Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева.

В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя. Говорят, что Игорь Кобзев приедет сюда либо в сами майские праздники, либо в промежутке между праздниками - 4-6 мая. Маршрут его следования, в принципе, понятен: он «привязан» к перечню поручений, составленному по итогам его визита в эту территорию в январе текущего года.

Основная головная боль для администрации Тайшетского района и его мэра Александра Величко – это раздел 6 вышеуказанного перечня, где подробно расписываются все поручения, связанные со строительством детского сада на 120 мест по ул. Зои Космодемьянской и капитальным ремонтом средней школы № 14 города Тайшета.

Эти объекты должны были быть сданы еще в прошлом году, но оба находятся в состоянии, далеком от завершения работ. Со школой вообще получилась некрасивая история. В свой самый первый визит в Тайшетский район губернатор поверил обещаниям мэра Величко, что школа будет отремонтирована в ближайшее время, и пообещал родителям, что их дети пойдут в отремонтированное здание 1 сентября 2021 года. На дворе – 2022 год, а до конца ремонта ещё далеко. В Тайшете, между тем, запомнили, что своё слово Игорь Кобзев не сдержал.

Если совсем в двух словах, то суть январских поручений губернатора следующая: садик должен строиться, а школа должна ремонтироваться. Оба этих пункта, на первый взгляд, выполняются: сейчас работа идёт на обеих стройплощадках. Не сказать, что кипит, но движение есть. На детском садике монтируют опалубку для заливки первого этажа, на школе идут внутренние отделочные работы.

Учитывая, что в предыдущий год здесь всё стояло колом – это безусловный прогресс. Мэру Величко будет, что показать губернатору.

Единственное, что бы мы посоветовали Игорю Кобзеву – не давать никаких обещаний относительно сроков введения в эксплуатацию этих объектов. Потому что, скорее всего, они не будут сданы никогда.

Детский сад на улице Зои Космодемьянской начали строить еще летом 2020 года. Тогда же начали копать котлован. И он тут же заполнился грунтовыми водами. Несмотря на это, строители стали прямо в воде возводить бетонную подушку. В основание здания было влито огромное количество бетона, что вызвало сильное удорожание объекта, но вода, тем не менее, никуда не ушла. Две зимы основание здания и цокольный этаж простояли в воде. Сейчас строители воду откачали, они выходят на первый этаж, но влага из-под цоколя продолжает поступать. Как с этой проблемой бороться, строители не знают. Они говорят: нам дали команду ставить бетонную коробку, и мы ее ставим.

Школа № 14 постояла без окон, дверей и крыши целый год. В перекрытия попадала влага, она замерзала, таяла и снова замерзала. Как это отразилось на здании, никто не проверил. Фасад начали утеплять еще в прошлом году, но бросили. Утеплитель влажный, в промежуток между утеплителем и стеной набивался снег. Нынешней весной он растаял, вода ушла куда-то внутрь стен и перекрытий. Сейчас в школе идёт внутренняя отделка, при этом, что за фасад толком никто не брался. Местами на нем даже осталась старая штукатурка. На задней стене здания – огромная трещина, которая идет от самой крыши. Те строители, которые сейчас ведут отделочные работы, эту трещину, безусловно, видят, считают, что здание проще сломать, чем ремонтировать, но, тем не менее, продолжают выполнять ту работу, которая им поручена.

Величко Александр, май 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Такой стиль работы – обычный для Тайшетского района. Здесь стала нормой практика, когда во главе угла стоит не качество строительства, а сам его факт. Благодаря этому можно освоить немалые деньги - естественно, с пользой для карманов чиновников и руководителей. В итоге, долгое время и с пугающим постоянством в территории появлялись кривые недоделанные объекты. Чтобы не быть голословными, советуем губернатору посетить дом в Бирюсинске на улице Советской, 39а, куда в своё время поместили переселенцев.

До поры – до времени эта практика работала. Но после того как на федеральный уровень вышла история с домом сирот в городе Тайшете, построенном с нарушениями всех возможных норм, после того, как лица, причастные к приемке дома в эксплуатацию, оказались под следствием, в Тайшетском районе некоторые люди стали задумываться – а стоит ли принимать такие объекты? Стоит ли жертвовать своей свободой ради обогащения небольшой кучки чиновников?

Результатом таких раздумий стал тот факт, что до сих пор не сдана школа в Бирюсинске. Об истории этого объекта писалось неоднократно. В процессе подготовки к строительству самовольно, без геологических и археологических изысканий было изменено место возведения школы. Здание было перенесено примерно на сто метров и повернуто на 90 градусов. В администрации района строителям сказали: стройте, а мы всё уладим. Но уладить не получилось. Никто не хочет брать на себя ответственность подписывать откровенную «липу». Уже уволились из администрации Бирюсинска заместитель мэра и главный архитектор, которые отказались принимать школу. Мэр Бирюсинска Александр Ковпинец в беседе с журналистом заявил, что никакого отношения к этому объекту он не имеет. Мэр Тайшетского района Александр Величко, судя по всему, думает, на кого бы «перевести стрелки», и стрелочником, скорее всего, станет районное КУМИ во главе с Романом Евстратовым – уже посетившем, кстати, в свое время места, не столь отдаленные…

Ещё одним результатом уникального тайшетского стиля работы стал тот факт, что подрядчик, уже выигравший торги, отказался выходить на строительство школы-сада в селе Старый Акульшет. В кулуарах подрядчик заявил, что не хочет иметь с Тайшестким районом никаких дел. А объект в Старом Акульшете, между прочим, находится на личном контроле президента Владимира Путина….

Особое значение все эти истории приобретают в свете того, что буквально неделю назад в документе за подписью вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Иркутская область была названа в числе 17 регионов России, в которых наблюдаются проблемы с реализацией нацпроектов «Образование» и «Демография». Не является ли Тайшетский район тем слабым звеном, которое тянет Иркутскую область на дно рейтинга?

В общем, для визита губернатора в Тайшетский район есть немало интересных адресов. Хотим посоветовать главе региона самостоятельно разработать маршрут, исходя из интересов населения Тайшетского района, а не тех людей, которые губернатора во время визита на эту территорию обычно сопровождают. Думаем, Игорь Иванович понимает, о ком идет речь…

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=228208

Bytes: 6836 / 6604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6779

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8016

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8135

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11545

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10731

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11509

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12772

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16283

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9227

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18724

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10655

18.04.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга