Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания. Анатолий Васильевич – совсем не Че Гевара, точно станет послушно соблюдать все наложенные ограничения, и в своем Телеграм-канале ни слова не издаст. А значит, как логично предположить многим гражданам, виновен.

По данным объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области, один Обухов обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). До десяти лет, на минуточку.

Суть преступления обрисовывается примерно так: в период с 2015 по 2019 годы, когда в Заксобрании верховодили или хотя бы не уступали «Единой России» коммунисты, они покупали билеты на самолет в бизнес-класс, меняли их на эконом и приносили в бухгалтерию парламента квитанции на бизнес. Разницу в деньгах присваивали. Гениальный план.

И вот, значит, Обухов там был чуть не самый главный, раз именно он пошел паровозом. Ведь все другие члены фракции известны и по большей части доступны.

При этом представить простодушного, как северный олень, и даже ни разу не женатого Анатолия Васильевича в роли исполнителя вообще любой мошеннической схемы не менее трудно, чем, к примеру, в роли криминального крестного отца Академгородка. Ну или вообще, чем черт не шутит, коварного соблазнителя женщин.

Сомнительно, что у нашего героя хватит сноровки как-то незаконно присвоить даже деньги за билет в маршрутку до того же Академгородка, кабы такие выдавали. Да, округ депутата находится в Иркутске.

Еще более трудно представить кого-то из пока не выясненных следствием красных, кто бы решился принять Обухова в такую игру. Уж лучше какого-нибудь Виталия Перетолчина попытаться завербовать. Тот хоть человек понимающий, даже если не согласится.

Ну и еще труднее представить бухгалтерию, которая безропотно принимает и принимает подобные квитанции. Все-ж таки красные хоть и взяли поначалу большинство в парламенте, но не получили себе его главбуха в рабство.

Ну и спикером парламента был вначале Сергей Сокол, потом Александр Ведерников. Они не коммунисты и заставлять бухгалтерию принимать от красных любые бумажки точно бы не стали.

Ведь сообщается, что депутаты освоили таким образом аж 19 миллионов рублей. Означенная сумма, подчеркнем, складывается исключительно из разниц между дорогими и дешевыми авиабилетами.

Ну возьмем примерно, чтоб представить себе масштабы процесса, что разница между «бизнесом» и «экономом» из Иркутска в Москву была в период работы предыдущего созыва парламента тысяч 30 рублей. Делим 19 миллионов на нее, получаем 633 билета. Делим число билетов на четыре года, в год выходит 158. То есть почти через день все четыре года представители красной фракции гоняли в Москву или из Москвы, пусть даже только по бумагам. Ну не в Читу же летали? Если б в какую-нибудь территорию, куда летает «Ангара», то тоже можно попробовать освоить 19 миллионов, да там в основном единороссы депутатствуют. Или москвич Андрей Андреев летал кормить кота, пока семья в Дубае? Кстати, он, работая в период иркутского депутатства директором по перспективному развитию иркутского аэропорта, мог весьма облегчить преступное дело. Но не настолько ж, чтобы загипнотизировать всю бухгалтерию, которая яснее всех в парламенте понимает, что действующий созыв не вечен... Сегодня большинство у красных, завтра зеленые придут. А отчетность всегда отчетность.

Такие вот билеты на самолет с серебристым крылом.

Но Андреева принимать в столице и волочь в изолятор не стали, во всяком случае, пока, а то шухер вышел бы на всю страну. Все же бывший пресс-секретарь самого Геннадия Зюганова.

Вообще, неясно, кто пойдет за паровозом Обуховым. И пойдет ли вообще. На свою беду, именно он остался действующим, но при этом не сильно весомым депутатом от КПРФ в парламенте. Есть еще также избиравшиеся в прошлый созыв представители красной фракции – Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков. Но если предпринимателей заметут по такому делу, будет, опять же, ненужный шухер. Ну и они не бедные, чтобы крысятничать с билетами. Нелогично.

Показательно крысятничать должны именно находящиеся на виду истинно красные, которых нельзя подпускать к власти, как пьяных матросов к Смольному.

В общем, похоже, что у Анатолия Васильевича, объявившего войну собственному патрону, первому секретарю обкома Сергею Левченко, появилась реальная возможность мести за все. Ведь именно Обухов теперь олицетворяет опасность КПРФ во власти, куда снова рвется Сергей Георгиевич. Опасность официально признанную, напоминающую о старых историях с лифтами и лесами, с красными в главных ролях.

Тем более что сами красные, понятно, Обухова даже не защищают. Прокоммунистический «БГ Иркутск» даже бесстрастно сообщил о его задержании, расширив таким образом охват информирования.

Правда, и у Левченко здесь есть чем сердце успокоить. Если для Обухова это окажется, как пелось в любимой в СССР песне, One way ticket , то есть билетом в один конец, то полномочий депутата он может лишиться. Другим способом, партийными средствами, выгнать Анатолия Васильевича на улицу будет проблематично.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=279738

Bytes: 5601 / 5339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 652 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14838

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7549

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9093

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10433

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11169

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15546

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11141

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38451

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12863

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16206

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20766

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16812

06.11.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Баймашев Дмитрий

Левченко Андрей

Юзвак Светлана

Берлина Татьяна

Скращук Владимир

Дыдыкина Елена

Микуляк Андрей

Назимова Анжелика

Рубинович (Рэд) Данила