На кладбище с гидом. Новый формат субботников в Иркутске

Владимир Ильич Ульянов-Ленин ни для рядовых граждан страны, ни для её руководства давно не в авторитете, однако традиция апрельских субботников, которые в советское время приурочивались ко дню рождения идеолога и главного организатора большевистского переворота 1917 года, по‑прежнему живее всех живых, несмотря на попытки Русской православной церкви изжить в сердцах россиян «коммунистические субботники», заменив их на «пречистые четверги».

Однако сознательность населения с каждым годом, как ни крути, падает, и завлечь бесплатную рабсилу на уборку территорий становится всё более проблематично. Приходится прибегать к различного вида «креативным заманухам».

Блистательную идею «заманухи» на субботник к 153‑й годовщине рождения вождя родили в Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского. И даже умудрились получить под это дело грант конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Суть акции в следующем. 22, 26 и 29 апреля, 2 и 3 мая иркутян зазывают на субботники в парковые зоны, так или иначе связанные с бывшими городскими кладбищами. Это Глазковский некрополь, в миру Парк имени Парижской Коммуны, роща «Звёздочка», где были обнаружены могилы древних людей, непосредственно Лисихинское кладбище и, разумеется, мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», расположенный на территории бывшего ЦПКиО, который, в свою очередь, в советское время был открыт на месте уничтоженного Иерусалимского кладбища.

Парк имени Парижской Коммуны – одна из четырёх локаций субботника с гидом от Молчановки

Дабы было веселее, краеведы «Молчановки» во время данных субботников проведут бесплатные экскурсии с историями об известных людях, захороненных в местах уборки. Ну а чтобы народ не кучковался (территории‑то огромные), каждому уборщику будет выдан персональный радиогид.

Именно на закупку радиогидов, а также мешков для мусора и перчаток, по словам пресс-службы областного минкульта, и был потрачен полученный библиотекой грант.

«Проект позволит всем желающим узнать историю города через историю о тех, кто похоронен на кладбищах. Участникам мероприятий выдадут радиогиды, позволяющие не быть «привязанными» к экскурсоводам и хорошо слышать рассказы», – цитирует пресс-служба Министерства культуры Иркутской области ведущего методиста Областной библиотеки Ивана Попова.

Главная интрига предстоящего праздника пятидневного труда – на покупку какого количества радиогидов хватило средств гранта после вычета на мешки и перчатки, и хватит ли их всем, кто откликнется на участие в акции? Или собирать прошлогоднюю листву будут в порядке живой очереди? А что, неплохой выход: подмёл, послушал – следующий!

Особо ретивые и вовсе могут перемещаться по локациям, чтобы успеть просветиться всеми четырьмя историями. Для экономии сил можно даже не убираться. Грант ведь освоен, галочка у минкульта в графе мероприятий стоит, а листва через год всё равно снова опадёт.

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=244288

Bytes: 3180 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14293

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2813

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3826

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15056

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16597

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4696

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24764

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7578

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3993

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9692

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9975

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5017

17.03.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Оль Егор

Данилов Борис

Собканюк Екатерина

Воронов Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Назаров Виктор Иванович

Кнорр Андрей

Рукша Геннадий

Солонина Галина