Дому Рассушина в Усолье статус исторического памятника пока не присвоен

Дом-усадьба известного архитектора Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском - не единственный, но очень значимый исторический памятник. После развала Советского Союза дом-дача Рассушина постепенно стал приходить в запустение. Долгие годы тут резвились местные мародеры, содравшие с него все, что могли вывезти и унести. Только гениальная мысль архитектора, мастерство строителей начала прошлого века да чудо не позволили ему превратиться в груду деревянных обломков.

Летом прошлого года житель Усолья Валерий Сидоров, пройдя все требуемые инстанции, стал арендатором этого дома-усадьбы. Вкладывая свои сбережения, договариваясь со спонсорами и не равнодушными к истории родного края людьми, еще до холодов он успел очистить дом и территорию усадьбы от мусора, разного хлама оттуда вывезли больше пятидесяти КамАЗов. Усадьбу обнесли забором, поставили металлические ворота, построили избушку для сторожей - сейчас дом архитектора Рассушина охраняется круглосуточно.

Валерий Сидоров хочет отреставрировать дом-усадьбу, придать ему первоначальный вид и организовать в нем музей. Дело за деньгами, а их потребуется как минимум 50-60 миллионов.

21 июня в зеркальном зале муниципального Дворца культуры Усолья-Сибирского состоялся круглый стол, посвященный восстановлению дома Рассушина, где присутствовали мэр города Максим Торопкин, председатель городской Думы Наталья Ефремкина, гости из областного центра: член Союза архитекторов России, директор ООО научно-исследовательской проектно-реставрационной фирмы «Традиция» Алла Мироненко и заместитель председателя комиссии по культуре и историческому наследию при Общественной палате Иркутской области Сергей Снарский.

Присутствующие единогласно поддержали Валерия Сидорова в его начинаниях, но, кроме моральной поддержки, ничего реального не обещали. Мэр города Максим Торопкин пояснил, что всей душой поддержит проект по реставрации культурно-исторического памятника, но он реалист, и множество городских проблем всегда будет стоять в приоритете. А это значит - ждать, что Дума выделит из городского бюджета миллионы на реставрацию памятника, не стоит. Неравнодушные усольчане также вряд ли соберут необходимую сумму. Не стоит надеяться и на программу «Народные инициативы», ведь объект не находится в муниципальной собственности, и любые расходы на него будут считаться нецелевым использованием денежных средств.

На круглом столе пришли к выводу, что единственная реальная возможность спасти памятник культуры – войти в одну из федеральных программ. Но здесь есть одно небольшое препятствие. Мы привыкли называть дом Рассушина единственным в городе памятником федерального значения, но оказалось, что в реестре он не значится как памятник федерального, регионального и даже муниципального значения. Именно о включении его в реестр сейчас и заботится Валерий Сидоров, и в этом ему готовы оказать помощь и местная власть, и юридические организации из Иркутска.

Ранее Бабр писал:

«Восстановить пытаются дом Рассушина в Усолье»

«Из усадьбы дома Рассушина в Усолье вывезли 50 грузовиков мусора»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=177977

Bytes: 3840 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1010

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2507

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6529

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6314

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1545

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4441

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14128

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10641

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7406

20.04.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир