Накануне Дня Победы в Усолье установят «Катюшу»

Победу Советской армии в Великой Отечественной войне трудно представить без новейших для того времени разработок конструкторов - самолет-штурмовик ИЛ-2, автомат ППШ, средний танк Т-34 и, конечно, реактивная система залпового огня по прозвищу «Катюша».

На одном из собраний организации поддержки армии и флота усольский предприниматель Сергей Перминов предложил в Усолье-Сибирском, у памятника генералу армии Ватутину, где уже стоит гаубица, установить «Катюшу».

Сергей рассказывает, что Студебеккер, а это одна из основных машин, на которой устанавливались системы реактивного залпового огня, пришла в наш регион по договору из Америки еще в 1954 году. Сколько, где и как он отработал, сейчас сказать сложно, но за эти годы устарел как морально, так и физически. Казалось бы, проще всего разрезать Студебеккер на металлолом и сдать по дешевке. Однако усольчанин, увидев старую машину, решил дать ей вторую жизнь и приобрел для восстановления.

Сергей Перминов рядом с будущей «Катюшей».

- Сначала хотелось просто восстановить ее, а потом подумал, посмотрел, что по телевизору говорят наши депутаты и чиновники у власти. О патриотическом воспитании рассказывают все, но на деле власть на его развитие не дает ничего, все пущено на самотек. Миллионы, миллиарды рублей идут куда угодно, только не на патриотическое воспитание молодежи.

Именно на Студебеккерах и полуторках устанавливались системы залпового огня, которые потом наводили ужас на фашистов. «Катюши» били врага под Москвой, обеспечили победу в Сталинградской битве и на Курской дуге, громили немцев в Берлине.

Закончить все к отведенному дню, а установка «Катюши» на мемориале Ватутина намечена на 3 мая, непросто. Люди работают не покладая рук, и в этом им оказывают помощь предприниматели и руководители многих предприятий города. Работы впереди еще немало, но Сергей уверен: они справятся, и ко Дню Великой Победы на мемориале Ватутина рядом с гаубицей будет стоять «Катюша».

Фото amonov.livejournal.com.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=158578

Bytes: 2188 / 1985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Усолье-Сибирское)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2285

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4160

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24295

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей