Иван Кумачев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3556

17.04.2006, 14:49

Страна победившей "вертикали власти"?

Перестройка, гласность, демократизация. Помните эти лозунги, выдвинутые Горбачевым в 1985 году?

Перестройка закончилась вместе с уходом ее лидера в отставку. Демократизация (странное слово, но все-таки связанное с демократией, т.е. с властью народа) окончательно почила после недавней отмены выборов губернаторов, а смерть гласности у официальных СМИ мы наблюдаем сейчас, когда ни одно издание не решается рассказать правду о прокладке нефтепровода по берегу Байкала.

Зато теперь в России есть вертикаль власти. Она содержит немного демократии: свобода выбора, но только в рамках, определенных властью. Если появляется подозрение, что население готово сделать "неправильный" выбор, применяется "административный ресурс". Также вертикаль чуть-чуть пронизана гласностью: как раз в тех же рамках. Если высказывается мнение, не совпадающее с официальным, то оно замалчивается или извращается.

Почему же власть ведет себя ТАК по отношению к своим гражданам? Почему она не считается с нашими интересами и желаниями? Потому что она ВСЕГДА так делала! Потому что ей так удобно! Потому что мы ВСЕГДА соглашались на это!

Сама по себе власть (как и государство) если говорить о ней как о предмете - не плохая и не хорошая, она не является ни коррумпированной, и ни благородной. У власти, как таковой, так же как и у государства, нет интересов. Власть такая, какая она есть сейчас делается людьми, которые ею пользуются. Государственная власть - это просто инструмент для влияния на общественное сознание для преобразования страны. Один из философов сказал: "Государственные интересы - это интересы людей, волею судьбы оказавшиеся у власти". Сегодня мы видим, что власть оказалась у людей, которые не способны грамотно распорядиться ею в интересах тех, кто их избрал. Мы видим, что это люди безответственные, их не заботит будущее страны, будущее людей, которые живут в России.

Как могло это произойти? И почему ТАК постоянно с нами происходит? Потому что люди не пользуются своими правами, данными им Конституцией для устранения от власти тех, кто дискредитировал себя. Потому что люди думают, что это невозможно. Потому что пользователи власти ПОСТОЯННО говорят нам, что это невозможно. И потому, что многие считают, что "меня это не касается, и поэтому мне нет до этого дела".

Так вот специально для тех, кто так думает. Пользователям власти тоже нет до вас никакого дела. Им нет никакого дела, как вы живете, есть ли у вас возможность заработать, можете ли вы своим детям дать образование и хватает ли вам вашей пенсии, чтобы жить достойно. Им нет никакого дела до вас просто потому, что вы их не интересуете. (Вайншток, глава "Транснефти", будучи в Китае по поводу прокладки нефтепровода, публично озвучил представление пользователей власти о нас, назвав граждан России молекулами). Пользователей власти вообще ничего не интересует, кроме "экономической целесообразности". Если ради "экономической целесообразности" требуется пожертвовать Байкалом, они приложат усилия, чтобы сделать это. Если ради "экономической целесообразности" потребуется пожертвовать территорией Иркутской области в пользу южного соседа, они применят весь свой административный ресурс, чтобы попытаться настоять на своем.

И так будет продолжаться до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что он обладает всей полной власти, данной ему от рождения, чтобы заявить о своем праве на СОБСТВЕННУЮ жизнь, на свое СОБСТВЕННОЕ будущее. Нужно пересмотреть свое отношение к пользователям власти и к своей жизни.

Мы все еще хотим, чтобы кто-то, кто считает себя более знающим, указывал нам, как НАМ жить? Или мы сами способны определить, что для нас является "экономически целесообразным"?

Нужно выйти из-под гипноза громких должностей и званий и понять, что люди, которые их носят, и которые претендуют на лидерство ничуть не умнее нас и обладают властью лишь постольку, поскольку МЫ им позволяем ей пользоваться. Но времена меняются. Еще совсем недавно было модным придерживаться идеи "следования за лидером". Сегодня она себя изжила. Прокладка нефтепровода по берегу Байкала, как лакмусовая бумажка. Она показывает нам очень ясно, что так называемым лидерам нет никакого дела до людей, в чьи жизни они вторгаются. Сегодня каждый человек, ради СЕБЯ, должен взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Пришло время взять управление на себя. Для этого нужно совсем немного. Нужно всего лишь быть готовым. Быть готовым заявить о своем праве. Быть готовым присоединиться к единомышленникам, выйти с ними на улицы и заявить о своем праве!

Мы - граждане свободной страны! И никто не смеет называть нас молекулами и решать за нас, что для нас "экономически целесообразно", а что нет! Решаем - МЫ!

Иван Кумачев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3556

17.04.2006, 14:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29302

Bytes: 4667 / 4667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Кумачев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7235

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий