Сергей Ерощенко: нельзя допускать повторного открытия наркопритонов

После обнаружения и закрытия наркопритонов в муниципалитетах Иркутской области нельзя допускать их повторного открытия. В местах, где были закрыты притоны, должен осуществляться общественный контроль, патрулирование правоохранительными органами.

Также там необходимо проработать возможность установки камер видеонаблюдения. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе заседания антинаркотической комиссии.

По словам заместителя начальника оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Валерия Косенко, за 10 месяцев 2013 года Управлением ФСКН России по Иркутской области выявлена и пресечена деятельность 62 притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ (аналогичный период прошлого года – 60).

Как сообщил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Иркутской области Алексей Колосовский, за 9 месяцев 2013 года оперативными сотрудниками возбуждено 81 уголовное дело, за аналогичный период 2012 года было возбуждено 78 уголовных дел. Количество выявленных преступлений по тяжким и особо тяжким составам снизилось с 45 в прошлом году до 28 в текущем. Возросло количество изъятых из оборота сильнодействующих веществ с 2,4 кг в 2012 году до 3,2 кг в 2013 году.

Традиционно с мая по октябрь 2013 года сотрудники управления участвовали в проведении оперативно - профилактической операции «Мак». В результате проведенных мероприятий выявлено 172 очага (в 2012 году – 95 очагов) произрастания дикорастущей конопли на общей площади более тысячи га (в 2012 году - 927 га), из которых уничтожено 686 га, вес уничтоженной конопли составил более 2 тыс. тонн. Уничтожение дикорастущей конопли осуществляется как путем скашивания, так и химическим способом с использованием препарата «Зеро».

В некоторых районах Иркутской области по выявленным очагам дикорастущей конопли землепользователям вынесены предписания на ее уничтожение, всего вынесено 81 предписание (в 2012 году - 83) об устранении нарушений. Особую обеспокоенность вызывает сокрытие или занижение главами муниципальных образований количества очагов произрастания дикорастущей конопли.

Глава региона подчеркнул, что муниципалитеты должны играть ведущую роль в организации антинаркотической работы, реабилитации наркозависимых, в разработке и реализации муниципальных целевых программ. Членам антинаркотической комиссии необходимо обратить особое внимание на те муниципалитеты, которым из областного бюджета выделялись средства на уничтожение конопли.

– Контроль муниципалитетов за уничтожением очагов дикорастущей конопли необходимо усилить. При выявлении очагов, в том числе в труднодоступных местах, должен быть составлен четкий алгоритм действий, в котором будут указаны сроки уничтожения и ответственные лица, - подчеркнул губернатор.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=121677

Bytes: 2886 / 2886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3118

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1623

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22731

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4972

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7739

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11837

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17997

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4366

03.03.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Зураев Игорь

Колотовкина Светлана

Марач Сергей

Коновалов Андрей

Зенков Сергей

Мадасов Игорь

Свиридов Дмитрий

Захаров Руслан

Рубцов Олег