Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

26000

28.09.2022, 20:10

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет. В нынешней ситуации вопрос состоит не в том, будут или нет американцы расставаться со своей долей, а в том, кто станет ее новым владельцем.

В последнее время стала появляться информация, что Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России – не прочь прибрать к рукам этот освобождающийся актив. Если дело выгорит, то это будет самой крупной жемчужиной в приобретениях бенефициара Segezha Group – Владимира Евтушенкова, которые тот очень активно делает в последнее время. Все эти приобретения вливаются в его АФК «Система».

Об этом ранее: «Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?»

Так, Евтушенков уже начал закрепляться в Иркутской области, купив в прошлом году компанию «Интер Форест Рус» с лесопромышленными активами, в том числе, в Прибайкалье. То есть – олигарх уже в огороде.

Но «Илим» – это, конечно, совершенно иные масштабы в нашем регионе, в том числе масштабы влияния. Уж не знаем, как при реализации этой перспективы будут строиться отношения Захара Смушкина и братьев Зингаревичей с новым партнером.

Но совершенно точно, что последний, владея половиной акций крупнейшего лесозаготовителя в Иркутской области, уж точно не переменится. И можно не сомневаться, что Евтушенков, как очень крупный кукушонок, попытается в перспективе всех выкинуть из гнезда. Потому что ему, если говорить попросту, все можно. Евтушенков всегда строил бизнес при посредстве знакомств и связей на высшем уровне.

Что касается ближайших перспектив, то подход у Евтушенкова известно какой: рубить больше. Недаром в 2021 году Segezha Group вырвалась в лидеры лесозаготовки по России, обогнав все тот же «Илим», который много лет был неоспоримым главным лесорубом страны.

Вот и сейчас в качестве локомотива приоритетной деятельности «Сегежи» выступает контингент Федеральной службы исполнения наказаний. Очевидно, что и здесь не идет никакой речи о сугубо экономических факторах развития евтушенковского бизнеса. Его профиль, скажем так, – встраиваться в конъюнктурные ниши. И зеки с их бесплатным трудом – не единственная такая ниша на повестке дня.

Так, например, в июле 2022-го в Госдуму внесли проект, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкала будет разрешена санитарная рубка деревьев. До 31 декабря 2025-го земли лесного фонда намерены перевести в земли промышленности и другого спецназначения. В тексте значится: «погибшиe и поврежденныe в результатe лесныx пожаров насаждения требуют незамедлительногo первоочередногo проведения санитарнооздоровительныx мероприятий и преждe всегo сплошныx санитарныx рубок».

Этим, как можно предполагать, не преминет воспользоваться означенный лесной олигарх. Если уж умудряется проворачивать схему «санитарных рубок» даже в имеющихся условиях. Так, Бабр рассказывал, как «Байкальская лесная компания», конечным бенефициаром которой является, опять же, Segezha Group, хищнически вырубает леса в Бурятии для сырьевой базы Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, а заодно и для продажи в Китай.

А если что, станет таким же активным санитаром прибайкальского леса и со стороны Иркутской области. И перспективы – неизмеримо больше!

Суть что с одной стороны Байкала, что с другой: под видом выборки поврежденного леса можно проводить сплошную лесозаготовку. Если есть мохнатые руки во власти (а у господина Евтушенкова они точно есть, и даже не две!), то этому уж точно не смогут воспрепятствовать никакие региональные силы.

Ведь даже до всяких разрешений подобной схемой на территории Иркутской области воспользовался лесной бизнесмен Евгений Бакуров.

Напомним, в свое время компании Бакурова выиграли аукционы на аренду участков для скромных выборочных рубок. А потом появились дополнительные соглашения, которые увеличили изначальную площадь заготовки в десятки раз. Причем тут же произведенные вырубки на этих увеличенных площадях оформили как санитарные. Хотя по факту валили подряд здоровые деревья.

За этот схематоз сел красный министр Сергей Шеверда, а вот Бакурова хоть и слегка пожурили, но весной 2022-го даже дали грамоту. Потому что вырученные денежки ничем не пахнут и могут быть использованы, в том числе, на разные важные цели.

Можно ли сомневаться, что Владимир Евтушенков, до которого тому же Бакурову очень далеко, с громким именем и под флагом «Илима» уж точно сумеет принципиально перестроить свой бизнес в новых правовых условиях? Имя ведь, невзирая ни на что, действительно громкое.

Причем санитарные рубки – только пример, но далеко не единственная возможность.

И тогда примерно такой пейзаж, запечатленный после деятельности «Байкальской лесной компании» на территории заказника «Прибайкальский», можно будет лицезреть и на всех необозримых просторах вокруг Байкала...

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

26000

28.09.2022, 20:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=235253

bytes: 5475 / 5001

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4941

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5291

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6085

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

7319

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7631

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

9196

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14703

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9491

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7448

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7713

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

7207

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6965

31.05.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Шульц Алексей

Табинаев Анатолий

Пьянов Артур

Гаврикова Инга

Лобаков Александр

Геевский Олег

Шевченко Светлана

Айдаров Александр

Леонов Сергей