Иркутская область: все муниципалитеты попадают в рай

Пока Иркутск и города покрупнее живут своими заботами, села региона начинают проливать невидимые миру слезы. С 1 января 2025 года отменен областной закон №96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».

И с означенной даты большая часть (да почти все, чем там) полномочий администрации сельских поселений перенесены на уровень районов. Вопросы жизнеобеспечивающие. Прежде всего, управление жилищно-коммунальным хозяйством и содержание поселкового имущества, включая дорожный фонд. Ранее также отняли полномочия в сфере пожарной охраны.

Ранее по теме: Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Соответственно, и налоги, на которые местные власти эти полномочия осуществляли, переданы на районный уровень.

Таким образом, система самоуправления Иркутской области зафиксировалась на неопределенно долгий срок в раскоряке. Ведь полномочия у местных отняли, чтобы потом скоренько реформировать, то есть ликвидировать вообще первый муниципальный уровень.

Но федеральный центр вдруг притормозил, не приняв соответствующий закон, как ожидалось. Соответственно, тут же притормозились соответствующие процессы в Иркутской области. То есть часть районов уже успела реформироваться по собственной добровольно-принудительной инициативе, а часть перевела дух. В середине ряда – Киренский район, который соскочил с операционного стола, будучи уже почти готовым к отсечению первого уровня. Его мэр Кирилл Свистелин, едва уловив соответствующий ветер из Москвы, сорвал стоп-кран на полном ходу.

Кирилл Свистелин

И вот полномочия-то надо выполнять. Денег на них дадено немного. Сельские власти раньше крутились, как ужи на сковородке, сводя концы с концами.

А что теперь делать с этими находящимися за много километров концами районным властям, то есть второму уровню самоуправления, которому эти полномочия вручили? Мэру с замами с утра облетать территорию на некоем условном вертолете, смотреть, что там с сельскими водокачками и дорогами, где там слесарь запил, а где систему прорвало?

Все потихоньку встает колом.

И вот в Нижнеудинском районе разработали ноу-хау. Прямо тянет на какую-то управленческую муниципальную премию.

Там с сельскими администрациями заключили соглашения, обязав их «оказывать содействие» (кому, неким высшим силам, ведь никого другого в деревне нет?) в решении ряда вопросов, которые ранее входили в полномочия первого уровня.

В документе прописано, что в случае невыполнения перечисленного мэрия оставляет право приостановить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Которая вообще-то никакого отношения к перечисленным полномочиям не имеет.

А не будут брать – отключим газ. Ну, не мэру-метросексуалу же Анатолию Крупеневу и компании всем этим заниматься?

И ведь это ладно, когда есть кого нагибать и заставлять. Сельские главы и депутаты у нереформированных территорий хотя бы остались.

А как, интересно, после реформы?

Так, пока законодатель стыдливо молчит насчет правового положения «сельских старост», которые будут отвечать за связь населения с районной властью. В частности, вообще не заикаются про зарплату. В большинстве регионов, где подальше продвинулись в реформировании местного самоуправления, эти самые старосты трудятся... на общественных началах. А где-то для них изыскали вот такую копеечку.

Как их-то будут заставлять «оказывать содействие»? Компромат на них искать? Давить на совесть? Оброк яйцами собирать с жителей на кормление?..

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=274293

Bytes: 4288 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3216

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6594

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10702

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13187

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7547

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18667

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12598

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14663

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15540

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10758

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24614

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19966

17.10.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Козырев Евгений

Серышев Георгий

Свиркина Светлана

Семенов Вадим

Гулгенов Алдар

Кузеванов Виктор

Степанов Юрий

Анциферов Евгений

Шапошников Александр