Производители воды Иркутской области готовы к обязательной маркировке

Делегация из Госдумы и Минпромторга своим визитом подтвердила готовность BAIKALSEA Company к нововведениям.

В преддверии запуска обязательной маркировки упакованной питьевой воды делегация из представителей законодательной и исполнительной власти России посетили производственный комплекс BAIKALSEA Company в Иркутске.

С 1 марта в России стартует цифровая маркировка воды. Иркутская область входит в топ-10 лидеров регионов по всей России по присоединению к системе маркировки «Честный знак», и является лидером Сибирского федерального округа по присоединению к «Честному знаку»: здесь сосредоточено наибольшее количество производителей упакованной воды – 22 предприятия.

BAIKALSEA Company – крупнейшее производство бутилированной воды в Сибири с мощностью более 300 миллионов литров воды в год.

Система «Честный знак» – общероссийская маркировка, призванная создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров. К 2024 году она станет обязательной для всех производителей.

Представители Госдумы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства Иркутской области и Центра развития перспективных технологий ознакомились с процессом производства и работой системы маркировки. В ходе визита гостям были представлены результаты работы центра компетенции по маркировке продукции. Он начал работу с сентября 2021 года и намерен помочь производителям бутилированной воды подготовиться к нововведениям и войти в работу по новым правилам.

Многие компании, заинтересованные в получении опыта в маркировке, уже посетили площадку Центра для получения знаний. Среди них не только производители воды (ООО «Славда» (Владивосток), «TASSAY», «БратскАква» и «Натуральные напитки»), но и представители фармотрасли, например компания «Эвалар». Для 67 компаний были организованы консультации в онлайн-режиме, чтобы все желающие смогли пройти обучение в условиях пандемии. Центр компетенции продолжит свою работу до 2025 года.

В России ведется активная борьба с некачественными продуктами и недобросовестными производителями, в том числе и на рынке питьевой воды, сказал депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский, который посетил производственный комплекс BAIKALSEA Company.

«Опыт внедрения системы цифровой маркировки других товарных групп доказал, что «Честный знак» позволяет выявить фальсификат, обнаружить фантомные предприятия, а также дает возможность отследить продукцию от производителя до полки магазина и понимать, как произведен товар и из какого сырья. Особенно ярко проявились все плюсы цифровой маркировки после начала совместной работы с системой Меркурий (электронной ветеринарной сертификации), появилась реальная возможность прослеживаемости продукции от поля до прилавка. Чтобы не допустить появление контрафакта и обезопасить потребителя, с 1 марта 2022 года стартует программа обязательной маркировки упакованной питьевой воды, которая также будет способствовать созданию добросовестной конкуренции в данной отрасли, обеспечит должный контроль государства за использованием такого важного природного ресурса как питьевая вода, и главное – будет гарантировать качество воды для потребителя. Также крайне важно маркировать детскую воду, так как здоровье детей - это первостепенная задача для нашего государства. Я считаю, с неё стоило и начинать», – сказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Лисовский.

В BAIKALSEA Company сообщили, что дальнейшее развитие системы обязательной маркировки позволит бороться с нелегальными производителями продукции и защищать здоровье потребителей.

«BAIKALSEA Co поддержит всех производителей бутилированной воды, которые хотят работать в соответствии с законом, а Центр компетенции готов помочь освоить технологию маркировки для любого ответственного потребителя» - заявил руководитель Центра компетенции обязательной маркировки BAIKALSEA Co Павел Емельянов.

«Инициатива о внедрении маркировки упакованной воды принадлежит бизнесу. ЦРПТ достаточно длительное время обсуждали и разрабатывали с представителями ведущих компаний методы и процессы маркировки, проводили эксперимент. Цифровая маркировка уже не раз подтверждала свою эффективность. Главным образом, она делает теневую торговлю бессмысленной», – заявил Кирилл Волков, руководитель управления безакцизных товарных групп Центра развития перспективных технологий.

Производители и импортеры, зарегистрированные в «Честном знаке», смогут получать от оператора системы ЦРПТ информацию о текущем владельце выпущенного ими товара, количестве находящихся в обороте и проданных товаров, а также доступ к сведениям о количестве проданного товара вплоть до адресов точек продаж и доступ к данным о средних розничных ценах на свои товары в разрезе региона. Это обеспечит бренды ещё одним надёжным цифровым инструментом защиты.

Специалисты НИУ ВШЭ отмечают, что бизнес от доступа к данным может получать до 200 миллиардов рублей дополнительных доходов ежегодно. Производители и импортеры благодаря детальной информации о структуре торговых потоков смогут снизить уровень запасов и исключить из товарных цепочек наименее эффективных посредников. Такие меры позволят экономить до 48 миллиардов рублей в год. Повышение качества учета, автоматизация складов и экономия на заёмном финансировании сберегут компаниям до 9,4 миллиарда рублей в год.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=225519

bytes: 5815 / 5381

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3327

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2535

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2463

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

2673

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2617

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4815

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4032

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7321

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8153

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7682

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16037

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10314

21.05.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад