Николай Труфанов: развивать Маму? Какую вашу Маму?

Весной 2019-го, то есть три года назад, не просто депутат Заксобрания Прибайкалья, а целый председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посулил придать «новый вектор развития» Мамско-Чуйскому району.

А именно: Николай Степанович озаботился тем фактом, что информация о залежах полезных ископаемых на означенной территории устарела. И надо ее обновить. На свеженькие данные, по мысли Труфанова, тут же слетятся промышленные инвесторы. Это даст вторую жизнь северным поселкам.

И для такой перспективы денег надо всего ничего – каких-то пять-шесть миллионов рублей. Николай Степанович всего лишь вдвоем с супругой в 2019-м году получили дохода в 35 раз больше. Так что пять-шесть миллионов – это пустяк. Тем более что речь идет об экономической реанимации территории, которая занимает, к примеру, площадь больше половины Австрии или значительно больше всей Молдавии. Оцените соотношение: чета Труфановых и район размером более 43 тысяч квадратных километров.

Николай Труфанов с 2008 года – вот уже третий созыв в Законодательном Собрании Иркутской области – представляет интересы избирательного округа № 21, в который входит и Мамско-Чуйский район.

И вот, значит, парламентарий уверял регион в 2019-м, что «министерство экономического развития Иркутской области поддержало эту идею о дополнительном изучении ресурсной базы района». Тогда, напомним, правительство было красное. Но все равно, получается, собралось идти навстречу единороссу Труфанову. То есть с приходом-то к власти Игоря Кобзева (а это, напомним, случилось в конце 2019-го) с переоценкой подземных богатств Мамско-Чуйского района должна была вообще завернуться шуба. В смысле – процесс бы разогнался до максимально возможной скорости.

Но не завернулась. Региональными усилиями никаких анонсированных Труфановым переоценок ресурсов не проведено. Никаких исследований и экспертиз, по поводу которых разливался депутат. Более того, окончательно загнулся ГОК «Мамслюда».

На месте конторы `Мамслюды` осталось только несгораемое помещение

Нужды страны в этом минерале в значительной мере обеспечиваются (во всяком случае, обеспечивались до недавних пор) за счет импорта.

Фото Э. Брюханенко. Время процветания предприятия в советские годы

Воз, то есть заброшенный властями Мамско-Чуйский район, и ныне там. То есть в глубокой депрессии. Точнее, еще глубже. Собственно говоря, жители и не удивились. Чего только не обещал им Николай Степанович за годы своего депутатства! На что только не надеялись жители! Маме нужен детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, необходим хотя бы ремонт разваливающегося Дома детского творчества и дорог, который год обсуждается необходимость моста через Витим в Бодайбо, строительство отрезка дороги Мусковит – Мамакан в 16 км... Можно целую брошюру написать «Чего мог, но не сделал депутат Труфанов». Но работают в округе принадлежащие его семье компании.

Зато в Иркутской области в конце прошлого года ударно приняли Стратегию развития. Правда, в ней Мамско-Чуйского района нет вообще. Не упомянут. Как заметила на заседании Заксобрания региона другой депутат – Лариса Егорова – созданная группа по развитию названного муниципалитета даже не собиралась! Ни разу.

Министр экономического развития региона Наталья Гершун вообще предложила депутатам рассмотреть вопрос о переселении жителей Мамско-Чуйского района в другие места. Мол, создавать новые предприятия и развивать его нецелесообразно.

Размеры территории, пусть и малонаселенной (в том числе, благодаря таким вот министрам, депутатам и комитетам), приведены выше. Даже без титанических изысканий Труфанова известно, что тут есть нефть, газ и даже алмазы. Значительные запасы рудного золота. Железо, олово, уран...

Что с того? Министр сказала – нецелесообразно, значит – нецелесообразно. Боец за развитие района Николай Труфанов в ответ даже бровью не повел...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=226768

Bytes: 4472 / 3941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5106

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5940

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7707

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13674

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9260

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36935

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11413

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14805

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19357

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15468

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13356

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14272

05.11.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Жемчужников Алексей

Хабудаев Владимир

Тупицын Алексей

Кириллов Игорь

Назаров Виктор Иванович

Люстрицкий Дмитрий

Ашуркова Юлия

Кошечкина Валерия

Зацепин Сергей