Анна Амгейзер

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоИркутск

24590

07.02.2023, 11:12

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

С началом строительства Транссибирской магистрали в 1891 году стало очевидно, что для строительства Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) потребуется больше времени и ресурсов, чем планировалось. В горной породе предстояло построить 39 туннелей разной длины и огромное количество подпорок и мостов. Это не считая и без того сложной работы по строительству железной дороги в условиях нехватки специалистов и техники. Так участок в сто километров вдоль Байкала стал камнем преткновения на пути возведения Великой Сибирской магистрали.

Требовалось найти решение, которое позволяло бы запустить движение по железной дороге, не мешая при этом строительству обходной ветки. Тогда было решено до окончания строительства КБЖД соединить берега озера железнодорожной паромной переправой.

В то время Россия только начинала изучать паромный способ переправы. И поэтому ледоколы для байкальской переправы построили на британской верфи «Сэр Армстронг, Витворт и Ко» в городе Ньюкасл, Англия.

Первым паромом-ледоколом на великом озере стал одноимённый оному – «Байкал». О нём мы расскажем в других статьях и викторинах, а сейчас вернёмся к «Анагаре». Она стала вспомогательном ледоколом для «Байкала».

К середине июля 1899 года по железной дороге на Байкал доставили части ледокола «Ангара», а уже 18 июля специалисты приступили к сборке. Работы велись в ускоренном темпе, уже наученные опытом сборщики закончили работу за год, на два месяц раньше срока.

Сборка ледокола «Ангара»

25 июля 1900 года ледокол «Ангара» спустили на воду и уже через неделю включили в работу переправы. Первым капитаном ледокола «Ангара» стал Иоганн Фридрих Мазур.

Благодаря ледоколам «Байкал и «Ангара» фактически удалось запустить Транссиб за пять лет до окончания прокладки окружной дороги вокруг Байкала.

Ледокол «Ангара», начало ХХ века

До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской дороги в 1905 году «Ангара» и «Байкал» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. В 1903 году ледокольная пристань была переведена в Танхой. Обычно ледоколы начинали ходить во второй половине апреля и заканчивали в середине января следующего года. В остальное время – в самые сильные морозы, когда ледоколы не могли одолеть лёд – по Байкалу ходили на лошадях.

Последняя навигация «Ангары» датирована 1962 годом. Только в 1988 году ледокол смогли поднять, осушить и отреставрировать. В 1991 году состоялось торжественное открытие музея «Ледокол "Ангара"» в микрорайоне Солнечный города Иркутска.

Фото: ledokol-angara.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоИркутск

24590

07.02.2023, 11:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=241277

Bytes: 3637 / 2727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

941

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2506

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6314

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1545

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4441

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14125

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10641

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7406

20.04.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Авдеев Максим

Кудинов Олег

Хохолков Николай

Микова Татьяна

Шеверда Сергей

Семенов Сергей

Головных Иван

Панько Александр

Минченко Андрей (Гедеон)