетариата нормального.

Беспалов:

— Тут важны технологии. Как происходит в нормальных странах, скажем, в Японии? Собственное население уменьшается, но растет производительность труда. Процессы оптимизируются и автоматизируются. Условно говоря, в цехе работают не двадцать чернорабочих, а один оператор, управляющий сложной машиной. Естественно, у такого человека уже совсем другая зарплата, нежели у чернорабочего.

Другой пример - жилищное строительство. Там где в сейсмозонах в Японии строят из высокотехнологичных металлоконструкций, у нас - по примитивному методу монолито-бетонного каркаса. В Иркутске в строительстве олигополия, рынок держат несколько крупных фирм. Их ситуация устраивает, они не заинтересованы в том, чтобы переходить на другие технологии. Ведь залить бетоном опалубку из стальной арматуры и досок может любой таджик с тремя классами образования.

Создается очень специфичный рынок, где квалифицированные работники оказываются в меньшинстве. А потом начинаются крики: "Вот, блин, русские не хотят работать, не хотят учится в ПТУ!". Какое может быть ПТУ, когда на выходе им могут предложить только бесправное существование и рабские условия труда. Местные не хотят становиться рабами. Никто в Иркутске не мечтает идти работать за 20 тысяч, есть макароны из 50-килограмовой упаковки и жить нелегально в бараках.

БАБР:

— А уровень зарплаты напрямую зависит от производительности труда и уровня конкуренции за конкретное рабочее место.

Беспалов:

— Дело в низкой производительности экономики. Причем даже в России есть отрасли, где все работает совсем по-другому. Очень показательный в этом смысле пример - авиация. После Перестройки все летные учебные заведения позакрывались, а потом благосостояние выровнялось, и попер спрос на авиаперевозки. Сейчас КВС - капитан воздушного судна - получает около 350 тысяч рублей в месяц. Авиакомпании даже кредитуют пилотов, чтобы те повышали квалификацию за рубежом. В авиации нет государства и нет эмигрантов, поэтому там сложились условия для высокой производительности труда.

БАБР:

— Подытоживаем. Как можно оценить глобальные последствия от нынешних процессов, связанных с миграцией из стран СА?

Беспалов:

— На самом деле, вопрос введения виз - лишь малая частичка айсберга. Страна стоит перед выбором будущего. Или мы цивилизованная страна, часть Европы, у нас рабства, к нам приезжают легально зарабатывать успешные и образованные люди. Или мы часть Азии - пускаем к себе рабов, убиваем рабочие места для местного населения и имеем низко производительную экономику. И нам выбирать, каким путем идти.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113279

bytes: 8531 / 8081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6444

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3997

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4222

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13347

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10661

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9183

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9546

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10950

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31565

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12666

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9697

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11931

03.06.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид