Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6029

02.04.2006, 17:35

Орден Иуды ищет своих "героев"

Вниманию общественности предлагается проект статута возрожденной «антинаграды №1» - ордена Иуды, учрежденного Петром I в 1709 году. Орден был придуман и изготовлен в единственном экземпляре лично для гетмана Украины Ивана Мазепы, уличенного в переходе на сторону шведского короля Карла XII.

Внешний вид ордена описан в распоряжении Александра Меньшикова для монетного двора: «...сделать тотчас монету серебряную весом в десять фунтов, а на ней вырезать Иуду на осине повесившегося, а внизу тридцать сребренников лежащих и при них мешок, а позади надпись против сего «треклят сын, погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится» и к той медали еще цепь на два фунта». Впоследствии уникальная реликвия, так и не нашедшая своего «героя» (он умер за пределами России), была передана царским шутам и далее следы ее теряются.

С тех пор прошло почти триста лет, количество же иуд выросло многократно. И их «подвиги» тоже должны быть отмечены – в назидание потомкам и как предупреждение потенциальным иудам.

1. Орденом Иуды «награждаются» граждане и организации, которые умудрились внести особый вклад в разбазаривание природных ресурсов, уничтожение лесов, водоемов и иных природных объектов или своим бездействием создавшие условия для подобных явлений.

1.1 Для тех, кто занимается своей вредоносной деятельностью на протяжении ряда лет, в особо крупных размерах или с особым цинизмом, «награждение» может быть повторено.

2. Отказаться от «награждения» нельзя, но по прошествии времени при наличии особых заслуг в восстановлении утраченного «награждение» может быть отменено.

3. Выдвинуть кандидатов на «награждение» может каждый гражданин России или иной страны, обладающий информацией о причастности кандидата к фактам, подпадающим под действие п.1.

4. Орден имеет четыре степени, высшей является 1-ая. Определение степени возлагается на инициатора «награждения», но по достижении в обществе консенсуса степень может быть изменена в ту или иную сторону.

5. Орден представляет собой ту самую монету серебряную, весом в 30 граммов, с сохранением изображений на аверсе и реверсе. Монета подвешена на банте в виде веревочной петли. К ордену для группового награждения прилагаются подвески в виде свинцовых пуль традиционным весом в 9 граммов по числу награжденных. Для государственных служащих к ордену прилагаются «мечи» - два скрещенных осиновых кола.

6. Дополнения и изменения в статусе и внешнем виде ордена, произведенные с намерением как можно глубже оскорбить и унизить «награжденного», приветствуются.

В первый список награжденных предлагается внести следующие фамилии:

Вайншток Семен, глава АК «Транснефть» – за усердное продвижение проекта строительства нефтепровода ВСТО в водоохраной зоне оз. Байкал – орден Иуды 1 степени с бантом, украшенным потеками нефти.

Пуликовский Константин – за особо выдающийся цинизм, выразившийся в подписании отрицательного заключения экспертизы проекта нефтеналивного терминала в бухте Перевозная и продавливании положительного заключения для западного участка нефтепровода – орден Иуды 1 степени с «мечами».

Григорьев Сергей, вице-президент «Транснефти» - за слова «Нефть воде не вредит» - орден Иуды с потеками нефти на веревочном «банте».

Петухов Вячеслав, председатель Комитета по промышленности и природным ресурсам Читинской областной Думы – за особые заслуги в продавливании решения Читинской Думы, отказавшейся поддержать обращение Законодательного собрания Иркутской области к президенту РФ. Возможность создать 200 рабочих мест и получить налоги с 300 километров трубы для г-на (не господина!) Петухова оказалась важнее нескольких миллионов человек, чьи судьбы так или иначе зависят от Байкала и Ангары – орден Иуды 1 степени.

Читинская областная Дума – за то, что поверила в безопасность проекта, который основан на неопробированных технологиях – коллективный орден Иуды со свинцовыми подвесками. Можно носить по очереди, можно прикрепить над столом председателя в зале заседаний.

34 так называемых «эксперта», подписавших второй, положительный вариант заключения государственной экологической экспертизы – коллективный орден Иуды со свинцовыми подвесками. Переходящий.

Список может быть пополнен каждым желающим, факты изложенные в представлении, должны быть как минимум подтверждены СМИ, но лучше - документально.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6029

02.04.2006, 17:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=28932

bytes: 4364 / 4329

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана